注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖意哲博客

肖意哲博客主页 http://www.xiaoyizhe.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国将军部长书画院高级研究员。中国书画院上海分院院士。中国现代作家协会会员/上海市分会秘书长。中国书画家协会会员,中国水墨书画院上海分院理事。世界杰出艺术家协会福建分会副会长。湖北省作家协会会员。上海市闵行区春申文化艺术交流中心文艺书画顾问。上海资众实业有限公司董事。博客地址:意哲网、资众文化网、www.xiaoyizhe.com

网易考拉推荐

一路走来:申城谁惜不是上海人一百二十四【原创】  

2014-09-12 07:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市人的生活,总归会得到政府的照顾。城市百姓的细微思想也会得到干部沟通。俞塘的经济蒸蒸日上,好多人家村里给部分钱做上小洋房了。俞塘五队因为出了个沈文从一个塑料厂做起,又接连开了几个工厂,所以五队的规划由五队集体说了算。

俞塘村老年活动室天天准时有老年百姓来看报喝茶打麻将。他们的麻输赢是按牌来决定的,一人分一样多牌,打输了就出牌给人家,倒一个人牌输光了就算彻底输了,是自娱自乐,不存在钱上的输赢。

一到活动室,办公室老陈说:“这些时间你跑那儿去了呀,前天来了二封信和一个汇款单,你人也找不到,再不来我就要退回去了。”

我说回家了一趟。信是上海一家公司在广播电视报征集广告语,我写的广告语评奖了,奖品到上海去拿。汇款是发表了诗首《俞塘颂》的稿汇。《俞塘颂》发表了后我又寄到了俞塘村裕隆集团的报社。

听说有奖品当然要去拿呀,到了徐家汇大木桥路领回子二箱子冰红茶。我写的广告语是:家有冰红茶,人人会当家。领了二箱子,一箱子有十二罐。我住的楼上认识的人一人一罐子分给大家,多下来的给我兄弟喝。

下午家里来了几个女子,只有一个我是认识的。她们说:“意哲,听说你有好多好喝的饮料送给老乡喝,是你写东西奖的,不分一罐给我们喝一下呀!反正不要多,一人一罐子尝尝就好了!”

我说:“哈哈,都给人家了,谁不让你来早点呀!就是冰红茶,没有什么好喝的。到自己手上只有最后一罐,我就不再给别人了,不然自己啥味道都不知道。总之吃自己用脑筋挣的东西高兴。”

这一篇《俞塘颂》马上在《裕隆报》上刊登出来。是歌颂了俞塘的发展。这诗的内容是:

改革风云起,俞塘换新颜。风霜雪雨助波澜日新月异呈万变栋栋洋房靓,人人心里欢九五春潮涌,新风吹进小草园。运筹帷幄风雨楼,齐心闯关手相挽。争创华东第一,何愁前途艰险。

注:俞塘,上海市闵行区马桥镇俞塘村。九几年时俞塘百姓就建小洋房。俞塘村五队走出了现在的紫江集团跨国公司。九五,九五计划。小洋楼,上海裕隆集团新址。

俞塘老年活动室的陈主任说:“裕隆集团公司的找你,你等一下,他们一会儿来。”我说找我什么事呀,他们做官的找我干吗。

他把《裕隆报》给我看,上海有我写的诗。裕隆集团的宣传部尤主任来了说:“谢谢你对俞塘发展的支持,你的诗写得太好了,想不到你那么有水平。这是50元钱是你的稿酬,多支持俞塘的发展哟!”

说了点场面话。我说:“不要,怎么能要钱呢。”

从来写这么短诗没有那么多稿费呀!他一定要给我就收了。他走的时候说了句:“这个人,可惜不是上海人!”

你给稿费倒让我高兴,说这样的话不是让我高兴,而是让我伤心。

外地人怎么啦,外地人也能与上海人一样凭自己的智慧与体力生存。这句话之所以我依然记得,因为这句话不知道是看得起我,还是瞧不起我!我也为这句话对上海人排外心理增加了情结。现在好多年过去了,作为国际型大城市上海,本地人对外地人还有点排斥。

    老年活动室我是常客,主要原因他是我与外界联系的主要通道。与报社信件及汇款单的往来全靠这里了。

不是我没有其它通信地址,主要是这老年活动室只要是我的信件会保存好,看见我会说一声:“你的信件到了。”或我自己进来拿。

因为外面承包事做总骑个自行车的,罗田石桥铺有个老乡到上海来靠摩托车送客赚钱。他刚来不久就来与我熟识了。

我让老方帮忙在上海看看有本地人卖摩托车没有,要新点的,价格要实惠点的。想不到他很快就有回音:“上海人有个摩托车刚卖不久,换了个幸福250摩托车,这部轻便些的要卖掉。”

说好价就成交。牌照让他给我在罗田上个牌子。还专门选了个好的中文BB机,28328379号码是容易记。这号开始是数字寻呼机,一天BB机响个不停,回打一个电话从2毛一个长到3毛一个,3毛钱一个电话长到了5毛钱一个电话。

有时一天光回复电话费高达15块钱以上。后来换成中文机,告诉朋友你有事给我留言。却有些人偏偏不给你留言,等你回电吧,一打就是十几分钟。特别是女孩子与你通话时间最长,长得让人受不了。那种时候,只好把BB机搞响说:“我BB机响了,别人找我有事儿,过一会儿我再给你打过去。如果你有事给我留言也行。我现在是摩托罗拉中文机,有事可以留言的。”

电话里说了好多没有一句话是重点,充其量是打BB机给我,让回过去聊天。股票中文机也是用原来的好号码。月租110元,多10元是股票信息。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016