注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

河口三小2015级1班 共同见证孩子们的快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

用稚嫩的语言记录成长的足迹, 用美好的回忆串起甜蜜的童年!

网易考拉推荐

开学这一阵子  

2014-09-12 16:36:48|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学这一阵子 - 杨树的眼睛 - 雕刻时光

           转眼开学已经两周。

         第一周情况较好。面对着新的教室,新的学习内容,重新调整了学习小组,不少孩子摩拳擦掌,似有大展拳脚的态势,上课听讲比较认真,作业完成情况也比较不错。

        可是这种良好的状态仅仅持续了一周,中秋小长假过后,不少孩子就故态复萌了,以前怎么样的现在依然怎么样。上课时,很明显地看着他在走神,叫起来一言不发。作业呢,能少写就少写,质量就更谈不上了,书写潦草,乱涂乱画严重。点名警告之后,一再重申作业要求。可是第二天交上来的作业有的竟惨不忍睹,一再讲过的内容在她笔下却写得幼稚可笑,新的内容更是错误百出。对于《配套》这本书练习册,真心不喜欢,真是“食之无味,弃之可惜”。里面很多题目,尤其是阅读题,有太多题目值得商榷,所以孩子们做起来有难度,错误多也在所难免。可是作为老师,每天都会批阅所有孩子的作业,熟悉每个孩子的笔迹,哪怕不看名字,单纯从字体上就能判断这是谁的作业。生气不是因为作业出现了错误,只是从书写上就看到了在完成作业时持着一种什么态度。一再强调,字要一个一个写好,这是态度的问题。态度认真了,心也静下来了,能够认真地思考,一些不该错的内容就能避免了。道理就是这么简单,执行起来却着实不易。

      作业量多,保证不了质量,这也许是个过得去的理由。可是作业少质量却更差这又如何解释?昨晚作业量大,这是刻意为之,因为发火了,最后一次重申,但是从今天批阅情况来看作业质量比较高,大多数孩子能认真完成。对于极个别仍不改正的孩子真是无心无力,听之任之吧!

      和同事交流,心里也很明白,教育的确不是万能的,作为老师,面对一个班四十三个孩子,四十三位家长,不能奢求整齐划一。生气、发火就是在自己跟自己较劲。要求到了就希望所有人都做到,做不到就会费解为什么同样要求,大家能做到你就做不到?就拿昨晚作业来说,教室里强调了几遍,飞信中又将作业内容及要求重申了一遍,自以为有孩子有家长双重保险了。可是结果呢?不签字的依然不签字,不抄题的还是不抄题,不改错的仍旧不改错,更有甚者两道题只做一道题,而家长的签名赫然在目,着实刺眼!也知道如果和家长单独沟通,这部分家长会说什么?要么会反复检讨自己一时疏忽,要么会埋怨孩子不自觉,这些也都在意料之中。周而复始,循环往复,一声叹息!

看图说话:

开学这一阵子 - 杨树的眼睛 - 雕刻时光

 你的态度可以这样认真!

开学这一阵子 - 杨树的眼睛 - 雕刻时光

 你的态度也可以这样敷衍!

 

一切都由你做主,只要你能看得下去!
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016