注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征服五大洲品质之旅

驾着东风风神走世界

 
 
 

日志

 
 

的的确确是黄金海岸  

2010-08-31 20:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月4日,科夫斯港~布里斯班,太平洋高速公路,全程480公里。


布里斯班是我们澳大利亚之行的最后一站。休整两天,然后将车送到当地的早已联系好的货运公司,我们此行的任务就算完成了。

实话实说,澳大利亚相当干净,但是却比不上南非。在南非如果不是因为遭遇意外事故,我们一路上甚至连车子都不用洗。澳大利亚就要差一点了。在送车之前,我们必须将车洗干净,以便让货运公司的工作人员在收车的时候观察车身外表是否有伤痕。在墨尔本接收车辆的时候,我们已经在全自动洗车房中给车子洗了一次澡,结果却让我们相当失望,因为很多细节都没洗干净。我们开始怀念国内的10块钱一次的全人工洗车服务。

这一次,我们决定,“打死都不用全自动”。行至布里斯班黄金海岸附近的时候,我在路边加油站旁看见了一块“Hand Wash Car(手工洗车)”的牌子。国内的洗车站不也常常挨着加油站不是?想都不要想,先转进去再说!停车下来一看,洗车站一个人也没有。我们顿时有些糊涂了。问问加油站结算柜台的工作人员,她指指洗车处里面一台看起来像加油机的机器说“就是它了”,然后径直回了柜台。

我们瞅着这台机器研究了半天,才发现原来这是一台自助式洗车机,打泡沫、擦车、冲水都要我们自己搞定。闹了半天,手工洗车是没错,只是没想到居然用的是自己的手!投入4澳元硬币,按“开始”按钮,洗车程序启动,先是从带长柄的刷头中慢慢喷出泡沫,这时就需要拿着刷子往车上擦泡沫了。完毕之后拿起喷头,按下第二步程序的按钮,喷头喷出高压冲击泡沫;第三步,喷头中喷出高压水流冲洗车身;第四步,喷头中喷出蜡质的护理剂,之后整个洗车过程宣告结束。必须指出的是,洗车的时候必须手脚快一点,因为整个洗车过程持续6分钟。因为不懂其中奥妙,在涂泡沫时我们就花去了差不多4分钟,进入第三步高压冲洗程序后,刚刚水还没喷出来,洗车机就罢工了——这就好比你洗澡的时候刚刚涂完香皂,却突然停水了!好在这一次倒霉的只是汽车而不是你我中的任何一个。没办法,只好再投入两澳元硬币,让水再喷两分钟。洗第二辆车的时候,我们就有经验了,6分钟之内全部搞定。车子洗干净了,只是我们的衣服上却发出一股洗涤剂或是护理剂的味道,令人颇为不爽。

“洗个毛啊?洗车的人都没有!”

来,研究一下……

哈哈,全看懂了!很简单的……

#¥%&……这水怎么不出来?(忘了按“开始”按钮)

 

泡沫出来了!老范开始卖力!只是胳膊腿实在小了点。

 

老吴一把抢过刷子——“让开!看我的独孤九刷!”

 

最后一个工序,管子里喷的可不是水哦,而是护理剂。

澳大利亚飙车现象比较普遍,因此到哪里都能看见交警警示牌。不过和国内的交通警示牌上诸如“安全行车”、“前方有摄像头”之类的平淡用词相比,澳大利亚的警示牌可谓是大胆了许多,例如“Mobile speed camera anywhere and anytime(移动速度摄像头,无时无处不在)”,“Slow down won’t kill you(车速慢点死不了)”等等,令人颇觉有趣。不过尽管如此,澳大利亚飙车现象仍然普遍。在一处加油站,我就见过一辆带货斗的“轿卡”加完油之后,后轮冒烟呼啸着冲上公路,瞬间消失得无影无踪。在澳大利亚,巡警们的腰间一般都插有两把“塑料枪”——其中一支是黑色的货真价实的格洛克(Glock)手枪,这种手枪以大量采用非金属材质以及极高的可靠性闻名于世;另外一支“塑料枪”就是黄色的测速仪。“Mobile speed camera”想必指的就是这些巡警了。

 

这辆奇形怪状的跑车一个小时前在高速公路上瞬间超过我们,一个小时后,我们发现它停在路边,引擎已然“开锅”。

 

不要小看这种老式的克莱斯勒“轿卡”,没准在高速公路上能跑到250公里/小时。

在黄金海岸的一处别墅区中,我们邂逅了中国唯一的男子游泳世锦赛世界冠军张琳,这让我们颇感意外。当然,张琳以及他的教练陈女士也对我们的到来颇感意外。正在澳大利亚紧张备战广州亚运会的张琳开玩笑说,这不是他第一次来澳大利亚训练了,因此,在澳大利亚看见挂中国车牌的中国车要比看见张琳稀奇得多。由于中国游泳队为张琳租的别墅就在路边,陈教练邀请我们进别墅花园小憩。按照陈教练的吩咐,张琳乖乖地去拿来了饮料以及杯子,言行中这位世界冠军没有一点架子,倒像是陈教练的乖儿子——“他就是我的大儿子……”陈教练拍拍张琳的脑袋,眼中露出一丝母亲才有的关切、慈祥,还有就是自豪。

张琳一周训练6天,恰巧今天是他的休息日,所以我们才有街上与之邂逅的机会。除了今天,张琳每天要游15公里——回家让我老婆每天逛街逛15公里试试看?何况这是游泳。每天上午4点,陈教练就起床做早饭,张琳5点起床吃完早饭,然后乘车赶赴训练场。中午11点半回宿舍,准时开始午饭,12点准时睡觉,至下午3点起床,然后要一直训练到晚上8点。之后就是恢复训练以及按摩,晚上10点才开始享用晚餐。吃完饭后还不能马上睡觉,必须强打精神让晚饭消化,至夜里12点,张琳必须准时睡觉……第二天,所有的这一套程序还将再次重复一遍……因此我可以理解为什么初见张琳的时候总感觉他提不起精神的样子,除了性格腼腆,更多的恐怕是劳累。如果说还有人比张琳累的话,那就是像妈妈一样照顾张琳饮食起居以及训练等一切事宜的陈教练了。陈教练告诉我们,她比张琳晚睡,比张琳早起,张琳睡午觉的时候她还必须去超市打点柴米油盐……每天,她只能睡4个小时。

时至中午,我们邀请张琳以及陈教练在附近的中餐馆共进午餐,张琳显得很开心,兴致一下子高了起来。后来我们才知道,来澳大利亚几个月时间,张琳没有逛过街,除了训练就是吃饭和睡觉。这顿午饭对张琳而言与其说是大餐,倒不如说是个“放风”的机会。在我们看来,张琳的训练几乎和“坐监”无异,只有当他们成功的时候,这一切才显得有价值。但是,并非所有的运动员都如张琳这般得到上帝的垂怜,更多的运动员在如此“坐监”之后,却永远等不到成功涅磐的那一天。在此,谨向这些运动员表示敬意。

 

张琳以及陈教练租住的别墅,带有泳池和花园,每日租金100澳元。为了保证张琳的营养以及消除无意摄入兴奋剂的隐患,陈教练每天都亲自下厨把关。

 

我们羡慕张琳的同时,张琳也表示出了对我们的羡慕。他表示,退役之后也想驾车环游世界。

 

张琳的这个不经意的举动正好被我拍下。这个动作所表示的涵义太多太多……

 

张琳和我们的车合影。

 

站在张琳左边的就是“妈妈教练”陈女士。

 

张琳在澳洲段横幅上签名。

 

在黄金海岸的沙滩上,冲浪教练正在给一个孩子“开小灶”,亲身示范正确的划水动作。

 

黄金海岸黄昏的“火烧云”。

 

从海滩上回来后,老范马上开始“晒宝”。

 

晒宝之后,老范想当然地就用这个水龙头冲洗脚上的沙子,结果却招来路过此处的当地人的抗议——“别用它洗脚,这是给狗喝水用的!”

 

  评论这张
 
阅读(130367)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017