注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武叟的博客

资源共享 广结善缘

 
 
 

日志

 
 

太极拳的拳架、拳度、拳魂、拳韵 ——安徽阜阳一中数学高级教师 彭松 (原创)  

2014-09-10 19:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拳架 ,是太极拳的外表,通过这一外表的运作练习,用以彰显太极拳的本质属性,进而达到太极拳的高级境界。如果说太极拳是一门艺术,由于艺术的第一价值就是美感,因而在这个意义上我们就可以说:太极拳的首要价值就是美!也就是说你的太极拳打出来要给人一种美的享受。张志俊老师曾说过:“既好看又管用的太极拳是极品,管用不好看的太极拳是精品,好看不管用的是次品,既不好看又不管用的太极拳是废品。”张志俊老师的太极拳犹如流动的山水,抒情的长诗,聆妙的音乐,优美的画卷,妙趣横生,争奇斗艳,是武术百花园中的一支奇葩,令人叹为观止!又恰似一首高雅的音乐,悠扬悦耳,回味无穷!又好比一副绝佳的丹青画卷,美轮美奂,意味悠长……作为他的嫡传弟子佟永镇老师更是传承了大师的仙风真传,时而柔弱似水,时而威猛如虎。时而似嫦娥奔月,飘洒俊逸;时而如蟒蛇滚动,螺旋缠绕;时而如雄鹰长空,势若雷霆……每次他给我们讲拳做示范时,哪怕是一个极微小的分解动作,让他做出来是那样的美不胜收,别具风味,令人拍案叫绝,所以他做示范或分解动作时,总会有很多的路人围观,我也常常问他,为什么你的动作做的那么美呢?他总会笑着说:“是张老师的拆拳培训的好”。所以我们要不惜早晚多走拳架,一定要在明师的指导下练习,我深知这一点至关重要,只有这样,对于达到如上的境界才有可能。 
 
  
 
 拳度,既是对人体各部分的运动要求要适度。练习太极拳每一个动作,哪怕是一个极微小的过度动作都必须合度,特别是初学者,招招式式都必须准确,尤其刚入门,务须求慢不求快,求准不求花,求柔不求刚,这样才能走好拳架,才能合度,才能练出太极真功夫,否则只能是空悲切。在张志俊老师所传的太极拳里,要求学练者把“稍节领劲,两头卷曲”贯穿练拳的始终,并要求做到“节节分家,节节贯穿”(参看佟永镇老师的博文《浅论节节分家与节节贯穿----阜阳 佟永镇(原创)》),榻腰敛臀,膝关节定位,肘关节定位,胯放松,腋下空,脚抓地,手领劲。这些基本要求是张志俊太极拳的精华,是步入太极殿堂的必由之路,舍此全无。 
 
  拳魂,在武林中叱咤江湖,独领风骚数百年的太极拳,至今仍迸发着勃勃生机,究其原因,就是太极拳里有一个金光闪闪的拳魂——精妙无比的技击艺术。太极宗师陈王庭、陈长兴、陈发科、陈照奎等推陈出新,继往开来,创造了灿烂的太极文化,同时也创造东方的武术神话。武术之魂让代代武术人苦苦追寻,让魂附体,让魂永驻。 
 
  拳韵,诗有诗韵,画有画韵,拳有拳韵。诗无韵则不成诗,画无韵则不成艺,拳无韵则不成功。太极的拳韵可以大致概括为六个字:松柔、协调、惊弹,在张志俊老师的太极拳里,这种拳的神韵被展现的淋漓尽致,时而狂风暴雨,时而风平浪静,时而温文尔雅,时而地动山摇……这些抑扬顿挫的太极韵律,无不构成一幅幅奇景绝观,无不令人心旷神怡,回味悠长。我由一个痴迷于数学王国的教书人,一步跨入太极的王国里遨游,虽已年近60(即将退休),浑然不知时间和季节的变换,冬练三九敖冰雪,夏练三伏斗酷暑,并自己美其名曰:太极痴子。 
 
   江山带有人才出,各领风骚数百年,数风流人物还看今朝。张志俊大师集陈氏太极之大成,在理论和实践上将陈式太极拳向前推进了一大步,“稍节领劲,两头卷曲”更是风靡海内外,是当今太极拳的主旋律。 
 
   佟永镇老师是张志俊大师的嫡传弟子,多年的追随,奇佳的悟性和刻苦专研(据我所知2006年,开始追随张志俊大师学研太极系列),受到张大师的点化和真传,现在的功夫十分了得,可以说是一日千里,令人望尘莫及。因为我从2008年开始跟随他学习太极,那时还没有感觉到佟老师怎样变化,尤其这次拜师回来后简直像换了个人似的,常常见他发人于一瞬间,对手在不知不觉中,就被很巧妙的牵动或发出。太极拳的高级境界——惊弹劲,又称崩炸劲,在佟永镇老师的手上更是展现的惟妙惟肖,我亲身感受,简直妙不可言,无法用语言来形容。他在教学中,与时俱进,提出全新教学理念是:“探究思维新方式,拓展太极妙境界”,教学中遵循的原则是“稍节领劲入妙境,两头卷曲定乾坤”。 
 
太极拳的拳架、拳度、拳魂、拳韵并非可望而不可及,它也并不神秘,只要拳架正确,运行合度,讲究实战,突出韵味,刻苦练习,持之以恒,是可以得到的,请相信:“拳魂就在拳路中,务必刻苦去练功,八字真诀要牢记,有朝一日你称雄”。 
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016