创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山琴语

一带吴山赋琴语,半江晓月吟笛声

 
 
 

日志

 
 
关于我

“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

LOFTER精选

一屁打过江  

2012-05-22 17:30:30|  分类: 散文及随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

      

一屁打过江 - 东篱 - 吴山琴语

 

一屁打过江

宋朝大学士苏东坡的修为可谓古今少有,其文章风格平易流畅,豪放自如。尤其是他那刚正不阿的做人品行,更是古今传颂。他在江北瓜州地方任职时,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师是至交,两人经常谈禅论道。一日,苏大学士学禅有所领悟,觉得心智洞明,了无杂念,自觉修持有得,不禁喜从中来,遂按捺不住激情,铺笺挥笔,撰诗一首,当下派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:

稽首天中天 毫光照大千

八风吹不动 端坐紫金莲

由诗中看来,自己已俨然成佛,不仅佛光普照大地,而且佛性坚定如盘石,连八风(注:八风是指吾人生活上所遇到的称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八种境界,能影响人之情绪,故称其为风。)也吹之不动了。

禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着放屁两个字,不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论。船快到金山寺时,佛印禅师早已站在江边等待多时,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?禅师若无其事的说:骂你什么呀?苏东坡把诗上批的放屁两字拿给禅师看。禅师呵呵大笑说:哦!你不是说八风吹不动吗?怎么一屁就打过江了呢?

至此,苏东坡恍然而悟,惭愧不已。所谓修练,不是嘴上说的,行到才是功夫。

  

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014