显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娃娃鱼的思想空间

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

 
 
 
 
 
 

上海市 闵行区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

天才少年养成记

2017-6-16 0:00:15 阅读1097 评论0 162017/06 June16

六月天,考试天。高考连着中考。年年此时,少男少女们走过考场,迈向各自不同的未来。而刚刚过去的四五月,民办中小学的“幼升小”、“小升初”也已经在网络上霸屏了相当一段时间。教育,果然是谁也绕不过去的话题。

所以,你一定可以理解克里斯·埃文斯的新作《天才少女》为什么一上映就走红(不仅仅因为他是“美队”,帅不可挡)。事实上,所有关于教育的、三观很正的影片都会在中国激起强烈共鸣,收获比境外更高的评分,比如《三傻大闹宝莱坞》、比如《死亡诗社》。因为,只要你经历过中国的教育体制,就很难不被影片中的另类“思想”所打动,而这种反体制的呐喊恰恰是中国影视生态中一块空白的飞地。

差不多就在一年前,反思体育生培养的韩国影片《4等》入围了百想艺术大赏最佳影片的候选名单。对于同处东亚文化圈的邻邦而言,韩国父母望子成龙之心切,孩子竞争压力之大,教育目的之功利都让中国观众更加心有戚戚。

《天才少女》的导演马克·韦布此前执导过“超凡蜘蛛侠系列”,所以,本片可以看成是“蜘蛛侠与美国队长”的合作。片中的故事概括起来大致可以表述为:“狼外婆和猫舅舅”对天才小红帽的争夺,前者想把她培养成云端上的神,后者却只想让她落入凡尘成为人。

《4等》的导演兼编剧郑址宇这次也是另辟蹊径,他本以拍不伦爱情片出名,此次出人意料地讲了一个体育和成长的故事。很小的制作,没一个明星出演,却和《局内人》、《暗杀》、《老手》这些大制作、大卡司一起同台竞争去年的百想大赏,虽然最终免不了陪跑的命运,但入围本身已是很大的肯定。“4等”,就是第四名的意思,片中颇有游泳天赋的男孩金俊浩在各类比赛中始终是苦恼苦闷苦逼的第四名,面对这个结果俊浩妈几乎抓狂,于是把儿子送到疯子教练手下开始魔鬼式训练。

作者  | 2017-6-16 0:00:15 | 阅读(1097) |评论(0) | 阅读全文>>

梭罗和理想主义者的丛林

2017-5-19 15:12:47 阅读1500 评论0 192017/05 May19

故事的开端

一年多前和老同事聚餐,一个转行做出版的朋友提及自己最近新做的一本书——美国作家梭罗的名作《瓦尔登湖》,刚刚上市。闻言,我不禁奇怪起来:“这书不是早就有中译本了吗?好像还不止一个。”“对,已经有30多个中译本,2003年之后的10年里就出了30个。我做的,好像是第39个。还是不完全的统计。”

忍不住吸了一口凉气。同一本书,在中国被翻译了近40次,这在出版史上大概也可算是绝无仅有了。

为什么呢?是因为海子的那首诗吗?“梭罗这人有脑子/像鱼有水、鸟有翅/云彩有天空  梭罗这人有脑子/梭罗手头没有别的/抓住了一根棒木/那木棍揍了我/像春天揍了我  梭罗这人有脑子/用鸟巢做邮筒/两封信同时飞到/还生下许多小信/羽毛翩跹 ……”。

朋友的回答是想提供一个最权威最全面的版本,因为看起来之前那些译本都还没有满足读者的需要,所以他选了一个梭罗研究所所长的注疏本,据说那是“当代最了解梭罗的人”。注疏与原著几乎等长,也就是相当于两本书的容量,历时近5年才完成翻译和出版。

扯上面这些,当然不是为朋友的书打广告,只是因为最近接连看了两部电影——《神奇队长》、《追捕野蛮人》,恍然间觉得,原来梭罗的影响一直都是在的,不管是在中国,还是美国或者新西兰,那种对自然的态度,对社会的思考和批评,在160多年后仍然意义深远。所以,就算有了两倍厚的注疏本,相信《瓦尔登湖》还是会再度被一次次地翻译、出版。

经过30多年的运作,“圣丹斯电影节”已经成为独立制片业的重要支柱,很多新锐导演在此脱颖而出。《神奇队长》、《追捕野蛮人》就是在2016年圣丹斯电影节上大放异彩的两部影片。

作者  | 2017-5-19 15:12:47 | 阅读(1500) |评论(0) | 阅读全文>>

《你的名字》:心似双丝网,中有千千结

2016-12-20 14:22:38 阅读1716 评论1 202016/12 Dec20

楔子

《红楼梦》第三回,宝黛初次相见。黛玉大吃一惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此!”宝玉则笑:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑他“胡说”,宝玉解释:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,未为不可。”

看新海诚导演的新作《你的名字。》,看到立花泷和宫水三叶在一次次苦苦追寻后终于相逢,泷鼓足勇气回头,开口的第一句话就是:“请问,我在哪里见过你吗?”

《一代宗师》里的宫二也说过同样的话:世间所有的相遇,都是久别重逢。所谓“缘定三生、前世注定”,古今中外,动人的爱情概莫如是。

泷和三叶的这一回头,弥补了九年前《秒速5厘米》中贵树和明理失之交臂带来的遗憾,在经历了惨烈的东日本大地震之后,新海诚这次交出一个温暖的结局,深深触动了日本国民依然伤痛的内心,也让这部小清新动画一夜之间成了“神作”——以205亿日元位列日本本土电影历史票房第二名(第一名是《千与千寻》)。出生于1973年的新海诚,人到中年,却始终怀抱少年的情怀,他作品的主题,永远是仰望着星空的少男少女,被距离隔开的爱恋,以及寂寞惆怅的青春。但如果仅仅止步于此,那么《你的名字。》和新海诚的几部前作一样,不过是唯美的纯爱片,就算加上时空穿越、灵魂互换这样的噱头也难有新意,又怎能成为影史第二的佳作?

如果不谈青春和爱情,不谈平行宇宙和时间旅行,关于《你的名字。》我们还可以谈论什么?

—————————————————————————

生活在日本山林小镇糸守町的高中女生宫水三叶,某天早晨醒

作者  | 2016-12-20 14:22:38 | 阅读(1716) |评论(1) | 阅读全文>>

《哭声》:东亚乡村的魔幻现实主义

2016-11-16 14:20:40 阅读1711 评论0 162016/11 Nov16



将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起,他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合。——中国作家莫言获诺贝尔文学奖理由

由于有凶杀、警察以及鬼怪的出现,韩国导演罗泓轸的新作《哭声》在类型上很自然地被划归为“悬疑、侦破或是恐怖”片,看完之后,观众们讨论最多的也是“究竟谁才是真正的恶人”。又因为始终找不到答案(不像奉俊昊的《杀人回忆》提供了一个未解的结局,《哭声》里的凶案是无解的),所以有人挺愤怒地觉得导演是用2个半小时挖了一个坑,最终就是坑了所有想知道真相的观众。当然,力捧者也不在少数,有人就拿它比肩希区柯克的作品,还有人认为是了不起的政治寓言。

事实上,罗泓轸作为韩国近年崛起的新锐导演有着强烈的个人风格,8年才出3部作品,《哭声》光剧本就打磨了差不多两年,修改了七次。“披阅两载,增删七次”的结果,是很多一目了然地情节被刻意地隐去了,如同曹雪芹用“假语村言”来讲述自己的亲身经历那样,罗泓轸也把发生自己家乡全罗南道谷城郡的凶杀案涂改地面目全非。在后来的媒体采访中,他透露过两个被删除的细节:一是日本老人使用的护照,原剧本中警察钟九后来做了核实,在电影结束后,混乱警局一角有一纸传真发过来,上面说明这是日本在殖民地时期所使用的旧版护照,也就是说这老人并非活人,而是“活鬼”。可惜传真默默掉在地上,被众人踩踏后不见了踪影。这无疑是对故事情节做出的重要解释,但最后这个“彩蛋”并没有拍摄,代表老人身份的护照只在片中用镜头一扫而过,不熟悉其中变化的观众当然不明就里。第二就是日本老人与韩国巫师日光的关系,原剧本中,故事结尾时老人坐上了日光的车,明

作者  | 2016-11-16 14:20:40 | 阅读(1711) |评论(0) | 阅读全文>>

《飞鹰艾迪》:垫底王者

2016-9-13 13:50:00 阅读1380 评论2 132016/09 Sept13



本届奥运会上,拿了季军的傅园慧凭一句“洪荒之力”和一堆表情包走红网络,在只认冠军的体育界还真是很少见到拿了第三还这么开心的人。但很多人不知道,在1988年加拿大卡尔加里冬季奥运会上,一位名叫迈克尔·爱德华兹的英国人在取得了跳台滑雪倒数第一名之后,雀跃不已,high到极点,当着数万观众的面跳起了老鹰舞,并由此在媒体上大红大紫,人送外号“飞鹰艾迪(爱德华兹的昵称)”。

艾迪之所以这么兴奋是有原因。首先,当然是因为他确实有点缺心眼;其次,他有恐高症,还有高度远视眼,体重也严重超重;再次,他22岁才开始接触跳台滑雪,在参加奥运会之前只接受了一年多的训练,可居然没有当众摔断脖子或者搞成残废;最后就是,他虽然在众多选手中排名垫底,但由于英国已经整整60年都没人参加这项比赛,所以他的成绩算是刷新了英国的全国纪录,自然可喜可贺。

影片《飞鹰艾迪》就是取自这段真实的故事。虽然是有点套路化的情节,但在几乎不出产励志故事的中国,这种屌丝逆袭的故事永远大受欢迎,被一些影评人称为“2016年上半年最容易错过的佳片”。



不可否认,“飞鹰艾迪”的故事激动人心:还有什么比一个根本不擅长体育的人,凭着一腔热情、排除万难走上赛场,完成终极一跃更励志的事情?这简直是“不在输赢、重在参与”的奥运口号最直接地体现。傅园慧摘铜之后,家乡媒体《浙江日报》就很快发表评论称“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗”,“失败同样值得尊重”。

艾迪的惊人一跳收获了无数粉丝,他的的成功堪称草根成才的教科书

作者  | 2016-9-13 13:50:00 | 阅读(1380) |评论(2) | 阅读全文>>

《聚焦》:体制之恶高于个人之恶

2016-5-10 13:23:29 阅读1840 评论0 102016/05 May10

《聚焦Spotlight》最终拿到了奥斯卡最佳影片。此前的金球奖和英国电影学院奖,它两次败给了小李主演的《荒野猎人》。幸好奥斯卡的6000多个评委到底还是慧眼识珠,他们心里明白,无论小李的表演多卖力、《荒野》的景色多迷人,论故事、论剧情,还是《聚焦》更胜一筹。而作为一名在传统媒体呆过多年的“老”报人,看到这样一部讲新闻记者工作的影片,内心真是感叹不已——在纸媒已经日渐式微的今天,《聚焦》叫人重温了报纸昔日的荣光。



《聚焦Spotlight》的故事发生2001年,那时候“911”还没有发生,《新京报》也没有创刊,尽管互联网的大潮已经袭来,但中国报业还在蓬勃上升。无数有志的文艺青年怀揣着用真实打动人心的梦想,纷纷投奔到媒体的大旗下(我亦有幸成为其中一员)。彼时的我们正当年轻,豪情万丈,相信可以凭自己的一枝笔“让无力者有力,让悲观者前行”。

在大洋彼岸的波士顿,也有着一群相同理想的媒体人。

“聚焦”栏目的性质大约相当于我们央视的“焦点访谈”,就是那种专给社会挑刺的新闻,它所属的《波士顿环球报Boston Globe》是《纽约时报New York Times》下属的一份地方性报纸,创刊已有140多年的历史。该报在2002年用将近一年的时间刊发了约90篇文章揭露美国各地天主教神父性侵儿童的丑闻,并且指出:教会其实早已知情,却始终在包庇恶行。这一番锲而不舍地穷追猛打引发了全球关注,最终惊动罗马教廷,系列报道的最后一篇便是《罗马教皇接受劳主教的辞呈》。本片正是改编自BG这一组获得普利策新闻奖的超长报道。

性侵儿童这个主

作者  | 2016-5-10 13:23:29 | 阅读(1840) |评论(0) | 阅读全文>>

《少年时代》:这就是生活

2016-4-18 21:45:23 阅读1927 评论1 182016/04 Apr18

166分钟,对一部电影来讲,已经很长。但对于12年的人生来说,却只不过是一次加速快进:开篇时,6岁的梅森还躺在草地上思考着“黄蜂从哪里来”;转眼间,18岁的他已经和女孩在山谷里面对着落日,聊起人生的意义:我们没有抓住时间,而是时间带走了我们(the moment seizes us)。

用12年来记录一个普通人的生活,这个想法够大胆。放在导演理查德·林克莱特里,却是游刃有余:每年暑假,他召集主创们碰头,聊一聊过去一年的故事,弄出剧本,然后拍上几天。如此年复一年,看光阴如何在每个人的身上流过。他显然有着某种奇特的“恋时癖”,酷爱玩弄“时间”这个概念,在那个跨越18年完成的、著名的“Before”三部曲里面,他就玩过这个花招——不仅用日出、日落来对应爱情和婚姻的各个阶段,还巧妙把每个故事都压缩到24小时之内。佛说“刹那即永恒”,参透了每一天的酸甜苦辣,想必也就洞察了人生的千滋百味。

用电影描绘成长并非易事。人物传记这个类型本来就不容易讨好,如果主角是名人,尚有一些丰功伟绩可供挖掘,换成平凡人物的寻常生活,一堆琐碎和鸡毛蒜皮,实在考验观众的接受能力:为什么我们要花时间去看别人的生活?回答就是《Boyhood》在Facebook宣传页面上写的那句话:“The story of us”。

我的父母是上世纪70年代初支援三线建设的工人,和电影绝缘已经很久。但是某天,我发现他们把DVD放进机器,端坐在电视机前看认认真真地看起了王小帅的《青红》、贾樟柯的《24城记》。中国的文艺片和世界上任何一个国家的艺术电影一样,节奏缓慢且缺乏戏剧性,但是,他们居然看完了。他们看的是自己的过去,在别人的故事里寻找自己的影子。

作者  | 2016-4-18 21:45:23 | 阅读(1927) |评论(1) | 阅读全文>>

《深夜食堂》:俗世江湖里的一个面摊

2016-4-14 21:29:50 阅读1861 评论1 142016/04 Apr14



“长街的尽头,有个小小的面摊子。据说这面摊子十几年前就已经摆在这里,而且不论刮风下雨,不论过年过节,这面摊从未休息过一天。所以城里的夜游神都放心得很,因为就算回家老婆不开门,至少还可以在老张的面摊子上吃碗热气腾腾的牛肉面。老张的确已很老了,须发都已斑白,此刻正坐在那里,低着头喝面汤,挂在摊头的纸灯笼已被油烟熏得又黑又黄,就像是他的脸。”

不厌其烦地抄下这段话,它出自古龙的大作《萧十一郎》。看这部书的时候,我好像还在念大学,而现在,我大学毕业也已经许多年。小说的情节完全不记得了,但是深夜长街尽头的面摊,在风里摇曳的纸灯笼,还有忽明忽暗中老张那苍老的脸,却偏偏留在了我的脑海中(人的记忆就是这样一件奇怪的东西)。

所以,隔了很多年之后,当我在书店里看到安倍夜郎的漫画《深夜食堂》,心里冒出的第一句话就是:这个画漫画的日本人,会不会也看过古龙的小说?



一个开在新宿闹市后巷里的无名饭馆,门帘上仅写着“饭屋”两字,每日只在深夜12点才开张,菜单上也仅有“豚汁套餐”(就是猪肉配味噌汤)一种食物,老板、伙计、厨师从头到尾就只是一个人。任何早起早睡的正常人类是不会知道它的存在的:清晨7点,市嚣渐起的时候,这里已经结束了一天的营业,关门歇业。

此地的老板和饭馆一样,无名,甚至不像老张那样有一个姓氏做代号,人们只叫他:“老板”——不过,左脸上一道深深的伤疤多少透露出曾经有过的往昔。他当然不是只会做一道菜,而是“只要有的食材,客人都可以点”。这样简陋的地方山珍海味肯定没有,但老板端出一碗最简单平常的牛油拌饭,滋味却可以胜过高档餐厅里的上等牛排。

作者  | 2016-4-14 21:29:50 | 阅读(1861) |评论(1) | 阅读全文>>

《触不可及》:轮椅上的欧洲

2013-4-3 4:36:27 阅读2895 评论3 32013/04 Apr3

95年前,一名叫斯宾格勒的德国中学教师出版了一本日后影响巨大的著作——《西方的没落》。在这本完成于一战幽暗烛光下的名著中,他首次提出,文化也如自然万物一样,是个有机体,有产生、发展、成熟、衰亡四个阶段。而西方文明已经走过了创造时期,正迈向无可挽回的没落。

坐在轮椅上的菲利普是当今欧洲白人精英的代表,影片从多个角度展示了他所拥有的上层社会生活:物质上坐拥名车豪宅,富得流油,绝不差钱;文化生活也毫不含糊,看歌剧、听古典乐、交笔友,买老百姓看不懂却昂贵得要死的绘画,玩普通人不敢玩又惊险得要命的运动。一言弊之,这是一种在金钱和精神两方面都巨大丰富的生活,几乎是今时今世人类能够企及的最佳生活状态。

但偏偏,他是一个高位瘫痪的废人。

尽管雄厚的经济实力最大限度地维持了菲利普的自由,让他能够像正常人一样起居、娱乐,甚至恋爱,可终究无法抚平他灵魂上的苦痛——那个幽灵痛症。表面上看,他的痛苦源于弱者惯有的自尊心,因为忍受不了被当成残废而受到特别关照,所以才故意找了一个没把自己当病人的护工,颇有点破罐子破摔的自暴自弃。但没心没肺的德希斯所带来的冲击,显然远非“友情”这两个字所能概括。

与菲利普相比,黑人德希斯几乎是一无所有+一无是处(此角色的原型是有北非血统的阿裔,影片改为黑人),没房没车没工作没学历没女友,新近被养母扫地出门,在他的生活里有小偷小摸,暴力犯罪,还有坐牢和吸毒。不过,这位出身下层的黑人青年似乎拥有异于常人的特别钝感力,不仅心理素质超强,而且自我感觉极其良好,他大胆勾引菲利普的助手玛嘉丽,完全无惧对方的一再捉弄;在画廊里,在剧院里,更是公开表露自己对“高雅艺术”的无知,毫不理会周围人的嘘声和不屑。

作者  | 2013-4-3 4:36:27 | 阅读(2895) |评论(3) | 阅读全文>>

制片人科林·克拉克在晚年自曝与梦露的情史。这种事实在是有点狗血,毕竟一方已经离世那么久,死无对证。好在科林后来也不算是无名小卒,而且出版这本书时年事已高,已经没有了博眼球的必要,大家姑且就相以为真吧。此书最大的看点除了了解名人八卦,便是提供了另一角度来了解玛丽莲·梦露——虽然她的各种绯闻早已被人们咀嚼烂了,也不在乎多这一次。

实说在的,今天的影迷真正看过的玛丽莲·梦露作品估计不多,包括我在内,数来数去无非就是《七年之痒》、《彗星美人》(《Week》里面提到的《游龙戏凤》,才发现网上有在线可看,是那种老式的中文配音,有空去补一下),但是人们对于梦露的生平和婚姻显然比她的电影要了解得更多。她与其说是作为一个女演员而名留影史,倒不如说是作为一个性感尤物而被铭记。劳伦斯·奥立弗说她是“天生的演员”,但说到底,他对她的要求也不过就是“just to be sexy”,因为她只消在电影里卖弄性感、做自己,众人就已经非常满意了。可是,梦露显然还是很在乎“演员”这个职业的,否则她也不会跑到哪里都带着那个宝拉。只不过,宝拉名义上是艺术导师,倒更像是在扮演一个心理辅导员的角色,她提供的最大帮助不在于演技上的指导,而是一直给梦露以打气,让她觉得自己挺牛。用奥立弗的话讲,就是“不停地吹捧她,拍她马屁。”

梦露虽然常常演一些胸大无脑的白痴傻妞,但她本人当然不傻。她有自知之明,对自己的演技很不自信,相当在乎别人的评价,是真心想提高。但她一说要学习,别人就发笑,觉得她有这点身材做资本,演技什么的唬弄一下就行了。连奥立弗本人其实也没有在乎过她到底有多么

作者  | 2012-12-26 6:48:51 | 阅读(2792) |评论(6) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注