注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯歌QQ844801056

微信:wangwebkai VV:630215

 
 
 

日志

 
 
 
 

dv拍摄技巧  

2014-09-15 15:40:46|  分类: 非编软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

dv拍摄技巧

该口诀一共6小节,每节4句,句句都是针对DV拍摄初学者总结出来的经验,下面就详细地给大家讲解一下。

   购买DV钱不少,若要拍摄请细瞧。
  广角开拍大场面,长焦特写别动摇。
通常,我们在开始拍摄时,一般先用DV镜头广角端记录下事情或人物活动的大场面,交代事情发生背景。当我们在DV变焦拉近拍摄对象时,一定要持稳摄像机。因为在长焦拍摄时,易造成拍摄不稳,所以建议长焦拍摄尽可能少用,或者在长焦拍摄时使用三脚架。尤其是使用10倍以上光学变焦DV的朋友更要注意。
  固定镜头多运用,太长太短都不要。
  变焦前后三五秒,“活塞”推拉最糟糕。
在拍摄时,尽可能多使用固定镜头,即站好固定位置,用DV对准目标,取景拍摄,以保证画面的稳定。但是固定镜头不要拍得过长和太短,长则无“生气”,短则“零散细碎”。很多初学者特别喜欢用变焦,其实变焦不宜频繁使用,应只为突出自己的表现对象而变焦,否则容易造成画面不稳定,给观众造成视觉疲劳。此外,变焦要稳,应先定点开始拍摄,使用固定镜头拍摄3~5秒后,再稳定地逐渐推拉镜头变焦,然后再将镜头固定一会儿。这样变焦比较自然、合理。切忌将镜头来来回回地推拉多次变焦,这样拍摄出来的片子让人头晕目眩。
   移动拍摄尽量少,镜头跳动不敢瞧。
  九十度角上身转,两脚不动镜头摇。
大家在拍摄时,尽可能避免走动拍摄。手持DV一边走一边拍摄,其作品必定是影像上下跳动,看得观众“眼珠子上下乱蹦”。这一节后两句提到了摇镜头(常见的水平摇镜头),其实摇镜头和变焦有很多相似之处,也应该避免来来回回摇动镜头。在摇镜头前后也应固定几秒拍摄,这样拍摄出来的作品看起来比较稳定、自然。在这里还教大家摇镜头的方法:两腿与肩同宽,叉开站好,利用腰部摇动90度左右,并且要做到速度均匀、平稳,这样才能保证作品画面流畅。
  顺光拍摄好影像,逆光补偿效果好。
  白色平衡手动调,光圈调焦出特效。
日常拍摄的时候,尽可能采用顺光拍摄,也就是拍摄者和摄像机要背对光源。顺光的时候,被拍摄者一般受光均匀,拍摄效果较好。如果是位置和其它原因所限,必须采用逆光拍摄,那么千万别忘了把摄像机上的逆光补偿键按下,这样被拍摄者就不容易出现“黑脸”。这里不得不提到“白平衡”功能。现在的数码摄像机采用自动白平衡,一般的情况下都能应付自如。但在某种特殊的光线条件下,自动白平衡效果不理想或者要达到某种特定的效果,就需要我们手动设置白平衡了。此外,现在的数码摄像机一般还有光圈、手动调焦、调快门速度等一系列手动功能,这几项如果细细调节的话,可以拍出特殊的效果。
  黄金分割摄主体,背景不要乱糟糟。
  其实平稳最重要,简单纪实又可靠。
日常拍摄的时候,我们一般不要把被摄主体放在画面的正中央,尤其是被摄对象侧对镜头时。一般来说,和摄影构图相似,我们只要把被摄者放在画面的1/3或2/3处即可接近画面最完美的黄金分割点。此外为了突出主体,拍摄的时候,被摄者的背景最好和被摄主体的色彩差距大一些,而且背景要“干净”一些,这样才会让画面的焦点集中到被摄对象身上。要拍摄好的作品,“平”和“稳”二字最重要。只要你持稳摄像机去拍摄,力求画面水平、稳定,一般来说拍摄出的纪实画面还是可以接受的。如果不平稳,再多的特效、技法都徒劳!
  闲来无事多拍摄,熟能生巧技术高。
  回味人生无限好,手握DV乐陶陶。
买了DV就是为了用好DV,用DV去记录我们美好的人生。DV玩久了,自然就体会到拍摄的乐趣。
  我的口诀就给大家解释完了,怎么样,是不是觉得DV拍摄不再那么难了?只要大家按照我的口诀去尝试,用不了多久,你也可以成为一名DV高手。对了,还有个更好的老师忘记介绍给大家,那就是电视。多看多学,相信大家一定可以拍摄出好作品。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016