注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖意哲博客

肖意哲博客主页 http://www.xiaoyizhe.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国将军部长书画院高级研究员。中国书画院上海分院院士。中国现代作家协会会员/上海市分会秘书长。中国书画家协会会员,中国水墨书画院上海分院理事。世界杰出艺术家协会福建分会副会长。湖北省作家协会会员。上海市闵行区春申文化艺术交流中心文艺书画顾问。上海资众实业有限公司董事。博客地址:意哲网、资众文化网、www.xiaoyizhe.com

网易考拉推荐

一路走来第三卷:奋力申城 联谊会上赞扬多一百二十五[原创】  

2014-09-15 08:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天没有承包到生活做。就到松江华阳桥批发鸡脚、鸡翅膀、鸡壳回来卖,有摩托车要轻松得多,鸡脚鸡翅膀上海人买得多,去了鸡肉的壳子外地人买得多,脖子前面好多肉呢。

一次在俞塘看报纸看到闵行区举办“打工族联谊会”活动,地址在莘松路上的闵行区群众艺术馆。有这么好的事我要去看看,反正事不多。群众艺术馆的馆长姓张,他还办了个报纸《春申潮》作为闵行区级报纸,报纸是以上海民风与历史沿革文化艺术为主。

张老师人非常热情,心胸好也善谈,讲什么总是头头是道的边说边抽烟,烟抽光了又接着点一支。从那以后我也向《春申潮》投稿。

张老师说:“在“五一劳动节”上表演个节目,哪一天最远从浦东、闸北、普陀、长宁等的外来务工者都来。也是上海市第一家以打工者为形势的联谊会。”

听说得那么好我就应充了:“想表演个节目太简单了。我本来学过表演的,一定会来凑热闹!”

    闵行区群众艺术馆是国家设立的公益性文化事业单位,被文化部评为全国一级群艺馆。该馆下设文艺部、美影部、辅导部、行政办公室、《春申潮》编辑部等业务部门。

五一节一到,我约了湖北的老乡一同前往艺术馆,来了二个女孩子也爱文学。午后12点张老师办公室来了几个人,都是在这里投个稿子的人。大家在一起互报姓名,交换联系方式。

一点钟我们继续进入活动现场,大家都找个地方坐下来,中间腾出来了一个圆形的场地专供大家上来表献才艺。我拿了个二胡坐在边上一些。想想看看大家做些什么活动。一会儿进来了几个扛着长长摄像机的男女,在一个角落把它架了起来。

人越来越多,只要来人,就有一张正副联的票,正联自己保管,副联据说是抽奖用。

不大一会儿,来的人,把表演的一层楼挤满了。张教师先到台上调试了下二个话筒,拿出了节目单说:“今天是五一劳动节,闵行区举办了这次打工族联系会,也是上海首类的这样的活动。大家从五湖四海来到上海为自己的工作奋力着。这次活动得到了区里和市里的支持,各个区县也来了人参加活动,最远的有闸北区和青浦区的务工者,大家将在一起表演自己的才艺,大家也可以互留下联系方式。群艺馆永远是大家娱乐的处处。区《春申潮》报由我主编,在《春申潮》的副刊上将继续刊登大家的作品,今年将依托《春申潮》办《打工族》专刊。有什么了的作品可以寄到编辑部,地址就是闵行区群众艺术馆《春潮潮》编辑部收。谢谢大家!下面是诗歌朗诵《我们来自五湖四海》。”

一个儿上来个青年人,手上拿了一张纸读起来:“你从江之北,我从江之南。你从远处的大山边穿过原野,我从遥远的山之巅越过草原·······”

一首诗读完大家鼓起了热烈的掌声。

又上来了个女孩跟着过男青年走到台中间唱起了“心雨”,是男女对唱。大家玩得非常开心。

之后张老师上来说:“今天来的都是些能唱能演的人,还有二胡演奏的也来到了现场,并带来了自己的二胡,他就是肖意哲,他不但能拉但也能唱,更能写。”

我笑眯眯地走到台中间说:“今天是凑热闹,只图个大家高兴而已,我拉的是自己家乡的民歌,不好听大家要担待一二。”

大家说:“你没拉,怎么知道不好听呢!”

我说:“我怕一拉把你们吓跑了,跑一个人我说不定追得上,要全吓跑了我可追不上了!”说得大家都笑,说你说是个笑星!拉了一首《牧童放牛》这是个二胡曲子,声调很好听。大家都没有言语。

一直听我拉完了说:“这什么歌儿呀,听蛮好听的。再拉一首!”

我说:“先听拉二胡太单调,要么上来个人,我们来个即兴演小品,就是说不用事先想好台词,全靠临时发挥。”

大家都默默无言,没有人上来。有个女孩说:“不如你自己临时发挥来演一个好了。也让我们开开眼界!”

大家都帮腔说:“是呀,你自己演个小品好了。让我们欣赏一下。”

看到大家都起哄要我一个人演,想下台去已是不可能了。

我就想,大家从四面八方来到这里,今天在一起不容易。就即兴编演了个,一个参加联谊会的小伙子,为了不放弃这个联欢的机会,特地在工地请了一天假,从很远的地方赶过来。从工地到莘庄时到下午一点了人还没吃中饭,就到路边商店买了个大面包边吃边走边想的全部过程。他本来想到台上读一篇打工日记的,到了群艺馆才想起稿子拿忘记了。从开始的兴奋,到后来的因为忘记了稿子的失落,把人的心里活动通过肢体语言表达得淋漓尽致。

又把大家搞笑了:“想不到你还即兴演小品,真的不容易!要是我有现成的稿子也记不下来。而且台风也不错,语言风趣幽默。”

好多男女掏出自己的本子请我留下联系方式。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016