注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共青团石家庄铁道大学四方学院委员会

 
 
 

日志

 
 

万人高校8年未通公交车,私家黑车横行,城乡客运肆意超载,多家媒体多次报道无果  

2014-09-06 13:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万人高校8年未通公交车,私家黑车横行,城乡客运肆意超载,多家媒体多次报道无果 - 四方学院共青团 - 共青团石家庄铁道大学四方学院委员会
 
万人高校8年未通公交车,私家黑车横行,城乡客运肆意超载,多家媒体多次报道无果 - 四方学院共青团 - 共青团石家庄铁道大学四方学院委员会
 

     燕赵晚报帮帮网讯 (记者 七月)

     9月,是各高校开学的季节,可石家庄铁道大学四方学院多名师生反应,该校建校八年,目前在校师生有一万人,可就是没有开通公交车,这在全省属于唯一一所本科万人大学没有开通公交车的学校。该校学生还说,由于没有开通公交车,导致学校附近黑车横行,城乡客运车也肆意超载,严重威胁了广大学生的人身安全。据此,燕赵晚报帮帮网记者专门针对此事展开调查。

     社会频发女大学生受到黑车司机残害事件,引起该校女学生恐慌和担忧。

      96日,中秋假期第一天,燕赵晚报帮帮网记者走进地处石家庄市元氏县辖区的石家庄铁道大学四方学院,在该校记者了解到,目前该校共有本、专科在校大学生10000人,自2006年建校以来,随着在校人数的不断增长,由于没有开通公交车,大学生出行矛盾也是越来越显著。

该校学生张玲玲(化名)对记者说:“有一次我在坐黑车从市区返回学校,半路上司机撞上了垃圾堆,幸好当时带着安全带,只是受了点轻伤,没有造成重大伤害.  她还对记者表示,目前社会上频发黑车司机残害女大学生的惨案,很多女学生都不敢单独的乘坐黑车了。


   城乡客运“小红车”肆意超载,堪比火车“春运”

记者了解到,在四方学院学校门口,有一辆标识为南佐镇到南焦客运站的红色中巴车(四方学院的学生称之为“小红车”),停靠在学校门口,由于是城乡客运班车,“小红车”运输能力有限,根本满足不了该校学生的出行需求,更让人担心的是,大部分的“小红车”肆意超载,记者为了进一步求证超载现场,也“挤”上了“小红车”,在小红车上原本30座的中巴车足足挤上了有50多人,现场堪比火车“春运”。

根据记者调查,这些“小红车”为了躲避市区交警检车,都是把学生从学校门口载到南三环外的永壁村下车,要收取6元钱的“车票”。

由于每次都在超载,难免遭到举报,所以,“小红车”为了躲避交警的拦截检查,在不同的路段都安插了“眼线”,一旦发现前方有交警查车,便绕行又窄又颠簸的农田小路,在这种路上超载并驾驶极容易翻车或造成其他交通事故。根据,周边村民介反应,“小红车”绕行田间小路,经常发生陷在水坑里的事情。

  开通公交车到底有多难?交通运输厅回复但无果

根据,记者调查,学校往北走2公里就是鹿泉市的312路公交车,那公交车为什么不能再往南延伸两公里呢?记者带着疑问,记者在河北新闻网的阳光理政找到了河北省交通运输厅的回复。

河北省交通运输厅两次不同回复:

就群众反映《石家庄铁道学院四方学院南校区一万多师生出行难》的投诉建议后,河北省城市客运管路局领导高度重视,现将调查及处理结果,反馈如下:

元氏县位于市区东南部,未在“城乡公交一体化”政府确定的框架之内。若开辟城市公共交通,需元氏县政府和县交通运输局向市政府请示,经市政府审批后,由元氏县政府和交通运输局向个体班车宣传解释优先发展公共交通的优越性和必要性,让个体车积极退出客运市场,为开辟公交线路扫清障碍,才能实施公交线路的开通。

衷心感谢您对公交的关注与支持!

二0一三年十月十五日 

 

就2012年12月25日王怒远反映《石家庄铁道大学四方学院南校区盼公交》问题后省出租公交办领导高度重视,立即批转石家庄市交通运输局,尽快解决铁道大学四方学院学生坐车难问题。经调研、协调和实地勘察,现就石家庄市交通运输局反馈情况,刊登如下:

一、 基本情况

元氏县装院路三所大专院校(实为一所院校)名称为石家庄铁道大学四方学院,目前,该区域由公路客运班线运营,现有车辆20部。

二、 存在的问题

由于四方学院属元氏县区域,根据《石家庄市城乡交通一体化规划》该规划于2010年7月通过了市规划审批委员会的批准,此区域通公交列入2016年后规划实施。目前仍有公路客运车辆营运。

三、 解决办法

为尽快解决师生出行难问题,经与学院领导沟通协商,在确保公路客运班线车主稳定的前提下,由学院领导协调当地人民政府妥善解决好现运动公路客运矛盾的前提下,请石家庄市公交总公司开通定点、定时、定线包车,实行校内发车、沿途不停靠的通车方式,以避免引发与公路客运的矛盾。待条件成熟后,择机开通城市公交线路。2013年1月5日 

说明:根据该校有关负责人表示,没有任何部门与该校协调开通公交车的问题。

 

多家媒体报道无果,公交车还有多远?

      据燕赵晚报帮帮网记者了解到,由于出行难的矛盾问题突出,多次引起社会有关媒体的关注和报道,但是至今没有具体的相关部门作出回应。下面是一些新闻媒体的报道节选。  

    河北新闻网:四方学院开通公交车 还需元氏解决

河北新闻网2013年10月25日讯(记者成志霞)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“石家庄铁道学院四方学院南校区一万多师生出行难! ”的问题,10月21日,河北省交通运输厅通过“阳光理政”平台做出回复表示:若开辟城市公共交通,需元氏县向市政府请示,经市政府审批后,让个体车退出客运市场,为开辟公交线路扫清障碍,才能实施公交线路的开通。2013年10月25日报道)

 

 燕赵都市报:最近的公交站要走两公里我们学校何时通公交?

本报记者 任利 见习记者 张宁
    石家庄铁道大学四方学院位于装院路上,有9000多名师生。由于离学校最近的公交站还在两公里外,不少学生出行只好选择“黑车”。
    近日,网友“没减震的山地车”在微博上@燕赵都市报官方微博称,石家庄铁道大学四方学院一直没通公交。记者与“没减震的山地车”取得了联系,他自称姓寇,是该校2011级的学生。“来学校三年了,一直没见公交通过来,每次去市区,都要坐7块钱的黑车到永壁新村转乘公交。”
    记者了解到,离四方学院最近的公交线路是从鹿泉市山南张庄至解放广场的312路,,而最近的一站望山路口站,距该校还有两公里远。该校学工部的刘亮老师称,从学校步行去公交车站得走20分钟左右。平时学生们要想去市区,要么选择元氏当地的中巴车,要么只能坐“黑车”。“中巴车又小又挤,学生们很少坐这个,大部分都是打黑车去公交站。”一名学生说,因为望山路口站离得近,很多“黑车”都不愿意去,同学们只能花七八元钱到永壁新村倒车,碰上雨雪天气,“黑车”便会漫天要价。“黑车也不安全啊。”小寇说,有次他的同学坐“黑车”翻了车,幸而只是擦伤。
    该校学工部范伟弘老师称,不少师生都希望公交线路能延伸至学校门前,或者新开通一条到该校的公交线路。
    昨日下午,记者联系了石家庄市公交总公司营运安全处,该处负责人王志辉称,关于延长312路公交线路,公交公司暂无能为力。此前该公司也曾就此事洽谈过,但四方学院地处元氏县,当地有独立运营的城乡客运,目前设立站点还存在一些困难。记者也将该问题反映给石家庄市公交总公司,该公司称会汇报上级部门进行研究。             (2014年3月14日报道)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016