注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paul

Designeer

 
 
 

日志

 
 

晒一下心酸的网上订票经历  

2013-01-21 13:46:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年一次的春节买火票回家。说说买火票的情形,就知道老百姓生活着要有多顽强。

对于大多数普通百姓来说,现在的买火车票,无非是三种方式,一是窗口排队,二是电话预订,三是网上购票。窗口排除的,一般都是票有富裕,随到随买的车次,短途车较多,或者无座票;电话购票的,一般是20天内的预订票。但哪电话是永远都打不进去,如果有打进去的时候,那就是票早已售完,没人再打电话的时候。

我说说我的网络订票。“中国铁路客户服务中心”的网站每天放新票是在早上800整(有的车次是910点不等)。7点就可以铁路的订票网,你可以在预订票页面等着,一到8点,你就可以点显示有票的车次进行点击预订。我知道春节的票不好买,早早在网上预演了十几次订票的程序:一放票即快速点击预订车次-购票人信息(早早存在里面等着)-填识别码-点击提交。这一套组合动作,我在5秒钟里即可完成,可谓神速。

为了保证能订到票,我把我的回家(北京到南昌)时间确定在23日至28日这六天,就是说,我从114就开始订20天以内的票,114日没订上23日的,我再115日订24日的,以此类推下去。但是我连续订了一个星期,坚持到119日,依然是没有订上票。怎么回事呢?

每天8点放新票的时候,网上点击的地方依然是显示“8点预订”,怎么点击也进不去,等到82分了,“8点预订”才变成“预订”,才能点击进去。于是飞速点击早已选好的车次点击进去,等快速完成规定程序提交后,网上显示“你的票数为0”或者“你订的票数只有5张,而购票者有若干(一个天文数字)”,就是说,前面还有许多排队的人,5张票怎么也轮不上你。确认购票成功的“确定”点击处,永远都是黑的,你是怎么也点击不动的。七天预订经历,天天如此。

我是一个善良的人,总是从自己身上找原因,可能是我的网速太低,不能以最快的速度把信息传到处理器里,也可能是我的手还不够利索,总比人慢半拍,所以总是不能最早输入信息,总也网上排队排不到前面,或者怪我们家乡不够发达,车次少,也没有动车组,当然也怪我们家乡贫穷,人人都出来打工,过年又都急着回家,结果使得票难买。等等。

大概网上购票难不只我一个,所以有公司开发了“抢票软件”,据说装上这个软件,能使得网上订票的成功率大增。专家鉴定后,也说这个软件的确有效。于是,买到票的人说这个软件好,买不到票的人说这不公平,铁道部还专门和工信部约谈了设计软件的公司,要他们废除这个软件,还订票者一个公平。

我虽然没订到票,但我不会怪“抢票软件”。“抢票软件”之所以能抢票,证明铁道部的网站存在缺陷,让人钻了空子,铁道部应该好好完善自己的网站才对。如果不从根本上消除网站的缺陷,明年还会有更新的更快速的“抢票软件”出来。我倒是很欣赏“抢票软件”设计者的聪明和市场眼光,羡慕那些先知先觉使用“抢票软件”的人。

后来我从网上得知网上订票的可怕程度,叫做“秒杀”,几十秒钟内网上的票即售完。像我这样82分才能点击进去的人,尽管网上显示还有余票,实际上早被捷足先登的人抢购一空了。我就好像一个在窗口排除的人,电子牌上虽然显示还有5张票,可是排在我前面的人100个都不止,我站在那里有什么用?

我是一个天真的人,以为用身份证购票了,所有的票都会放在网上买,黄牛党也无法倒票了。其实不是这样的。一是特权部门仍然可以很从容地在自己单位就订到票。这一条我就不多说,免得有麻烦。二是黄牛党依然可以倒票。他们和售票部门串通好,早早收集到亲戚朋友的若干个证件,早早把热门车次的票订好,然后在车开之前的二三天里收集急于购票者的身份证(当然是身份证号、姓名),再到售票部门用两台电脑操作,这边是退票,这边就是购票。一会儿就倒票完成。由于这些热门票早就买完了,没有人再会想到在网上买票了。由于退的票和退票时间只有他们知道,也只有他们自己能买到。他们将票加价二三百,除掉退票费,还有很可观的收益。

无奈,我只有选择乘飞机回家了。飞机也不是慈善家,北京飞出去的一律全价,下手晚了还没有好的航班和时间点。让我欲哭无泪的是,从我老家回北京的机票,这个时间点都是一折,才一百多元;而在春节之后,我要返京时,家乡飞北京的票都是全价,而北京飞家乡的票变成了一折。当然,火车票依然是买不到。

真希望中国能破除铁老大和航空的垄断,那样老百姓的出门购票会好一些。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017