显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶老酒

莫言泸道路难行,竹茂林深别再情。漫步小桥闻鸟唱,家乡山水总牵魂!----华栋赠

 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 七绝《赞七贤》

2013-6-15 13:04:58 阅读351 评论355 152013/06 June15

《韵语春秋》始建于4月10日,圈主卢道南德高望重,手下有六员大将更是威武不屈,圈中号称七贤(上图:老卢、老今、老莺、老明、小城、老兵、听雨)。他们原是百度诗友,百度改版后团聚在《韵语春秋》,激发了大家的创作热情,什么琴棋书画、诗词歌赋、杂文散打、旅游摄影、趣味游乐等样样精通,是我学习的好榜样。金叶偶得小诗一首表达敬佩之意,共同祝愿我们的圈子越办越好,在老卢的英明领导下更加繁荣昌盛!同时也欢迎有意者加入我们的团队,圈子有你更精彩!

赞七贤

书海词林遇圣贤,

举杯共醉向青天。

欢声笑语诗情动,

友谊花开把手牵。

博友老卢抬爱赠诗鼓励

金叶高夸七老头,

老卢感动泪珠流。

大家让我交椅坐,

本事低微太发愁。

博友今金金赏评鼓励

金叶赞七贤,

感动地和天。

要问都是谁,

老卢站最前。

博友雪雨露赏评赐玉

韵语花开四海连,

诗词歌赋韵无边。

友谊之歌永传唱,

老少同行奔婵娟。

博友雨点精彩赐玉雅和

古有竹林文七贤,

今聚七君诗为田。

笔耕不缀勤赛句,

以词为牵形成圈。

博友莺游客主精彩赐玉

竹林七客我藏身,

无技低才怕面君,

还是添加仙女好,

八魔折达喜煞人。

作者  | 2013-6-15 13:04:58 | 阅读(351) |评论(355) | 阅读全文>>

[置顶] 【长相思】赠老师卢道南

2013-10-18 9:32:38 阅读414 评论317 182013/10 Oct18

他,是老师,学员队长,指挥将军班。

他,是战友,钢铁长城,天下江山固。

他,是学生,古稀赋诗,韵语比宋唐。

他,是老大,心比天高,情意胜江海。

【长相思】赠卢兄

兄情长,弟情长,

兄弟神交互动忙。心花四季芳。

谊难忘,意难忘,

道南深情心底藏。送君福乐康。

向阳斎主赐玉雅和

师情长,兄情长,

兄弟情分似水长,同吟唐宋腔。

诗悠扬,曲悠扬,

师长诗词雅韵扬,云笺满纸香。

雨点赐玉雅和

昼也思,夜也思。

耿耿思念化为词。相约如张翅。

风也思,雨也思。

寄情风雨朋友知。两心相对驰。

作者  | 2013-10-18 9:32:38 | 阅读(414) |评论(317) | 阅读全文>>

【转载】秦伯益院士談老齡問題

2017-5-18 11:51:12 阅读56 评论6 182017/05 May18

作者  | 2017-5-18 11:51:12 | 阅读(56) |评论(6) | 阅读全文>>

秦伯益,今年83岁,曾任军事医学科学院院长,少将。

他是我国药理、毒理学领域的著名科学家,

被评为中国工程院院士。

他是全国唯一获准退休的院士。

唯一退休院士的精彩退休生活

秦老退休后,工作基本都放下了,

兼职也早在退休的时候就全部辞去了,一个不留。

"现在我是无事一身轻,完全可以做自己想做的事情。"

不过退休11年,秦老说自己只做了两件事,旅行和写书。

"我2005年退休的时候已经72岁了,但是还是很喜欢旅行,

这些年,一半的时间都在路上。闲下来的时候就写写书。"

秦老的退休生活丰富多彩,令人羡慕。

而这一切都得益于秦老新潮的养老观念和坚持自我的性格。

下面就来看看秦老在老年生活方面的独特见解和感悟吧,

相信对中老年朋友十分有益!

关于健康:

关键就是"顺其自然"四个字,该吃饭吃饭,

该睡觉就睡觉,想发表自己的意见就发表意见。

要相信科学,而不要相信吃绿豆这些伪科学。

关于退休:

1、我坚持退休只是为了在人生当中,有一段时间,

可以自由地去过自己想过的生活,

到处走走看看,不枉此生。

2、(退休会后我)心情很好,生活也轻松了很多。

我现在是资深院士,就更自由了。

我很庆幸当年坚持退休这个决定。

我一直希望

作者  | 2017-5-18 11:33:25 | 阅读(75) |评论(4) | 阅读全文>>

【转载】话有三不说,事有三不做,人有三不交

2017-4-28 11:38:23 阅读87 评论10 282017/04 Apr28

No.1 话有三不说

━━━━━━━━━

揭人之短的话不要说。

《菜根谭》:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以养德,亦可远害!”

口是伤人斧,言是割舌刀,知人不必言尽,留些口德。

不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。

人活一生,是以尊严立于世,“人活一张脸,树活一张皮”,每一个人都有尊严,都好面子,所以在生活中,不要揭人短处、言人隐私。

标榜自己的话不要说。

别人称赞叫口碑,自我标榜叫吹嘘。

“天不言自高,地不言自厚”,真正有学识有涵养的人是不用开口标榜自己的。

晚清左宗棠西征,收复了新疆,立下了不世之功。左宗棠本来就有“文人喜大言”的毛病,立功后更是见人就谈自己的西征经历。

有人找他办事,不管是公事还是私事,左宗棠三言两语就能把事情绕到西征上面去,让对方无可奈何。

左宗棠是有本事的人,吹嘘的功劳也确实是真的,仍然受人诟病,所以标榜自己的话,我们最好不说。

没有价值的话不要说。

子禽问老师墨子,多说话是否有好处。墨子说:“蛤蟆、蚊子,日夜叫个不停,叫得口干舌燥,可谁会听它们呢?再看公鸡,黎明按时啼叫,天下振动,人们早早起身。”

“夫人不言,言必有中”,孔子这话的意思是,一个人要么不说话,要么一开口就说中要害。

不要说没有价值的废话,多说无益,贵在恰到好处。

言简意赅,是境界;口若悬河,何尝无魅力?只是要在正确的时间,正确的场合,对着正确的人,说恰当的话。

作者  | 2017-4-28 11:38:23 | 阅读(87) |评论(10) | 阅读全文>>

【转载】千万别再干吃红枣了!

2017-4-18 17:39:51 阅读44 评论11 182017/04 Apr18

 红枣是无人不知的补血神器,但是她的功效远不止补血,不同吃法产生的不同功效居然多达十二种。小伙伴们,我们一起学起来。再不知道,你就out了。

  1枣子蒸熟:预防哮喘

  中医认为,枣有调养脏器、滋补气血、壮阳生津的功效,多吃枣可以起到一定的预防哮喘作用。哮喘病人尤其是年龄大的病人应该坚持每天吃蒸熟的枣子,一般大枣吃5枚,小枣吃8枚,以提精神强身体免疫力。

  2红枣泡茶:补气护嗓

  红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。如果再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

  3红枣熬汤:止咳润肺

  唐代盂诜所着《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

  材料:银耳:20克(大约半朵),红枣:20颗,冰糖:60克(可根据各人的口味添减分量)

  做法:把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。

  4红枣煮蛋,补血养颜

  红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂、桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

  5红枣熬粥,安神助眠

  中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状。可用适量百合、莲子搭配红枣调理。

  若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

  6红枣泡酒,血管通畅

  红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。

作者  | 2017-4-18 17:39:51 | 阅读(44) |评论(11) | 阅读全文>>

【转载】傣族秘方:高血压一疗程痊愈

2017-4-18 16:48:01 阅读42 评论0 182017/04 Apr18

秘方:金芭蕉30g,水林果根20g,向日葵根20g。

用法:切碎水煎代茶饮,每日一剂。

方解:本方为缓慢性降压药,高血压患者可长期服用,无副作用。一般每十天一个疗程,轻者一个疗程可降至正常值,重者可服三只四个疗程,血压可慢慢恢复正常。如血压已正常,可继续股要几天,以巩固疗效。

献方人:康狼腊

推荐阅读:

自然疗法大全(值得收藏)

科学养生之道(值得收藏)

全面解析人体(值得收藏)

癌症答疑解惑(值得收藏)

《博文精品大全(值得收藏)》

更多精彩内容,请点击博啦日志链接浏览:

美化博客 博客工具 电脑知识

作者  | 2017-4-18 16:48:01 | 阅读(42) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】启功先生的珍品画作

2017-2-9 9:27:51 阅读62 评论6 92017/02 Feb9

启功(1912 — 2005),字元白,也作元伯,北京市人。中国当代著名教育家、古典文献学家、书画家、文物鉴定家、红学家、诗人,国学大师。满族,爱新觉罗氏,是清世宗(雍正)的第五子和亲王弘昼的第八代孙。著作等身,主要代表作有《启功丛稿》、《启功韵语》、《古代字体论稿》等。历任北京师范大学教授,中国政协常务委员、中国书法协会名誉主席、中国佛教协会、故宫博物院顾问等要职。

启功先生受业于著名史学家陈垣先生,专门从事中国文学史、中国美术史、中国历代散文、历代诗选和唐宋词等课程的教学与研究。他执教六十余年,在中国古典文学教学与研究等方面取得了突出成就,为国家培育了一大批古典文学的教学与研究人才。他为促进祖国教育事业,报答老师教育之恩,延绵陈垣先生的教泽,用出售字画所得200余万元,设立了励耘奖学金。启功先生也是中国当代著名的书画家,他的旧体诗词亦享誉国内外诗坛,故有诗、书、画“三绝”之称。

11岁的启功(中)和祖父裕隆(左)以及姑姐丈在一起。这是目前发现的启功最早的一张照片。

启功先生早年留影

标点廿四史清史稿同人合影(一九七三年後排中間立者是啟功先生)

20世纪50年代中期,启功先生(左一)和夫人(左二)、母亲(右二)及姑姑(右一)在一起。

20世纪60年代末,启功先生(左)和他的老师、北京师范大学校长陈垣合影。

20世纪80年代初,启功先生在杭州抱着竹子拍照留念。启功先生称之为“抱竹图”。

赵朴初与启功在一起

抱蛙图(一九七二年)

启功先生在讲课

作者  | 2017-2-9 9:27:51 | 阅读(62) |评论(6) | 阅读全文>>

【转载】夕阳无限好,坦然对黄昏

2017-1-23 10:24:41 阅读64 评论32 232017/01 Jan23

                   转眼就步入老年啦,老年人也应当有个好的心态,恰当的作为。下面这篇文章写得很好,有时间不妨读读。

天尚好,云已散,夕阳正把黄昏恋;退了休,上了岸,人生旅途又一站;图心宽,求康健,是是非非全看淡;钱多少,莫细算,多活几年就是赚。柳树旁,小河畔,手把鱼竿放长线;没有鱼,也无憾,开心健体是关键。练歌房,把歌练,好歌不怕唱千遍;心情好,唱不厌,所有烦恼都驱散。保健康,驱病患,早晚户外走两遍;老姐妹,炫一炫,广场跳舞比曲线;扭秧歌,舞长扇,练就一副好身段;保健品,不保健,不如每天都锻炼。静与动,常变换,电视闲书适当看;取笔墨,拿纸砚,文房四宝摆上案;先抬肘,再悬腕,飞笔行墨似舞剑;人难免,有恩怨,就此一笔全了断。

学诗词,阅万卷,写得春天百花艳;写内心,写表面,写好人生各阶段;写春鸟,写秋雁,春花净尽秋花绽;说一千,道一万,夕阳红时最风范。玩潇洒,寻浪漫,不如围着老婆转;切个葱,剥个蒜,帮着家里做做饭;巧使劲,不怕慢,时间一长就熟练;家务活,都会干,全听老婆一声唤;出点力,流点汗,争取在家当模范: 心态好,是关键,老来幸福金不换。

        带老婆,四处转,游遍山水拜寺院;抽了签,笑满面,给点阳光就灿烂;老贤妻,心慈善,花点闲钱为还愿;为孙子,要还愿,因为过了分数线。

  

作者  | 2017-1-23 10:24:41 | 阅读(64) |评论(32) | 阅读全文>>

一位霸气老人写给退休朋友的50句话,果断拿走!

所有即将退休和已经退休的朋友们,请一定要看看这位霸气老人送给大家的50句话,句句在理,果断收藏!

关于家庭

1、不给下一代拖后腿,放开他们的手脚,充分相信他们必定比我们强,比我们更辉煌。

2、孩子长大后,我们要学会得体地退出,照顾和分离都是父母在孩子身上必须完成的任务。不仅仅是做父母,人生的许多时刻都应该懂得进退。

3、不指望社会儿女再给我们分发红利,我们的手还没有颤抖,两腿还能够走路,不做累赘,依旧能活的很好。

4、请不要坚持跟儿子与媳妇同住,最好把他们“赶出去”。就算他们只能租房子,那也是他们的事情。

5、不要把媳妇当女儿,只要把她当做您儿子的老婆、您的朋友,那也就可以了。

6、好好爱老伴,千万不要因为子女、孙子而忽略了那个陪伴你一生的人!

7、与老伴的感情,也需要用心经营。

8、发生矛盾,各自退一步。

9、偶尔制造一点惊喜。

10、不要忘了老伴的生日。

关于心态

1、生老病死是人生常态,坦然对待就好。不惧病魔,笑颜面对老去,知道一无所有的来,也会一无所有的去,我们的原则就是不要磨子女,不要给子女心理、家务、经济添加太多的负担。

2、适当的调整自己的心态,安排好老年生活,保持住自己的活力,拿出精力来过好自己的日子。

2、决不倚老卖老,清醒认识自己叶到黄花的处境,开始笑看人生,任何时候都做到心里的平静。

作者  | 2016-12-22 10:06:40 | 阅读(65) |评论(18) | 阅读全文>>

【转载】【原创】鹧鸪天·新农村 gaotxtsh古今

2016-8-26 10:06:09 阅读76 评论20 262016/08 Aug26

唐山市诗词学会诗友到丰南大齐各庄采风

鹧鸪天·新农村

欲上村楼去解愁,惊心随我上村楼。

经行处处新乡镇,多见亲亲老白头。

晨雾散,旧颜休,小康路上不能收。

红云飘处空无限,得似红云亦自由。

(收,使中断、停顿或终止。)

欲上村楼去解愁

惊心随我上村楼        赵各庄党史教育室

经行处处新乡镇,多见亲亲老白头

晨雾散,旧颜休,小康路上不能收

红云飘处空无限,得似红云亦自由

作者  | 2016-8-26 10:06:09 | 阅读(76) |评论(20) | 阅读全文>>

习主席走进唐山市祥富里社区称赞居民“腹有诗书气自华”       唐山市诗词学会王跃东和拾秋诗社的会员

腹有诗书气自华      古今(高天祥)

腹有诗书气自华,

退休妪叟是邻家。

弘扬国粹精神爽,

美丽唐山映紫霞。

注:1、腹有诗书气自华,比喻只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢,高雅光彩。语出宋·苏轼《和董传留别》:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”2、紫霞,紫色云霞。唐李白《古风》“至人洞玄象,高举凌紫霞。”

步韵天祥兄         陈永安

“腹有诗书气自华”,

春风一句到人家。

言欢握手归来后,

沉醉唐山丽晚霞。

步韵天祥兄    郑占荣

腹有诗书气自华,

恰逢彩信靓吾家。

桑榆喜沐春风瑞,

铸梦甘为一缕霞。

和《腹有诗书气自华》      郭凤林

腹有诗书气自华,

一言激励万千家。

纵然吟唱多翁媪,

却见余霞胜早霞。

步韵天祥诗友 赵印铭

腹有诗书气自华,

舞文弄墨访名家。

一支饱蘸沧桑笔,

绘罢朝霞绘晚霞。

也再步韵《腹有诗书气自华》赵印铭

作者  | 2016-8-4 10:23:05 | 阅读(57) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

海底世界

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

四川省 泸州市 射手座

 发消息  写留言

 
喜欢文学,想学习博友的好文章。喜欢诗词,想欣赏博友的好作品。喜欢交友,想结交志同道合的朋友。
 
近期心愿身体健康,心情舒畅!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注