注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市二院 杨静的博客

快乐发自内心,可以随时创造一种“我很快乐”的心境

 
 
 

日志

 
 

廉洁过节是对干部的底线要求  

2014-09-09 09:43:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,省纪委再次发出通知,要求进一步加强监督检查,确保中秋国庆期间各项禁令严格落实。通知要求,监督检查工作要紧紧围绕落实中央八项规定精神和省委有关要求,突出抓好反对享乐主义和奢靡之风,集中力量查处公款送月饼送节礼、公款大吃大喝、公款私人宴请、公款旅游、党员干部出入私人会所、借培训中心奢侈浪费、大操大办婚丧喜庆、突击花钱和滥发奖金实物,以及领导干部自费聚餐酗酒等"两节"期间容易发生的问题,坚决防止和整治"节日病"。(9月5日《浙江日报》)

  中秋国庆两节临近,连空气中的节日味道也日渐浓郁。在这种情况下,浙江省纪委纪委发出通知,要求广大领导干部按照节俭、清廉、务实的原则,安排好中秋国庆节日期间的各项活动,这对于促进党风廉政建设,树立党员干部在人民群众心目中的正面形象,融洽党群干群关系,具有一定的现实意义。

  中国是礼仪之邦,节日来临之际,带上礼品和心意去走亲访友,既是一种人际交往的礼节,也是一种多年传承的习俗。在这样的礼尚往来中,人与人之间不仅融洽了亲情,同时也增进了友谊。所以,在平凡的社会生活中,百姓之间只要不是互相攀比,为了送礼而打肿脸充胖子,正常的民间的交往其实也无可厚非。但是,在这样的礼节习俗中,党员干部如何做则显得至关重要。

  在现实生活中,党员干部因为过节而出问题的不在少数,比较有有影响的恐怕要数萧县县委原书记毋保良。在毋保良主政期间,从县级领导到科级干部,每逢年节争先恐后、成群结队给县委书记送礼,毋保良从半推半就到习以为常,再到"谁不来送不放心"。近日,安徽省高院对已争议两年之久的毋保良案做出终审裁定,该县80多名"送礼干部"也被免职。一大批领导干部为"节"所困,仕途戛然而止,实在令人痛心。

  不过把话说回来,党员干部也并非都是不食人间烟火的神圣,他们也都生活在现实社会里,他们也和我们一样有血、有肉、有情感。在工作之余,他们也应该有自己的生活圈,也要面对正常的人际交往。因此,不管是中央出台的八项规定还是各地出台的要求党员干部廉洁过节的文件通知,其目的并不是为了让党员干部断绝一切人际交往,而是提醒他们不能借过节之际铺张浪费,大肆敛财。

  从根本上说,要求党员干部廉洁过节,不是为了限制他们自由,而是为了保护他们成长。社会变革转型时期,各种各样的价值观相互碰撞,各种各样的诱惑无处不在。在这种情况下,对党员干部提出严格要求,有利于提高他们防腐拒变的能力,提高党的战斗力和凝聚力。事实上,也只有廉洁奉公、节俭务实的党员干部才能更容易赢得人民群众的信赖和拥护。因此,对党员干部来说,廉洁过节不仅是一种本色,更是一种底线要求。(刘根生)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016