注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈茹

茫茫网海中,我珍惜每一个有缘的朋友!

 
 
 

日志

 
 

中秋随想(原创)  

2014-09-08 14:23:43|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |















































 


中秋随想 - 屈茹 - 屈茹


 
                            中秋随想


 又是一年中秋到,尽管不断丰富的生活与增长的年龄使人增添了一些故作思考的情状,但想起中秋,依然会浮现出一些美好的印象。毕竟,传统与记忆之间有着难以割断的关系,否则就无所谓传统。总是记得,在阴历八月的乡村,天空总是格外晴朗,秋风拂面的感觉令人心情舒畅,田野里到处弥漫着诱人的水果香味,庄稼逐次开始收入家家户户的粮仓,晒场上花生、芝麻、黄豆之类的收获物也已经凉干了水分,村头,金红的柿子缀满了树梢,红红的苹果挂满枝头,合不拢嘴的石榴压弯了树枝,一串串红枣随风摇摆,丰收安详的气息弥漫着寂静的乡村。


中秋随想 - 屈茹 - 屈茹


 

        记忆中,中秋的时候大人们总是早早地起床,妈妈要忙着蒸枣馍,打烧饼,我和哥哥负责水果采购,到自家的树上采摘一些苹果,家里有一颗葡萄架,晶莹剔透的葡萄特别诱人,但只能到晚上家人一起吃,外婆家里有一颗石榴树,每年的中秋都能吃到外婆的石榴,村子的那头有几颗枣树,熟透的红枣挂满枝头,风儿吹过,落的满地都是红枣,小孩都跑到树下捡红枣,我也能捡到一大碗。爸爸则要去县城买一些月饼、橘子和香蕉,还要买一些新鲜的蔬菜,以备一顿丰盛的晚餐。除了做这些事情,其余时间照例是在田间地头忙碌,在园子里施肥浇水,下午则会稍微的早一点回家,关于孩子,早已按耐不住激动的心情和骚动的心,盼望着夜幕早点降临。到了晚上,丰盛的美味佳肴令人馋涎欲滴,香香的水果甜甜的月饼,我早已经垂涎三尺了......


中秋随想 - 屈茹 - 屈茹


 
        全家人围坐在一起,欣赏金秋明月,品尝美味佳肴,听爸爸妈妈讲过去的事情,那样的氛围格外的温馨,现在却怎么也找不回了!天有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,月圆人不全,亲人以经离我远去,再也不能有那样的团圆饭!
       现在的人们物质生活丰富了,但是精神生活却很匮乏,全家人也时常到饭店聚聚餐,总感觉没有儿时的那种浓郁的气息,传统节日缺乏气氛,就连孩子都说没意思,好想、好想回到从前,回到记忆中的童年!
       今年的中秋可能看不到皓月当空了,因为今天还是中雨,我把对亲人的思念全都托付给了明月,我一直坚信人间有天堂,相信父亲就在天上看着我,看不到月亮我会特别的遗憾,此情此景,听着淅淅沥沥的雨声,我百感交集,不由得心中一阵阵痉挛,泪水模糊了我的双眼,天国里的父亲你还好吗?你能看到女儿想你难过吗?如果你在天有灵的话,晚上到梦中来看看女儿吧?别让女儿想你难过,别让女儿等你太久,我们到梦中再续父女情!


中秋随想 - 屈茹 - 屈茹


 


       愿清风带去我的祝福,愿雨水化作我的问候,虽然不能与大家共邀明月,我依然会在远方想念着你们,愿远方的朋友们:合家团圆,幸福美满,好事圆圆,好梦连连!


 










 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016