注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山抹微云

多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷......

 
 
 

日志

 
 

信阳行  

2014-09-09 22:33:08|  分类: 图片游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中秋小长假,独自一人去了趟河南信阳。
        很久没有这样独自出行了。好在现在高铁开通,日行千里不是很难的事了。周五下午16:30分,G554株洲西-长沙南-岳阳东-武汉-孝感北-信阳东,全程用时3个小时。
       中学地理中的著名的秦岭-淮河线,牢牢印在记忆深处。什么7月800mm 等降水量、水田旱地分界线、1月0度等温线、水稻小麦种植分界线、河流结冰与不结冰分界线、亚热带与暖温带、湿润与半湿润、亚热带季风与温带季风分界线、常绿阔叶林与落叶阔叶林针叶林分界线、黄河水系与长江水系分水岭等等的,那时不知道考了多少次!信阳,就座落在这条线上,有着“北国江南,江南北国”的美誉。虽然去之前,对于信阳的印象除了鸡公山就是毛尖,别的,一概模糊,但这并不妨碍我一如既往地前行。我在心里告诉自己,我只是出去走走、看看,权当是散散心,给自己和家人一个独自空间的机会。因为是中秋节,早早跟父母解释说明了。
        车到信阳已经天黑,入住网上定好的房间,不提。
       睡到自然醒,在小吃店点了碗热干面,真难吃!几口就难以下咽,一如当年的武汉之行,自己的口味还是毫无改变。然后沿着浉河慢慢逛,太阳高照,晒得跟鬼样,再加上自己穿得也实在(网上查看的信阳天气预报,严重不准)。最后打车去市中心转悠,感觉城市规划有点凌乱,路面不宽敞,而且也不干净,但某些小街道挺不错的,绿树成荫,光影诱人。卖水果的大卡车随处可见,都是些时令水果,今年新出的苹果、砀山梨、葡萄、西瓜、石榴等等的,特别可说的是信阳的板栗,个大,饱满,圆润,糖炒栗子粉粉的,香甜可口,而且也便宜。一直逛到天黑,在小南门小吃一条街就一碗糊辣汤吃了个烤饼,味道很好,但说实话,我还是不太喜欢吃面食,胃里满满的,可肚子好像空空的,饿。从浉河上的申桥走过,拍下别致的灯光造型。
      第二天,早起,打车去柳林镇,切实感受到网络上闹得沸沸扬扬的有关河南人的话题:不地道。谈好价格,到柳林老街,45元。沿着107国道南下20公里处。一路上,阳光薄薄地,穿过淡淡的雾霭,远山近水,就是一幅浅浅的中国水墨画,时不时地一片片茶园映入画中,更增添了画面的内涵和意义。打开车窗,大口呼吸这清晨清香的空气,很舒心。到了一个小镇,司机说,到了,而且还很细心地说,你沿着左边的这条小巷子进去就是老街了。下车道谢,的士一溜烟就走了。我横过107国道,径直走进那条幽静的小巷,在巷子口,买水,顺便问了声老板,这进去老街还多远啊?老板怪怪地望着我,停了片刻说,这里面不是老街,是个军事单位。我当时就有点懵了,急切地再问道,那柳林老街在哪儿呢?得知,再往前行4、5公里处,左拐。心有点恨恨地,但别无他法,前行吧,但这时,对当地人有了戒备,一直边走边问边确定老街的位置与路程,而且更相信学生和妇女。在镇上吃了碗米线,味道超级棒,价格更实惠,自己在心底下就稍稍原谅下信阳人的不地道了吧。吃饱喝足后,撒开脚丫子南进,10里地也快快到了。

     去柳林,是偶尔在网络上看到的一片博文,说是那的地锅豆腐制作。因为全程精简,没带脚架,也没想拍摄出精彩的图片。整个老街孤寂而宁静,小狗在老街上随处打盹,听到脚步声,只懒懒地瞟你一眼,接着睡。豆腐坊有很多家,都是安安静静地劳作,也随你安安静静地拍摄,没有交流,也没有反感,见多不怪的模样。泡豆、轧机、过滤、煮开、捞豆皮、加石膏、压千张、压水豆腐,全程都看过,都是安安静静的,也好。我本就不是个擅交流的人,这样也就少去了很多尴尬。老街后面有一条小河,也不知道叫什么名,河水很浅,河床很宽,垃圾也够相当的,五颜六色的塑料袋有些让人心寒。河流想必丰水期间水量还是很大的,河畔柳树袅袅,在初秋的原野上展示出不合时宜的风采。

     乘坐鸡公山-信阳的小巴回,9元/人,听着当地人的话,有缥缈和遥远之感。

      晚,走过浉河上的另一座桥——西关桥。

     不准备去鸡公山和新县的丁湾了,就去南湾湖转转吧。

     据说,8点前进入南湾湖是不用购票的,我7点前就打车到了南湾湖的大门口,很不幸,车被拦下,听司机与把门人员的对话,因为中秋节的缘故,而且把门的人口气特别冲,再次让我领教到了河南人的不善,这时,我就越加加重和肯定了我不买票而进入的决心,问司机有小路吗?答曰,从大坝上过去,我说,可以。车几拐几弯地过了一座小桥,长驱直入,进到大坝脚下,谢过师傅。爬上大坝,一泓灰色的水面展现在我的眼前,说不出的失望,失望、失望!看惯了青山绿水的南方人,我不知道我此时在这看一个人工水库有什么意义?既来之则安之,我就沿着大坝溜达开来。大坝上有骑行的队伍,捷安特俱乐部的吧,一个一个地英姿飒爽,玉树临风,给灰蒙蒙的大坝增添了不少活力。偶尔有乌鸦(也可能是喜鹊)飞过,划破天空的沉闷与低落。空濛中,有悦耳的铃铛响起,时有时无,很神秘,走近了,是河岸边的善男信女在放生,恰有幼儿园的老师们带着一群小朋友在大坝上观看,听着年轻的老师讲述放生的涵义,我偷偷地笑了......

      雨,不期而至,且越下越大,回。

      14:00退房,吃过中饭,赶16:15的高铁。长沙南下车,2个半小时,先生接车,回姐家吃中秋饭,让父母好等,抱歉!


 

     河南,我想,我可能就此打住了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016