创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国各地美食

中国各地美食、中国各地小吃、中国各地餐厅推荐

 
 
 

日志

 
 

咸蛋黄粽子的做法——如何做的更好吃?  

2010-06-05 18:37:36|  分类: 美食每刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  咸蛋黄粽子的做法——如何做的更好吃? - shinle - shinle的博客

    我是超级喜欢吃咸蛋的,因而这个神圣的节日也不能错过,呵呵,现在教大家如何做咸蛋黄粽子。

步骤:

一、包粽前的材料准备

    糯米:包粽子最基本的材料是糯米,糯米在包之前要用水浸软,随着粽子的种类不同,浸泡时间也长短不一。

    水草:扎粽子的材料,最早的时候古人是用五彩丝绳包裹粽子的,但是现在最常用的是水草,因为它足够坚韧,而且带有淡淡的草香味。

    粽叶:包粽子可以选用很多叶子,比如荷叶、苇叶等。但是最好的粽叶是箬叶,也叫辽叶。它的气味清香,而且韧性较强,所以我们现在的很多粽子都是用它包裹,即使是用荷叶包裹的粽子,里面一层也是先用竹叶包裹的。

二、粽子馅料的准备

    准备好咸蛋黄,以及把去衣绿豆、花生、珧柱分别浸1个小时备用。把虾米浸30分钟备用和把糯米浸15分钟备用。

    猪肉:先用盐把肥猪肉腌一晚备用。在台山地区还有用红丝线包裹肥猪肉的,红丝线是一种中草药,据说有清肺止咳,散淤止血的功效。先把红丝线剁碎轻炒一下,然后裹在肥猪肉外面。如果家庭找不到,就可以用五香粉来裹猪肉。

三、制作步骤

    1、把两片竹叶叠在一起,卷成锥形,先在锥形底部放上一层糯米。

    2、在糯米上面放上一层绿豆。然后在上面放上咸蛋黄,另也可放入少量的花生、珧柱、虾米等。在上面放上肥猪肉。

    3、然后再放一层豆子。最后放上一层米。

    4、把粽子抓紧,用竹叶把粽子口盖好,然后用绳子捆扎。把粽子放到锅里煮,煮的时候水要淹过粽子面,否则没有办法充分煮熟。捆扎时绳子的间距要相当。一定要捆扎牢固,否则煮的时候会散开。最后,用猛火把水煲滚,然后改用中慢火慢慢煮至全熟。

相关推荐:               

                      

                   

  评论这张
 
阅读(5764)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014