注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青菱报社

做新闻,《青菱报》关注您的关注;办媒体,青菱报社期待您的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青菱报》关注您的关注!青菱报社下设社办、编辑部、广告部、网络部、发行部、《工商对话》节目组等。青菱报旗下拥有全校发行量最大、影响力最大的《青菱报》、全校唯一一个影视节目制作组——《工商对话》节目组,以及全校最大的学生论坛——黄家湖畔论坛,全校唯一一份电子报——《青菱报》电子版,以及二级社团青菱文学爱好者协会、青菱电影爱好者协会等。

网易考拉推荐

青菱,为了梦想实现的承诺  

2010-10-06 23:59:12|  分类: 关于青菱报社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青菱报

 

莫道行路坎坷颠簸,遑论风云变化诡异,义无反顾地履行着自己的诺言,奔腾的脚步用不停歇,进取的心灵用不沉沦!

 

青菱报社,这里绝对是一个富矿,在这里你需要付出的和你能够得到绝不亚于新闻系学生在教室里付出与收获的。无数的人在这里来来走走,更多的时候,她们根本无法停下来融入这个群体,无法在这里暂露头角施展才华,无法接受那些苛刻近似残酷的要求,或是无法忍受冷落与失落……剩下的成了永远的例外,能够战斗的绝对是英雄!

新闻是需要理想的追求,新闻绝不是为了铸造传奇、变幻风云;新闻也不是为了自己的名字出现在纸上,获得短暂的欣喜;新闻更不是为了稻粱谋,为了三五十元的稿费……新闻是生活的记录者,也是梦想的记录者。纵横捭阖只为追求最后的真相,激扬文字却并非是为了布道。

我们庆幸,《青菱报》凝聚了一群纯粹的新闻主义者,一群坚定的专业主义者,她们熬过无数次夜,写过无数的稿件,但是她们没有拿过一分钱的稿费。报纸无钱印刷时,她们垫过钱,但是没有过怨言。为了追求完美,她们无私奉献了自我!

我们永远不会满意,因为读者永不满意。追求卓越,更追求完美,这就是我们的梦想!每个人都有不足,不足从不是我们不为的理由,而是我们有为的动力。在实现这个梦想的道路上,有很多人牺牲了,但更多的人仍然在坚持战斗,因为凝聚这个报社成员的是激情、是梦想!这是一个舞台,归根到底是一个平台,纵观全院,全部的团学、社团组织大三成员加起来也没有青菱报社多,没有一个组织能够像青菱报社这样对大三学子依然如此具有吸引力!

从满足读者向培养读者转变,我们走出了一条泛娱乐化和深度阅读相结合报纸发展方向;从借鉴长江系,到向南方系转型,我们一直都在摸索;从大编辑制到大部门制,从强化责编到组建编委会,从横向管理到垂直管理,从名编辑名记者的推出到敲门发行……改版还在继续,我们一直在摸索、一直在前进,风雨无阻!

青菱,我们就靠自己。创刊之始,对于报纸,我们只有热情,却一无所知。历经坎坷,报纸出版流程,从排版、发排、出FIT、出菲林、E报输出、电子报……这一切曾经对我们来说都是天书,如今我们已经超越了技术层面,进入了美学层面、新闻层面。从单页排版到双页排版,从每版3000字到每版5000字,这一读者没有察觉的微小变化,实际上是一次排版技术上的革命。

如今,我们可以自豪的说我们掌握了报纸生产全过程的核心技术。这一年我们经历新闻,也在经历青菱报社。迄今为止,《青菱报》一年时间共编辑出版了68个版的稿件,共发行22万版次,印刷8亿多字节!从无到有,一路走来,青菱报人经历了许许多多的坎坷与艰辛,有汗水也有泪水……青菱报史就是一部血泪史,每一个青菱人都是其中最为浓墨重彩的一笔!

 

青菱人

在过往的日子里,有一群人单纯、执著,她们是理想主义者,更是实干家!如果非要给她们贴上标签,那么她们是一群“有着新闻理想、职业追求和传媒梦想的圣斗士”。这个团队中女生占到了90%以上,她们就是享誉校内的“青菱美女军团”,这个一个特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的美女军团!

我想贴这些标签,她们绝不会同意,因为那不是对她们的赞美,那只是她们最真实的刻画,我想真正的标签应该是“青菱报人”。这是她们奋斗的目标所在,也只有这个标签才能让她们逃离频繁的约会,才能让她们在煎熬了500多个日日夜夜之后能够略感欣慰。

“青菱报人”不代表成绩,不代表荣誉,仅仅只代表汗水和泪水!

我们有一群特别美丽的编辑,每一期稿件都有她们亲自捉刀的痕迹。她们在舞台前跪上两三个小时的时候,只是为了拍一张可能不会发表的照片;她们流下满腹委屈的泪水时,心中充满的不是怨恨而是自责……

也只有她们会在凌晨两点钟的时候还被催稿,被逼着熬夜写几千字的稿件,也只有她们会在开大会时被毫不留情面的骂得眼泪兮兮,也只有她们一个月来费尽心思写的稿件会删得一字不剩。一篇稿件被枪毙了都要失落好多天,何况是准备了良久的一个版面,一个版面凝聚的不仅是责编的心血和汗水,还有记者的付出。稿件被枪毙了,外界的人是无法知道的,但是内部的人会相互比较。你可以看见温柔的她们在那里默默的抹眼泪,或变成悍妇、泼妇和你吵和你闹,或撅着嘴巴不理人张口就骂总编……

为了真相,她们做过卧底潜入“敌人内部”通风报信做调查;为了真相,她们不惧生命危险跟踪暗访……更多的情况下,她们只是一群爱看动漫和肥皂剧喜欢叽叽喳喳爱八卦的女生,一群向往着浪漫邂逅过风花雪月的大学生活的女生,但她们身上的担子告诉我们,她们从不是一介弱女子,她们可以为了伸张正义仗笔直言,也可以为了满足读者的视觉大餐而丝毫不爱惜自己。

    作为青菱报人,她们付出后得到往往不是肯定,而是否定和批评,报社残酷的要求让每一个人都有离开的冲动,可是她们离开不了,因为她们付出的不仅仅只是时间、精力、金钱,更多的是激情和梦想,应该说是全部,她们把全部的自己交给了青菱报社。报社给她们的从来只是问题和要求,而她们也从来没有让我们失望过!你们能够看到的只是结果,我们经历的却是过程!所以,更多的局外人无法感知我们!

青菱无所不在,而你们看到的永远只是我们经历的和记录的冰山一角。所以你们不会了解我们,一群大学里残存的理想主义者!

青菱梦

    青菱,我们一直在经历,一直在进步,一直在成长,一直在负责,一直在骄傲中摸索前进,一直在感动中致敬!站在曾经的无数梦想之上,青菱报社又孕育了新的梦想!对于传媒,青菱,我们才刚刚启程!

    当我们还沉浸在制作90年代中期传统报纸网络版、电子版的喜悦时,2003年后Web2.0时代下的社区、博客、播客早已大行其道,2009年开始的微博、流媒、移动媒体、泛电子商务已经风生水起了,当下三网融合,Web3.0时代也即将开启。

专业成就事业,技术引领潮流。当我们还在为自己掌握了方正电子最低端方正飞腾沾沾自喜时,方正电子早就引领技术开创了媒体新时代。从方正电子新闻资源共享平台到方正智思互联网新闻搜索分析系统,从方正全媒体采编系统到方正畅享全媒体数字复合出版系统,从CTP制版到方正DFS电子胶片出版系统再到3D印刷……

再反思我们,既不是传媒职业经理人、专业化广告代理,更不是少数民族特色新闻人才,当学界纷纷下水创办高校自己的广告传媒时,等我们真正学懂新闻时,却发现我们学的乱七八糟,既没有术业专攻,也谈不上全面掌握;当时代走向跨媒体集团化时,我们还没有跟上专业化和技术化;当那些广告商自己开始组建企业媒体和企业广告传媒时,我们还在闭门造车地讲广告招标、卖内容、卖活动、业务外包……以至于在如此庞大产业的末端,无论是多元化经营还是产业链的发展,我们都没能分上一杯羹。

从创办《青菱报》电子版开始试水网络,从接手黄家湖畔论坛开始报网互动,从组建节目组承办《工商对话》尝试影视,从组建青菱电影爱好者协会到筹办每周免费的“青菱大影院”,从创办青菱文学爱好者协会到为培育文学和人文氛围而创办的《青菱》文学电子月刊,从半开放的“青菱大讲堂”衍伸出每月一次公益的“青菱文学大讲堂”、“青菱传媒大讲堂”、“青菱新闻大讲堂”、“青菱实务大讲堂”(即每周一次“青菱大讲堂”)……青菱,我们一直在努力,一直在行动!

青菱,我们还有梦想!我们期冀依托网络技术与论坛服务器制作专题新闻网页,为青菱新闻网的诞生奠定专业与技术基础;我们更期冀将《工商对话》影视节目组改组成为电视专题部,以此为技术依托成立电视新闻部,继而开通青菱网络电视台;甚至我们在教与学的互动中,在产与研的结合中,青菱传媒战略研究中心也将是青菱发展的必然产物。

传媒走过了很久的路,在我们身上以“野心勃勃”姿态出现在民大工商学院!集电视、电影、报纸、杂志、网络、论坛讲座、活动为一体的“青菱传媒”呼之欲出!从简单的媒体扩展,到全媒体,再到媒介内部的融合,青菱,我们还有很多的路要走!

    从简单幻想,到树立梦想,再到确立理想,青菱报社一路走来不平常。正如我们在报纸的广告语中所说的,独立运营、独立采编、独立排版,新闻从不简单,新闻人也从不简单,尤其是从无到有的青菱报人!我们有信心、有底气、有实力做黄家湖畔最好的校媒,在武汉地区、在全国都堪称优秀的校媒!

愿以“知莫大乎弃疑,行莫大乎无过,事莫大乎无悔,事至无悔而止矣,成不可必也”与诸君共勉!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018