注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ronnie环保工作室

全球污染严重性,自然环境被破坏

 
 
 

日志

 
 
 
 

湖北多地种转基因大米 中间商只收粮不检测  

2014-09-08 04:10:29|  分类: 美食.汽车.健康. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北多地种转基因大米 中间商只收粮不检测 - 郑陈金环保工作室 - 郑陈金环保工作室

 随着转基因产品的日益普及和广泛应用,公众对转基因产品的关注也越来越高。由于转基因食品的安全性在世界范围内仍存在争议,世界各国相继制定法规来加强转基因产品的管理,并且设置贸易性技术壁垒限制该类产品的进口,欧盟、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、沙特阿拉伯、韩国等发达国家对转基因产品实施强制性标识制度。生产商或贸易商销售农产品到上述国家, 便需要证明产品没有转基因成分或达到相关进口国家的法规要求,特别是自2008年4月3日起,欧盟对中国出口的大米及其米制品采取保障性措施,含有Bt63转基因成分的大米制品将不允许进入欧盟市埸,因此一份受到国际认可的非转基因证书或测试报告必不可少。

检测方案
ZHTC转基因检测实验室经国家质检总局(AQSIQ)和国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准成立,具备中国合格评定国家认可委员会CNAS及CMA资质,检测报告得到美国、英国、德国等近100个国家和地区互认,具有国际公信力。

jQuery(function($){ $("#solution_packages").switchTab({ defaultIndex:"0",titOnClassName:"sp_tab_cur",titCell:".solution_package_tab li",mainCell:".solution_package_contents",trigger:"mouseover",delayTime:10}); });
米及米制品转基因检测(出口日本)
米及米制品转基因检测(出口欧盟)
LLRICE602大米定性检测
LLRICE601大米定性检测
科丰6号/克螟稻1号大米定性检测
Bt63大米定性/定量检测
大米定性检测

 

http://www.nbd.com.cn 2014-08-01 00:50

湖北多地种转基因大米 中间商只收粮不检测 - 郑陈金环保工作室 - 郑陈金环保工作室
 

每经记者 于垚峰 发自武汉

近日,据央视报道,在武汉市场购买5袋大米,其中3袋被检测出含有转基因成分,并且在武汉市江夏区调查发现,当地不少村民都种植了转基因水稻,而这些转基因水稻的种子,就是在当地种子市场购买的。此报道一出,引起了全国关注,农业部也发文要求严查非法销售转基因大米。

7月29日至31日,《每日经济新闻》记者深入江夏区的多个乡镇调查发现,郑店镇段岭庙村、江夏村,法泗镇大路村等多个村的村民都种植了转基因水稻。当地一家大米经营公司胡经理告诉记者,他们的稻谷一般都是从粮贩子手里面买的,有时也从粮仓里调,至于这些稻谷是不是转基因稻子,他们也没有检测设备,根本不知道。

湖北省农业厅厅长戴贵洲向记者表示,湖北省农业厅现在已经组织力量对转基因水稻进行检查,28日分组到各地进行检查,有了结果之后,会立刻向社会通报。“正在追根溯源,从田间到种子公司再到源头,需要一个过程。”

农户种两种水稻 一种吃一种卖/

自古以来,湖北就是我国粮食的重要生产地,而江汉平原又是湖北的“粮仓”。7月29日,《每日经济新闻》记者来到江汉平原的“腹地”江夏区,当地的郑店、法泗、土地堂等乡镇都是粮食主产区。

记者第一站去的便是被媒体报道过大量种植转基因水稻的郑店镇金星村。记者在前往金星村的路上遇到了一位搭车的老婆婆。她告诉司机,她要去的地方正是金星村,自己就是金星村人。记者向其询问,金星村的村民是不是都种了“抗虫稻”时,她笑而不答。这时,司机刘师傅用当地话告诉老婆婆不要害怕,这个人(指记者)是省城里下来调查了解情况的。

司机的话让老婆婆吃了定心丸。她说,金星村的村民大部分都种了“抗虫稻”,这些水稻长出来的稻谷,村民们最后都会卖出去,自己不吃。“村民一般都种两种水稻,一种是‘抗虫稻’,一种是平常的香米稻,香米稻出产的稻谷就留给自己吃,而‘抗虫稻’出的稻谷最后都卖了。”

老婆婆还告诉记者,金星村姓易的会计家就种了3亩多 “抗虫稻”,还有1亩多需要打药的普通水稻,她家就住会计家附近,“前两天有上面的人来检查了,会计都不在家。”

记者让她带路去看村会计家种的“抗虫稻”,她连连摆手,说不敢。

进入金星村后,记者连续走访了3户村民,他们无一例外地称自己家没有种“抗虫稻”,全部种的是普通水稻。其中,有一户从山西移民过来的村民,去年以前,家里一直都种了将近20亩水稻。他也否认自己种了“抗虫稻”。

刘师傅告诉记者,他与这户村民很熟悉,这家原来大部分种的都是 “抗虫稻”,“他们就老两口在家,要是种打药的水稻,他们怎么忙得过来?”

随后,记者来到金星村委会的办公大楼,整栋大楼都没有人上班,只有一位看门的老大爷在一楼的房间睡觉。记者通过墙上的村委会干部通讯录,电话联系了金星村会计易荣清,他表示,他家里总共有9亩多田地,种的都是普通水稻,没有种“抗虫稻”。

上述老婆婆非常肯定地指认村会计家种了“抗虫稻”,她说普通水稻和“抗虫稻”非常好认,这个季节“抗虫稻”一般青葱泛绿,颜色非常好,而普通水稻的叶尖上一般都会有点泛黄,色泽明显不如“抗虫稻”。

金星村村支书董方珍通过电话告诉记者,7月30日上级农业部门的人来村里检查了,全村共发现了7户农民种值了转基因水稻,种植面积为22亩,目前已经被全部销毁。她还表示,村会计家并未种植转基因水稻。

“种了也都不敢承认”/

金星村是否真的只有22亩转基因水稻?在没有检测证据面前,这并不好确定。不过,有村民告诉记者,7月28日有湖北省农业部门的人来到村里,“他们还特意强调了转基因的危害性,让大家更加不敢说,种了也都不敢承认。”

记者第二站来到了江夏区郑店镇段岭庙村泷泗边湾,这里就是刘师傅买米的村子。一位姓李的村民告诉记者,此前她们村子的确大量地种植了“抗虫稻”,但后来严查过一段时间,种的就少了。她家大概从2001年起开始种植“抗虫稻”,一直到2010年,种了将近十年。家里3亩多田,一半种普通水稻,一半种“抗虫稻”。“普通水稻就自己吃,‘抗虫稻’就卖给粮贩。”

李姓村民说,村民种的“抗虫稻”种子都是从段岭庙街上的种子店买的,种子站的人当时推荐这些种子,都说这种水稻可以少打农药,产量还更高,“减轻了劳动量,还可以提高产量,我们当然会选择这种种子。”

“村里有个小粮贩,收了粮之后,自己脱谷生产大米,我就是从他那买米的。”刘师傅说,他在那买了几年的米,因为口感好,还总是来挑这种大米买。

但刘师傅所说的粮贩前几年已经过世。李姓村民介绍的一位姓花的粮贩表示,他在当地收粮多年,也早就听说过有“抗虫稻”与非抗虫稻之说,但由于自己只是一个中间的流通环节,收了稻谷之后,再卖给加工厂,所以他也不关心到底是什么稻谷,“事实上,我们也分辨不出来,那些农民卖粮给我们,不会主动告诉我们,这个是‘抗虫稻’。”

记者在段岭庙的多家种子站采访时,种子站工作人员均称自己店内从未销售过转基因种子,农民们种的转基因水稻种子来自哪里,他们也不得而知。

在一家农业技术推广站,记者看到墙角张贴着一张武汉市种子管理站下发的《关于加强转基因水稻监管工作的通知》(武种管【2010】04号),文件称要加强重点企业、科研院所、重点区域监管,坚决防止转基因水稻非法扩散。

监管部门称正追根溯源/

7月26日,央视报道,在武汉市一家大型超市,随机购买了5种大米。经检测后发现,这5种大米中,有3种含转基因成分:BT63,而这也是欧盟预警系统中显示的转基因成分类型。

记者来到江夏区法泗镇,这是江夏区的产粮大镇。当地一家大米经营公司胡经理告诉记者,他们的稻谷一般都是从粮贩子手里面买的,有时也从粮仓里调,至于这些稻谷是不是转基因稻子,他们也没有检测设备,根本不知道。

胡经理说,用这些稻子加工出来的大米,每个季度都要送到江夏区或者武汉市的质量监督检验部门进行检查。记者在一份武汉产品质量监督检验所出具的检验报告上看到,检测内容包括水分度、碎米、铅含量等,并没有针对转基因的检测。

“这些大米是不是转基因大米,我们也不清楚,因为收稻谷这一环节,我们完全不清楚,即使自己派人下农户家里去收,农户也不会告诉我们。”胡经理说道。

迄今为止,我国从没有批准任何一种转基因大米的商业化种植,也没有批准转基因大米的进口,这也意味着市场上出现的转基因大米及其制品都是非法的。

根据 《南方周末》2005年的一篇报道,当时在武汉几个大的批发市场,如徐东粮油市场和武南粮油市场,都发现有转基因大米向不知情的消费者出售。在武汉市临近的江夏区和孝感市,农民已大量种植转基因水稻,尽管这些农民根本不知道什么叫转基因水稻,也不知道这样做涉嫌违法。

戴贵洲对《每日经济新闻》记者表示,媒体一报道湖北省出现转基因水稻种植之后,湖北省农业厅立刻开始调查,7月28日就已经分组到各地进行检查。由于转基因水稻、大米的检查需要送到实验部门进行检测,需要一定时间,有了结果之后,会立刻向社会通报。“我们现在正在追根溯源,从田间到种公司再到源头,还是需要一个过程

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016