注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄雨的博客

吟诗弄墨墨含香,雅韵春秋画卷长。品味红尘酬岁月,情牵益友润华章。

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文 .《月上中秋》  

2014-09-13 12:52:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【原创】散文 .《月上中秋》 - 悄悄雨 - 悄悄雨的博客

                                                           图自网络  边框/山间溪流 致谢

 

 

                                     散文.《月上中秋》

                                                                             文/悄悄雨

今年的中秋节,我们到小弟家聚会,这是一个四世同堂的举家盛宴,上有百岁老人,下有呀呀学语的幼童;年逾花甲的兄弟姐妹,坐在一起说说笑笑,共诉衷肠。大家陪伴在父母身边,举杯同祝,其乐融融。席间,望着日渐衰老的爹娘,我内心却产生无限的感慨,长这么大,和父母一起过中秋的日子似乎很少,都言‘月到中秋,合家团聚’多少个月圆的日子,做儿女的却总是忙于工作,疏于看望父母。岁月蹉跎,时间就这样在不经意间从指尖悄悄流过,中秋节渐渐从脑海里淡漠了……人至晚年总是容易怀旧,至今想起,留给我印象最深的中秋节离现在是那么遥远。

夜晚,整个城市沉浸在节日的气氛中,火树银花,霓虹璀璨。推窗遥望,月上中天,遥遥的阙宫,桂影婆娑,不知寂寞的嫦娥是否会偷下凡尘?看人间灯火,如此斑斓绚丽,人世间又有多少悲欢离合的故事重演,我似乎回到了难忘的童年……

“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的土堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”这是一支不朽的的旋律,那甜甜悦耳的童音仿佛还在耳边回响,随着缕缕的沉香袅袅升入空中。童年每到中秋节的夜晚,我们总是依偎在妈妈的身边,听妈妈讲月亮的故事,那时幼小的心灵里,中秋就是一个虚幻的梦,中秋就是享受月饼和女人拜月的日子……

记忆里的中秋,京城古老的四合院里永远飘着月饼的甜香,厨房里永远忙碌着母亲瘦小的身影,香喷喷的令人垂涎的月饼,宛若一枚枚小月亮,芬芳饱满,情深味浓。夜晚,一轮明月高高地悬在天空,给洁净的小院漫上一层清幽幽的银光,光波里,放着一张小饭桌,桌子的正中央供着泥塑的“兔儿爷”,摆上月饼,苹果、梨、石榴等,此时母亲的神情是庄重的,她亲自点燃草香,在小桌前跪下了,冲着天上的月亮虔诚地叩拜,草香袅袅地在月光中弥漫着,融化着,小院里静谧得如一张水粉画,这时候,小院里的“夜来香”默默地开了。张开了乳白色小巧的花朵,如星星般眨着眼,墙边的喇叭花也张开了紫色的双唇,把那细细的芳香吐在融融的月光里。

母亲拜完了月亮,才把供桌上的供品撤下来分给我们,那可爱的“兔儿爷”早被淘气的小弟一把抓在手里,大家说笑着坐在月光下,品着月饼,吃着水果、嗅着满院的花香;。享受着人间的欢聚。孩子们缠着妈妈讲“嫦娥奔月”的故事,妈妈慈祥的脸上溢满幸福和喜悦,她指着天上的一轮明月“你们看嫦娥就住在月宫里,那影影绰绰的就是桂花树,树下卧着的就是捣药的玉兔……妈妈把那千古的神话讲得津津有味,童年的梦幻也随着故事的情节飞上了天,啊!原来月亮娘娘就是天上的神呢,对神圣的敬畏是人类的本能。而月亮是女性之神,女人拜月是祈求什么呢?我一直不懂,问母亲,母亲笑笑:“多少年了,祖先就是这麽传下来的。”也许这是女性王国里的绝密吧……

我终于长大了,从诗书里读出嫦娥的寂寞,从清冷的月光中读出“高处不胜寒”的恐惧,我终于明白了,为什麽自古文人总是把女人和月亮联在一起,因为女人和月亮都是美的,都是被人所欣赏的,但是上帝在赋予她们苦难的同时也赋予了她们的美丽和魅力,美丽和魅力也同生命一样来自于苦难,具有魅力的生命才是美丽的。

月亮是女性之神,女人拜月,是把一个女人的全部情感和骄傲都抒发在柔柔的月光里,只有月光才能把她的爱与博大包容起来,家是女人的骄傲,孩子是女人的收获,是她的爱与月光的结晶;月光也是她的收获,是她的尊严与美丽的结晶。母亲经历了苦难,完成了一个女人孕育生命的天职,也肩负了一个母亲养育生命的责任。母亲拜月,赏月绝不会有乡愁和伤别,也不会有浪漫的小资情怀,面对高悬在天庭里的满月她发现了自己,读懂了自己,实现了自己……

八月十五中秋夜,观花赏月正当时。当我举头仰望星海中珊珊来迟的一轮明月,我又想起了母亲拜月的虔诚,透过纯洁的月光,我又一次看到母亲的美丽,在云纱遮月的瞬间,我深深地感到母爱的含蓄和深沉……

 

往事悠悠昨日风,中秋拜月祭虔诚。

举杯同祝阖家乐,起舞欢歌万户倾。

  欣喜童谣常入梦,亦曾念旧总涌情。

京城今夜应回首,多少诗言寄阙宫。

 

                   

http://163.1717cai.com/

图片

 

                            (原创)南柯子.岁月留痕 - piao - wgjzjy 的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016