注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青菱报社

做新闻,《青菱报》关注您的关注;办媒体,青菱报社期待您的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青菱报》关注您的关注!青菱报社下设社办、编辑部、广告部、网络部、发行部、《工商对话》节目组等。青菱报旗下拥有全校发行量最大、影响力最大的《青菱报》、全校唯一一个影视节目制作组——《工商对话》节目组,以及全校最大的学生论坛——黄家湖畔论坛,全校唯一一份电子报——《青菱报》电子版,以及二级社团青菱文学爱好者协会、青菱电影爱好者协会等。

网易考拉推荐

送礼不挂科 师道陷困境  

2010-10-06 23:55:11|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间有位在武汉某重点院校的同学问我,说现在送礼一般送什么好,我问她要送礼干什么,她说因为上学期她的学位课挂了,补考不过就要重修,听别人说她们都是送了礼才过的,因为她不信这个邪,所以就挂了,为了不重修,她只好信了一回邪。据说后来这位同学花了近千元买了“白云边,黄鹤楼,中秋月饼”给这位老师送了过去,当时正好赶上教师节,一切也理所当然。礼是送了,不过她还是忐忑不安,还要认真复习,她说不知道这些礼够不够分量,不好好复习,怕到时候还是考不过 。  

      礼尚往来是中华民族的传统美德之一,人与人在交往中相互送礼可以增进彼此间感情,某种意义上促进社会的和谐。但是在今天,“送礼”这一词似乎就没有那么美好了。找工作要送礼,上医院要送礼,人死了也要送礼,要不然殡仪馆不给你火化···生活中,这个特别的“礼”无处不在。然而在这位老师这里,这份礼似乎来得有些让人始料未及。

      三尺讲台,挥斥方遒,五彩粉笔,耕耘人生——组成教师事业。无论是“天底下最神圣的事业”还是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的歌颂,都对老师这个职业浸透崇高和赞美。但是当学生考试挂不挂科与送不送礼直接挂钩这个谬论变为事实;“现在的很多女研究生不是考出来的,而是搞出来的” 成为网络流行语,受人尊敬的教授们一夜之间成了无耻下流的“叫兽”,所有这些无疑将令教师的光辉形象大打折扣。我们相信这样的老师是极少数的,但这些极少数的教师却足以导致“天底下最神圣的事业”被误读。

      如果学生考试的成绩一定要通过送礼或者“献身”来评判,这样长足发展下去,越来越多的学生会选择这种最直接而且见效最快的方式来获取自己的成绩,再然后是学位。我想,这对接受公平教育的人来说是莫大的伤害,对神圣教育本身是一种亵渎,而对于教师这个队伍,对中国的整个教育体系更是莫大的耻辱。如果老师只为谋求个人私利而违背了教育的初衷,大学也必将沦为金钱和名利的战场。更为槽糕的是,这直接也教唆即将走入社会的大学生:“礼品和身体可以解决一切问题,能力不是那么的重要了”。这样的教育能培养出怎么样的人才呢?这个后果实在不敢想象。     

而对于收礼这种行为,老师也大吐苦水,有老师说学生送了我不得不收,收下了之后又不好意思不给他及格。这似乎又完全成了学生的不对,那么不知老师您既然不好意思不给他及格,那收礼时您能不能也不好意一下呢?毕竟这种的行为又不是一两天就能养成的,现在再去讨论一开始是谁对错与讨论到底是鸡生蛋还是蛋生鸡一样毫无意义。在公平的教育环境下通过不正当的途径去谋取私利本身就是不法的行为。作为教师本应自觉把握好自己的言行规范,处处为人师表,体现一个“灵魂工程师”的洁身自好。只有这样师者才能赢得人们由衷的尊重,同时也可对社会风气的纯正和净化起到重要的引导作用。

    尊师重道,实乃学生之德;传道授业解惑,师之责也。师生之间,本应清如水甘若醴。  

   

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018