显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直立人營造學社

Homo Erectus Architectural Institute

 
 
 
 

友情网站

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市 双鱼座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 

更精彩的博客都在这里

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 遼風建築營造——七級浮屠

2014-1-6 10:53:57 阅读1622 评论3 62014/01 Jan6

此七級浮屠的設計以遼金時期流行的密檐佛塔為藍本,通高37米,塔身逐層逐步收分,斗栱複雜度亦逐層簡化。

須彌座:採用覆蓮、金剛杵、壺門等傳統佛教裝飾性圖案,壺門中雕獅子圖案。

平座:五鋪作出2跳逐跳計心

蓮花:三層仰蓮,微動態設計

第一層塔身:檐柱、門窗(裝飾性)、四大天王浮雕圖案

斗栱描述:

第一層:柱頭(轉角)鋪作和補間鋪作六鋪作一杪偷心

第二層:柱頭(轉角)鋪作和補間鋪作六鋪作一杪偷心

第三層:柱頭(轉角)鋪作六鋪作一杪偷心,補間鋪作簡化為栱眼壁柱栱之上出3跳

第四層:與第三層同

第五層:柱頭(轉角)鋪作五鋪作一杪偷心,補間鋪作簡化為栱眼壁柱栱之上出2跳

第六層:與第五層同

第七層:柱頭(轉角)鋪作五鋪作一杪偷心,不施令栱,補間僅有柱栱

每層塔身闌額角柱出頭為齊頭,之上施普拍方。

塔頂為須彌座蓮花之上襯托九層相輪(有古建築專家稱相輪個數應當和佛塔層數相同,在議)。

佛塔整體設計、須彌座設計以及所有佛教性質裝飾性構件和圖案解釋權歸上海愷特靈設計事務所陳玉萍女士所有。

作者  | 2014-1-6 10:53:57 | 阅读(1622) |评论(3) | 阅读全文>>

[置顶] 營造法原筆記:七開間重檐殿庭

2014-11-5 19:18:39 阅读2293 评论2 52014/11 Nov5

這是為上海財神廟大殿設計的大木結構。

由於明清風格的古建築在施工過程當中施工單位的主觀因素較強,因而實際建造物和原初設計肯定會有出入,我儘量據理力爭維持設計方的設計思想。

大殿面闊七間,進深六間,副階周匝,殿身面闊五間,進深四間。

構架12架椽,明間抽取掉2根中柱,用2根7架大樑以容神像像身,次間和梢間舉架採用穿斗式做法。

上檐柱斗栱用七踩,下檐斗栱用5踩,平身科採用琵琶科斜撐,但下昂採用真昂,與蘇州文廟大成殿做法類似;斗口採用120mm,柱頭科斗口加寬至約200mm,比一般明清做法略大,適當地放大斗口也是我作為設計人員據理力爭的條款之一。

由於甲方資金狀況的改善和木材價格的下跌,實際建造物樑構件會將直樑改為月樑,并補充襻間斗栱,但整體設計不變。

大木作結構示意圖。此示意圖已經懸掛於財神廟施工現場內。

正立面

明間大木構架(抬樑式)

次間大木構架(穿斗式)

梢間大木構架(穿斗式)

角科斗栱細節

作者  | 2014-11-5 19:18:39 | 阅读(2293) |评论(2) | 阅读全文>>

[置顶] 營造則例筆記——歇山式建築舉例

2014-9-1 17:56:23 阅读1976 评论3 12014/09 Sept1

最近借設計古建築模型庫之契機製作了一個歇山式清式官樣實例。整個建築面闊5間,進深3間(當中1間進深較大,按照宋式相當於2間),斗栱採用7踩1翹2昂,基本按照清式官樣建築設計規範製作。

清式官樣建築設計高度標準化和規範化,所以一個建築木構架模型就可以把清式建築大木作的主要特徵和要素基本地概括。下面是一張大木構架透視截圖。

這是大木構架的剖面透視示意圖。我們可以非常明顯地看到明代早期依然保留的、在構架當中樑柱之間起過度作用的斗栱被完全剔除,只剩下檐柱斗栱,因而其在木構架當中的作用已經大大減弱了,尤其是平身科,基本淪為裝飾物。

除了梁截面幾乎是正方形這一不符合力學的規定之外,清式構架的另一個不合理之處就是挑尖梁截面的高度尺寸。由於挑尖梁的高度被嚴格地規定為耍頭下皮到正心桁中心之間的垂直距離,從而使得挑尖梁的高度隨著斗栱出跳數的增加而增加,卻與其本身的跨度無關。如下圖,挑尖梁只有雙步,卻比跨度4步的五架梁還要厚,浪費木料,非常地不經濟。

下圖是山面踩步金的位置,老角梁後尾的位置使用順趴梁。

作者  | 2014-9-1 17:56:23 | 阅读(1976) |评论(3) | 阅读全文>>

[置顶] Our Greatest Adventure -- Neil deGrasse Tyson

2015-9-19 23:10:39 阅读401 评论0 192015/09 Sept19

Ever since our species first looked up the sky, we've dreamed of reaching Mars. Back in 2029, that dream became real, when the first human stepped foot on the red planet. And in a few months, a new group of astronaut will make the journey. It is one of humanity's most ambitious undertakings, the direct result of decades of long global space race and of a joint mission created to extend human exploration to the farthest reaches of our solar system.

This is the story of ARES, our greatest adventure. Behold, the Hermes, the most complex and expensive machine ever built. We only built one, and it remains harbored in lower orbit between missions. Astronauts rely

作者  | 2015-9-19 23:10:39 | 阅读(401) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] BIM参数化设计在古建筑翼角上的应用

2015-8-7 19:42:10 阅读2994 评论2 72015/08 Aug7

古建筑起翘的翼角恐怕是古建筑当中除了斗栱之外最神秘、最让人神往的部位了。古人云“如鸟斯革 如翚斯飞”就是形容建筑的转角犹如展翅的鸟翼一般。

那么将BIM的参数化设计应用于古建筑的翼角,又将是怎么样的效果呢?

其实古建筑的翼角椽以及翼角飞椽的分布排列是非常有规律的,也是完全可以利用精确的数学模型进行描述(数学模型的具体内容在这里不予公开)。而对于古建筑设计师来讲,他们所关心的无非就是下面的表格中罗列的一些主要参数,比如出檐、平出、起翘、最外一个步架距离等等。

我使用Autodesk REVIT软件初步制作了古建筑的翼角族(族的具体制作过程这里不予公开),并测试了其在不同的参数环境下所产生的不同的造型风格。下面四条便是举例说明。

1. 翼角椽和翼角飞椽平出的变化所产生的不同造型

        上图:翼角飞椽平出450mm,翼角椽平出300mm

下图:翼角飞椽平出900mm,翼角椽平出600mm

2. 起翘和平出综合调整产生的不同造型

上图(2张,立面和轴测):翼角飞椽起翘600mm,平出450mm,翼角椽起翘300mm,平出300mm

下图(2张,立面和轴测):翼角飞椽起翘1600mm,平出600mm,翼角椽起翘1600mm,平出600mm

小尺度起翘平出立面造型

小尺度起翘平出轴测造型

大尺度起翘平出立面造型

大尺度起翘平出轴测造型

3. 椽经大小的调节所产生的不同效果

作者  | 2015-8-7 19:42:10 | 阅读(2994) |评论(2) | 阅读全文>>

It Wasn't Just Neanderthals: Ancient Humans Had Sex with Other Hominids - The Wire

ADAM CLARK ESTES

Scientists have collected evidence for years that modern humans interbred with our ridge-browed Neanderthal ancestors in Eurasia. But in Africa, where the Homo sapiens species is said to have emerged, a lack of genetic evidence has left researchers scratching their heads about exactly how we came to beat out not only the Neanderthals, or Homo neanderthalis, but also the other archaic species like Homo erectus and Homo habilis. A new paper published by Michael Hammer from the University of Arizona, however, 

作者  | 2015-10-10 14:23:02 | 阅读(536) |评论(0) | 阅读全文>>

BIM的参数化设计在古建筑构件当中的应用

2015-7-19 14:59:24 阅读2691 评论2 192015/07 July19

有很长一段时间没有更新博客了。

今年我在建筑行业刚刚完成向BIM(Building Information Modeling建筑信息模型)方向的转移,目前从事BIM方面的研发工作。因而对于我感兴趣的古建筑,也当然少不了BIM,尤其是参数化设计方面的尝试。

本文就尝试以古建筑的转角铺作(角科)为例,简单浅显地讲述一下如何将古建筑的语言融合到参数化设计当中去。所有参数化模型都是使用Autodesk软件REVIT制作,但这里不公开参数化模型的建模过程。

首先,我们不得不提到《营造法式》当中的材份制。《营造法式》当中强调,古今营造皆以材为祖,材分8等,1材=15份,1材厚=10份=1斗口,如下图,不管是单材的泥道栱、瓜子栱,还是足材的华栱,以及栌斗和各类小斗,其尺度都是受基本长度单位“份”的驱动。

下面的参数表显示了一个泥道栱受长度基本单位“份”驱动的情况,此处 1份=10mm,意味着 1材=150mm,那么泥道栱的所有关键尺寸就因此而确定了。

再比如下图所演示的栌斗的参数表。此处 1份=12mm,那么 1材=15份=180mm,那么所有其他尺寸如斗口、欹、包耳等尺寸都以此类推。

我们再把参数化的概念继续扩大到一个完整的铺作(1朵斗栱)。下面展示了一个转角五铺作的参数表,我们可以发现,表格当中依然是以“份”作为驱动古建筑构件尺寸的基本单位。

下图的转角铺作基本造型就是受材份制的基本单位“份”驱动的。

当然,古建筑构件尺度除了受材份制的基本原则控制的同时,一些反映建筑风格的局部构件特征则需要另行处理。比如下图中的昂嘴造型,就必须使用其他参数对其造型进行调整。

作者  | 2015-7-19 14:59:24 | 阅读(2691) |评论(2) | 阅读全文>>

昂嘴採用琴面昂。

扶壁栱做法:泥道栱為單栱造,和素方交替疊加,如下圖所示。

鋪作做法背面,採用平闇之上草栿,平闇之下明栿做法。所有鋪作里轉為六鋪作,補間鋪作昂尾挑桿平闇之下不可見。

鋪作做法仰視平面。

作者  | 2014-12-31 15:42:07 | 阅读(1985) |评论(2) | 阅读全文>>

Wanderers,a Short Film by Erik Wernquist with words by Carl Sagan

2014-12-16 16:57:41 阅读599 评论0 162014/12 Dec16

一个叫Erik的挪威人(要么是瑞典人)制作了一个展望不远的未来人类探索整个太阳系的壮观场面的3分钟短片,同时配上著名天文学家和科普作家卡尔萨根的经典配音原声,其效果不亚于《万有引力》和《星际穿越》哦。

For all its material advantages, the sedentary life has left us... edgy, unfulfilled.

Even after 400 generations in villages and cities, we haven't forgotten.

The open road still softly calls, like a nearly forgotten song of childhood.

We invest far-off places with a certain romance.

The appeal, I suspect, has been meticulously crafted by natural selection as an essential element in our survival.

Long summers, mild winters, rich harvests, plentiful game—none of them lasts forever.

Your own life, or your band's, or even your species' might be owed

作者  | 2014-12-16 16:57:41 | 阅读(599) |评论(0) | 阅读全文>>

宋代風格建築——殿堂型大木結構(部份細節)

2014-4-2 16:47:42 阅读2553 评论4 22014/04 Apr2

大殿內槽全景

內槽平棊裝修全景

大殿外槽部份細節,包括支撐下平槫的下昂後尾。

外槽平闇裝修的景象

內槽轉角處細節

外槽轉角處細節

作者  | 2014-4-2 16:47:42 | 阅读(2553) |评论(4) | 阅读全文>>

宋代風格建築——殿堂型大木結構(建造過程)

2014-4-2 16:32:05 阅读2453 评论1 22014/04 Apr2

柱、闌額、普拍方

鋪作層

閣樓梁架和舉折

屋面

作者  | 2014-4-2 16:32:05 | 阅读(2453) |评论(1) | 阅读全文>>

宋代風格建築——殿堂型大木結構

2014-4-2 16:21:23 阅读2205 评论11 22014/04 Apr2

  此大木結構整體為宋代風格,但是並未完全依據《法式》規定。尤其屋頂天花之上的構架參考了簡單明快的清式做法。

建築平面:採用經典的金廂斗底槽。

斗栱:檐柱採用六鋪作單抄雙下昂逐跳計心,內槽鋪作柱頭採用七鋪作出三跳上施四椽栿,補間採用上昂造出四跳。

大木構架:平棊之下露明部分内外槽明栿不同高,外槽乳栿施于第一跳華栱之上,內槽四椽栿施于第三跳華栱之上,以致內槽平棊高於外槽(與營造法式規定有所區別)。

斗栱用材:1斗口=160mm,相當於宋式三等材。

開間規模:面闊5間,進深4間。正面當心間寬6.20m,次間寬4.50m,梢間寬3.60m,側面次間寬4.50m,梢間寬3.60m;當心間檐柱高5.00m。

建築立面處理:採用升起和側腳。角柱升起25.6cm,兩方向側腳均為1.5%,其餘各柱均有側腳,側腳程度由角柱向內逐步減小。

带有瓦作效果

作者  | 2014-4-2 16:21:23 | 阅读(2205) |评论(11) | 阅读全文>>

營造法式筆記——再談升起和側腳對建築外立面的影響

2013-12-22 21:52:13 阅读2188 评论5 222013/12 Dec22

當今很多新建古建築,尤其是大多數鋼筋混凝土結構的仿木構建築,都放棄了升起和側腳的使用。很多人認為,升起和側腳對古建築外立面效果的作用幾乎可以忽略不計。馬炳堅老師在《中國古建築木作營造技術》一書中聲稱,鋼筋混凝土仿木構建築可以不用做側腳,因為“天津大悲院大雄寶殿工程就沒有做收分和側腳,效果絲毫不差”。馬老師作為一名清式古建築專家,持有這樣的觀點自有他的道理,因為清式官樣建築已經基本放棄了升起的使用,而且側腳的處理也大大地簡化了,所以對於清代風格的仿古建築,不採用此類處理確實影響微乎其微。

但是對於早於明代的建築,上自唐代,晚到宋金,升起和側腳不僅在結構上起到穩定和加固木構架的作用,而且對建築外立面整體風格的影響也不可小覷。正如梁思成先生對中國建築史的一個概括:唐遼豪勁、宋金醇和、明清羈直,我認為,升起和側腳在其中的貢獻怕是和斗栱不相上下。

在這裡我以面闊七間、進深四間之晚唐風格大殿為例,讓採用和不採用升起和側腳的外立面進行對比,讓我們對這類中國古建築所特有的結構處理有一個非常直觀的了解。

圖1:建築物正立面

圖2:建築物側立面

圖3、圖4、圖5:建築物透視效果

作者  | 2013-12-22 21:52:13 | 阅读(2188) |评论(5) | 阅读全文>>

蘇式建築營造——歇山式重檐

2013-12-14 23:09:07 阅读1208 评论0 142013/12 Dec14

包含副階周匝面闊9間進深5間,斗栱七鋪作一抄三昂重栱計心造(九踩一翹三昂),副階斗栱六鋪作一抄二昂重栱計心造(七踩一翹二昂)。戧角採用老戧嫩戧做法。

作者  | 2013-12-14 23:09:07 | 阅读(1208) |评论(0) | 阅读全文>>

遼代建築“上承唐代遺風,下啟宋式營造”,既保留了唐代建築的豪勁風格,又在唐代構造的基礎之上進一步完善。比如改進了的補間鋪作和轉角鋪作的構造設計、普拍方的使用、額方在角柱位置出頭等做法,使得建築的受力節點更加分散,水平方向的構造聯繫也更加緊密。作為北方少數民族的契丹民族,其對中華文明的繼承和中原的趙宋王朝相比可謂自成一脈。

本建築的主要構造特徵:

1. 攢尖重檐,寶頂2重蓮花須彌座,戧脊設戧獸(或為鬼面瓦)、小跑和仙人等裝飾物(遼代可能不採用此類裝飾,或為更簡約的做法)。

2. 上檐採用八鋪作雙抄三下昂,下檐採用七鋪作雙抄雙下昂,斗栱的詳細描述見本文最後一張圖。

3. 闌額之上施普拍方,闌額角柱出頭,出頭採用垂直切割,不加修飾,和宋代建築和以後建築螞蚱頭或霸王拳的做法相比更加簡潔大方。

作者  | 2013-12-3 23:18:58 | 阅读(1290) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注