注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sey1303

爸爸妈妈我们就要毕业了!继续为我们加油吧!

 
 
 

日志

 
 

9月份育儿话题:还给孩子受挫的权利  

2014-09-12 08:40:39|  分类: 家教文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小孩子在玩耍,突然摔倒了,趴在地上大哭。爸爸妈妈心疼得不得了,立即上前抱起来,对不会说话的地面发一通火,和狠狠地敲了几下,甚至还互相埋怨,指着对方不小心,摔了孩子……
     我们在街上或公园里或许都看见过这样的画面,家长的这种做法会产生什么样的不良影响?一是孩子长大以后,犯了错误会推卸责任,二是孩子长大以后,出现较多的心理问题。
     有些家长认为“再苦,不能苦孩子”。他们要尽其所能从各方面满足孩子的要求:优越的物质条件、充分的爱抚和关怀,多种多样的智力投资……结果,长期生活“特别幸福”的空间里的孩子,不但对幸福的感觉明显降低,而且变得特别害怕困难了。有些孩子尚未走向社会,就因受不了一点点挫折而败下阵来。所以,从小培养孩子的心理承受能力和抗挫折能力十分重要。我们提倡家长接纳孩子的挫折与失败,让孩子又感受挫折的权利。
第一,从积极的层面上去看问题。人的一生不可能一帆风顺
出现挫折,遭遇失败是正常的。孩子只有在面对困难,克服困难的过程中,才能学会应付困难的方法和策略。
第二,尊重孩子克服困难的权利。有的家长总喜欢为孩子代劳,对孩子的一切都包办代替。孩子是一个积极、主动发展的个体。孩子有能力自己寻找解决问题的方法。作为家长,不要剥夺孩子感受挫折、克服困难的权利。在孩子遇到挫折时,家长更像是一个辅导者,陪伴孩子走过遭遇挫折的过程。在这个过程中,家长不要用“你还记得你做错了什么?”、“我就知道你会这样”等话语反复说孩子遭受挫折的地方,可以说“我知道你用心了,我更喜欢你战胜困难的样子”这样的话来鼓励孩子。
第三,注意表扬的技巧和原则。重视表扬是非常好的现象,但过度表扬也会带来负面影响。
     总之,我们应为孩子创设良好的物质与精神环境与提供感受挫折的环境之间的关系,做到尊重而不溺爱。
     亲爱的家长朋友,您在平日生活中对宝宝是否包办过多?对于孩子的挫折感又是怎么对待的呢?请大家尽情地讨论吧!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016