注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paul

Designeer

 
 
 

日志

 
 

“拿别人的钱玩” 团购网站频现欠款跑路  

2014-01-12 07:30:32|  分类: IT新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万众团突然歇业 老板称三年内把欠款还清 上万家团购网站只剩400多家!

本报讯 (记者薛松)又一家团购网站倒闭了!日前,一家名为“万众团”的团购网站挂出了关门歇业的声明,由于善后问题并没有得到妥善解决,网站突然关闭引发了该网站消费者和供应商的不满。数据显示,迄今全国已有数千家团购网站倒闭,倒闭率高达80%。


消费者和商家遭遇欠款

9日,不少消费者发现,“万众团”的网站页面已经无法正常访问,仅在页面上留下了一条简短公告:由于业务关系已无法正常为大家提供服务,将从即日起暂停服务。

记者查询到,该网站的注册公司名称为北京浩诚天下科技有限公司,注册资金10万元,该网站于2010年开始运行。

网站突然歇业,不少消费者和商家担心自己的钱会成为泡影。有消费者在新浪微博上投诉说,去年12月在万众团上购买了某国内游,后来旅行社说人满了,于是申请了退款,但从此以后该网站电话就很难打通,每三四天才能打通一次,每次对方都说通知财务退款,至今未果,想不到突然就关闭了。

对此,万众团9日在公告中称:部分欠款将尽全力在三年之内全部还清,并请各位商户将联系方式等信息发送至某邮箱以便进行确认。尽管如此,不少用户还是对能否追回欠款半信半疑。

去年倒闭率高达80%

团购行业曾经火爆一时,但短短几年这个行业就从巅峰坠入谷底。此前,已经有24券、团宝网和聚齐网等大型团购网站发生倒闭现象。相关数据显示,2012年,团购网站数量缩减至2000多家,到2013年下半年则减至400多家,倒闭率高达80%。而最高峰时团购网站曾达万家。

有专家称,团购市场仍有增长,但未来只会剩下数个大型团购网站。数据显示,去年全年团购行业整体规模估计在350亿元以上,同比前年增长65%,预计今年团购整体规模将达到500亿元以上。

但市场已经出现优胜劣汰的寡头局面,来自团800的最新数据显示,2013年11月美团网、大众点评团、窝窝团的成交额分别为17.28亿元、10.21亿元和3.36亿元,位居行业前三名,在11月市场份额占整个行业的81.4%。

弊端 投资门槛过低 预交费模式无约束

为什么团购网站频频“欠款跑人”呢?美团网创始人王兴说,“投资几千元就能做一家团购网站”。而且,“预交费”的商业模式使得团购网站都是在“拿别人的钱玩”。这使得很多团购网站经营不善后都选择一走了之,消费者和合作商家的款项往往索要无门。

依相关规定,工商部门和通信部门是团购网站监管的主体。但目前通信部门仅限于颁发ICP证时的审查准入管理,缺乏对网站经过审批投入运营后的监管。而工商部门因为对电子商务行业领域的知识不足,专业管理人员不够,缺乏专业化的管理知识,在一定程度上也造成对网络团购经营活动监管缺位。

有专家认为,目前工商对团购网站实行登记备案制度是比较合适的办法。对有条件的、规模较大的团购网站鼓励在办好经营许可证的前提下办理工商登记注册。对条件不成熟的网站则引导进行工商网上备案。

此外,一位第三方支付公司人士说,对于团购网站预收款的支付流程,可以考虑引入第三方支付机构,把交易双方的资金先打入第三方账户,当消费行为完成后再将资金汇入网站和商家的账户,从而避免未消费已付款或消费不满意后无法退款的情况。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017