注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯歌QQ844801056

微信wangwebkai手机15385662166

 
 
 

日志

 
 
 
 

水稻II  

2016-08-27 21:11:15|  分类: 网络书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、水稻机插秧育苗采用钵体式育苗所用秧盘与毯状苗秧盘类似。(×) 
【您的答案】:√【正确答案】:×
【答案解析】:水稻机插秧育苗采用钵体式育苗所用秧盘与毯状苗秧盘不同,钵育苗是孔状,而毯状苗基本类似平盘。

2、人类栽培的稻种只有普通栽培稻和光稃栽培稻两个种,均原产于亚洲热带。(×) 
【您的答案】:√【正确答案】:×
【答案解析】:人类栽培的稻种只有普通栽培稻和光稃栽培稻两个种,普通栽培稻原产于亚洲热带,光稃栽培稻原产于非洲热带。

1、栽培稻有两个种,即普通栽培稻和非洲栽培稻。普通栽培稻分布于世界各地,占栽培稻品种的99%以上,非洲栽培稻仅分布于西非,丰产性好,但耐瘠性差。(×) 
【您的答案】:√【正确答案】:×
【答案解析】:栽培稻有两个种,即普通栽培稻和非洲栽培稻。普通栽培稻分布于世界各地,占栽培稻品种的99%以上,非洲栽培稻仅分布于西非,丰产性差,但耐瘠性强。

1、水稻在贮存过程中如果没有发生发热、生虫、生霉的情况,就不会陈化。(×)
【您的答案】:√【正确答案】:×
【答案解析】:粮食陈化是一种自然现象。稻谷是有生命的有机体,随着贮存时间的延长,特别是超过正常贮存年限以后,其内部结构逐渐松弛,酶活性降低,呼吸能力衰退,生活力减弱,这也是其自身的生理、生化变化过程。稻谷在贮存期间即使是未发热、生虫、生霉,也仍然存在陈化的自然现象。

2、稻纵卷叶螟化学防治:3龄幼虫高峰期是防治适期.(×)
【您的答案】:√【正确答案】:×
【答案解析】:稻纵卷叶螟化学防治:水稻抽穗期是关键时期,2龄幼虫高峰期是防治适期。

3、稻纵卷叶螟是一种迁飞性害虫,在北纬30度以南稻区不能越冬。(×)
【您的答案】:√【正确答案】:×
【答案解析】:稻纵卷叶螟是一种迁飞性害虫,在北纬30度以北稻区不能越冬。

4、3龄幼虫高峰期是稻纵卷叶螟化学防治适期。(×)
【您的答案】:√【正确答案】:×
【答案解析】:稻纵卷叶螟化学防治:水稻抽穗期是关键时期,2龄幼虫高峰期是防治适期。

1、水稻穗期遭遇螟害而使抽穗缓慢,会加剧胡麻叶斑病的发生。(√ ) 
【您的答案】:×【正确答案】:√
【答案解析】:因为螟虫为害使植株形成伤口而易于病菌侵染,另外抽穗期延长使穗部感染病菌的时间延长,从而会加剧胡麻叶斑病的发生。
1、一般含水(C)的仓储设施储藏稻谷效果较好。  
  A、12.5%
  B、13.5%
  C、14.5%
  D、15.5%
【您的答案】: B 【正确答案】:C
【答案解析】:仓库过湿易导致稻谷发霉,过干易降低食味品质。

2、多效唑是一种新型植物生长调节剂。 它在水稻育秧中应用一般能延缓适栽秧龄 (C) 天,有利于解决早播与迟栽的季节茬口矛盾问题。   
  A、1-3
  B、4-6
  C、7-9
  D、10-12
【您的答案】: B 【正确答案】:C
【答案解析】:多效唑(MET)是一种新型植物生长调节剂。 它在水稻育秧中应用的作用主要有:一是能促进秧田分蘖,矮化秧苗,培育多蘖矮壮秧苗;二是能有效提高秧龄弹性,一般能延缓适栽秧龄 7~9 天,经过两次化控可培育超长秧龄的大壮秧, 有利于解决早播与迟栽的季节茬口矛盾问题.

3、(B)时节因昼夜温差大而有利于水稻及其它农作物生长。( )
  A、立秋
  B、白露
  C、小暑
  D、大暑
【您的答案】: A 【正确答案】:B
【答案解析】:白露时节是全年昼夜温差最大的时节,白天植株进行光合作用生产养分,夜间温度低呼吸作用弱而消耗养分少,有利于养分积累,从而促进农作物生长。

1、造成水稻田边枯心苗较多的鳞翅目害虫是(B)。
  A、蝼蛄
  B、大螟
  C、二化螟
  D、三化螟
【您的答案】:D 【正确答案】:B
【答案解析】:蝼蛄不是鳞翅目害虫。在鳞翅目害虫中只有大螟在田边为害较多。

2、甲公司生产的一批有质量问题的种子,经乙公司加工包装后,销售给丙公司,经丁公司卖给农民,种植后造成损失,应当由(D)先予赔偿。
  A、甲公司
  B、乙公司
  C、丙公司
  D、丁公司
【您的答案】:A 【正确答案】:D

3、下列不属于烤田的生理意义的是(C)。
  A、控制无效分蘖,巩固有效分蘖
  B、改善土壤环境,增强根系活力
  C、协调库源关系
  D、增强水稻碳代谢
【您的答案】:D 【正确答案】:C
【答案解析】:烤田的生理意义如下:1、控制无效分蘖,巩固有效分蘖;2、改善土壤环境,增强根系活力;3、调节养分吸收;4、增强水稻碳代谢。

1、使用农药防治二化螟、三化螟时,田间要保水(C)厘米( C)天,以保证防治效果。
  A、3~5、5~7
  B、5~7、3~5
  C、3~5、3~5
  D、5~7、5~7
【您的答案】: A 【正确答案】:C
【答案解析】:使用农药防治二化螟、三化螟时,田间要保水3~5厘米3~5天,以保证防治效果。
1、杂交稻制种田母本上重要病害是(A)。  
  A、稻粒黑粉病。
  B、稻恶苗病。
  C、胡麻叶斑病。
  D、赤枯病。
【您的答案】: B 【正确答案】:A
【答案解析】:稻粒黑粉病是杂交稻制种田母本上重要病害,一般大田发病很轻。病源为稻粒腥黑粉菌。病粒色暗,成熟时内外颖开裂,散出大量黑粉即冬孢子。

2、对水稻田鸭舌草没有防治效果的药剂是(D)。   
  A、苯达松
  B、二甲四氯钠盐
  C、吡嘧磺隆
  D、氰氟草酯
【您的答案】: A 【正确答案】:D
【答案解析】:氰氟草酯只对千斤子、稗草等禾本科杂草有防效,而对鸭舌草等阔叶杂草无效。

3、自然条件下,水稻灌浆结实的最适温度为日均温(C)℃ 
  A、18~23
  B、19~24
  C、20~25
  D、21~26
【您的答案】: D 【正确答案】:C
【答案解析】:答案解析:温度与灌浆结实关系密切,最适宜灌浆的平均气温为20~25℃,灌浆前的15d以昼温29℃,夜温19℃,日平均24℃为最佳,灌浆成熟期温度超过30℃导致灌浆速度加快,千粒重降低。灌浆后15d以昼温20℃,夜温16℃,日平均温度18℃为最好,结实率最高。抽穗至成熟期间日平均气温21℃左右,千粒重最高。故选C

20、水稻为喜温作物,生物学零度粳稻为(B)℃,籼稻为()℃。  
  A、0、2
  B、10、12
  C、2、0
  D、12、10
【您的答案】: B 【正确答案】:B
【答案解析】:水稻为喜温作物,生物学零度粳稻为10℃,籼稻为12℃。

9、稻蓟马锉伤稻叶表皮,吸食水稻汁液,影响水稻正常生长发育。一般在秧田卷叶率达(C)或百株虫量达()时,即进行化学防治。  
  A、5%-10%;50-100头
  B、10%-15%;100-150头
  C、10%-15%;100-200头
  D、20%-30%;200-300头
【您的答案】: C 【正确答案】:C
【答案解析】:稻蓟马锉伤稻叶表皮,吸食水稻汁液,影响水稻正常生长发育。一般在秧田卷叶率达10%-15%或百株虫量达100-200头,本田卷叶率20%-30%或百株虫量200-300头时,即进行化学防治。

1、再生稻夺取高产最关键的措施是追好攻芽促花肥,一般在头季稻齐穗后(C)天,每亩追施尿素10-15公斤。  
  A、5-10
  B、10-15
  C、15-20
  D、20-25
【您的答案】: B 【正确答案】:C
【答案解析】:头季稻齐穗后15-20天,每亩追施尿素10-15公斤攻芽促花,这是再生稻高产最关键的措施。

2、(B)时节因昼夜温差大而有利于水稻及其它农作物生长。( )  
  A、立秋
  B、白露
  C、小暑
  D、大暑
【您的答案】: A 【正确答案】:B
【答案解析】:白露时节是全年昼夜温差最大的时节,白天植株进行光合作用生产养分,夜间温度低呼吸作用弱而消耗养分少,有利于养分积累,从而促进农作物生长。

3、水稻胡麻斑病组织的病菌,在干燥条件下可存活(D)年
  A、0.5-1
  B、1-2
  C、2-3
  D、3-4
【您的答案】: C 【正确答案】:D
【答案解析】:水稻胡麻斑病是由真菌引起的病害,病菌在病种子和病稻草上越冬 。在干燥条件下,病组织的病菌可存活3~4年。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018