显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观点,随笔,创意……

 
 
 
 
 
 

对“解读楼市新政”的看法--论房价的必然倒掉

2010-10-24 2:14:44 阅读4481 评论16 242010/10 Oct24

  

前两天得知南京某楼盘即将开盘,均价两万多。很长时间没有关心房价,一开始对这个价格有点麻木,等拿到户型图,随便一算,一套房子至少也得要两三百万才能买下来,毛坯、非别墅。

心里默算着这个令人恐惧的数字,更多的却是尴尬和无语。单首付资金就远超我前两年购房的全款,更遑论贷款,贷得起也还不起。如果说城市的准入门槛在提高,我晚两年买房的话,肯定也是被南京城赶回老家的一员。

可能是我的收入近两年涨得太慢,可能是其他人近两年的收入涨得太快,动不动需要贷款百万的房子不是豪宅,而是普通商品房,南京城的房子难道真的如任大炮所言“开发商的房子就是为富人盖的吗”?如果果真如此的话,那谁在给普通老百姓盖房子,盖好的房子又在哪里?

作者  | 2010-10-24 2:14:44 | 阅读(4481) |评论(16) | 阅读全文>>

难缠的二胎准生证

2010-8-30 16:19:48 阅读4517 评论14 302010/08 Aug30

 

从3月底开始准备,到今天,算起来已经5个月了。

从6月初正式提交材料,到今天,已经3个月了。

今天我打电话到社区的计划生育科,得到的消息是,我们的申请还在他们那里没有报上去。

当然,其中也有我们的原因。上个星期,社区要我们提供双方父母的证明,证明他们都只生过一个小孩。今天我就问办事人员:为什么独生子女证都给你们了,还要开证明?

再说,通过正常的户籍查询,他们应该很容易就能搞清我们的父母到底有没有超生。

作者  | 2010-8-30 16:19:48 | 阅读(4517) |评论(14) | 阅读全文>>

儿子快要上学了

2010-8-30 16:18:34 阅读4727 评论13 302010/08 Aug30

 

2010年8月29日下午4点,儿子终于起床了,坐在痰盂上把奶喝完,不忘跟我得瑟一下:“爸爸,我把奶都喝完了。”

算了下时间,在幼儿园下班前还能敢过去,我和老婆还要老妈赶紧把他弄起来奔出去。30号就要正式报到,过去算是给他熟悉一下环境,虽然有点急匆匆的。

路上问他到幼儿园后要干什么?

他说:要听老师话,要好好学习。

前段时间我对他发了一次脾气,吃饭的时候我妈喂他,他不好好吃饭,结果我一气之下不肯喂他吃饭,要他自己吃饭,结果老爸看不下去了,气跑了。

作者  | 2010-8-30 16:18:34 | 阅读(4727) |评论(13) | 阅读全文>>

活佛菩萨往复书——复三:同处日夜欢

2010-8-10 16:35:51 阅读4544 评论9 102010/08 Aug10

  佛:

夜读经书,《佛所行赞》云:贤妃美容貌,窈窕淑女姿,瑰艳若天后,同处日夜欢。

原来释迦牟尼佛竟是有妃有子的。菩萨此刻心中很是惶恐不安,乃至于先前“执念”有所动摇。

菩萨唯恐行差踏错,对你不起,又恐修真不成梦亦是空。如经所云,佛是空,菩萨亦为空,反误了活佛菩萨大好年华,为后人耻笑。

菩萨现今非常艳羡那些居士,不必如我这般矛盾,亦艳羡经中以恶以怪者修身得道者。不知活佛菩萨能否有此幸运。

瑰艳若天后,同处日夜欢。佛祖尚且不掩饰心中所喜所爱,日夜所欢,为何今我之世,却诸多戒律?菩萨非浪荡人家,也非如寻常百姓般乐趣生活,但怨念既生,菩萨心中不甘哩。

作者  | 2010-8-10 16:35:51 | 阅读(4544) |评论(9) | 阅读全文>>

补记:星云大师

2010-8-1 14:08:17 阅读4327 评论4 12010/08 Aug1

之前我写过一篇随笔,大概是写星云大师幼年关于父亲的一个遗憾,搜索之下,未找到结果,前几天看了一些书,终于找到答案。

星云大师父亲失踪之前在浙江从商,后遇抗日战争,返乡途中失踪,其母带着星云大师四处找寻,无果。后推断当为日军所杀害。

路遇南京栖霞寺,为礼上开大师收为弟子。大师年20返乡探亲,后于49年随僧侣救护队去台。

若干年后,大师竟能通过种种关系寻得失散日久的母亲及姐弟,实属不易。

作者  | 2010-8-1 14:08:17 | 阅读(4327) |评论(4) | 阅读全文>>

活佛菩萨往复书——往三:心见菩萨

2010-7-29 22:16:42 阅读4601 评论3 292010/07 July29

 

菩萨:

今日午课后,我在菩提树下倾听鸟儿的鸣叫,稍一动弹,均惊飞而去。

望着杳无的踪迹,我只能在院墙内发呆。鸟儿尚可如愿或去或留,而我礼佛,做功课,生,老,病,死,如笼中的鸟儿一般,出不了这个院墙。

我终究还没有达到心如止水的境界,所以,总期望知道院墙之外是什么,即便明知院墙之外还是院墙。菩萨,佛自认尚未成佛,怕是要拖累你了。

不过院墙又有另一个好,它使我不能去所欲去,行所欲行,将身形拘谨在方寸之内,却也使我的心神可旁骛到千里之外。思念之心弥坚,渴望之情愈切,日滋夜长,更加茁壮。

作者  | 2010-7-29 22:16:42 | 阅读(4601) |评论(3) | 阅读全文>>

活佛菩萨往复书——复二:占有与分享

2010-7-28 23:26:24 阅读4435 评论2 282010/07 July28

 

 

佛:

相对寻常儿女,我这样对你,或许真的对你不起,让你很委屈,所以我很高兴你能理解我的想法。

我们很悲哀,但是又很庆幸,因为我们都是佛门子弟。还记得受戒前,我枯坐在山台之上,每一睁眼,戒律大师便大声喝止,拳棒相加:看什么看,大千世界,无一物是你的。菩萨害怕得赶紧闭上眼睛,戒律大师又高声喝止,拳棒相加:睁开你的眼睛,看清楚,大千世界哪一样是你的。

我在山台上顿悟的那一刻,不曾看到你,但冥冥之中知晓,大千世界,无一物是我的,你却是我的。

作者  | 2010-7-28 23:26:24 | 阅读(4435) |评论(2) | 阅读全文>>

活佛菩萨往复书——往二:破执迷

2010-7-27 17:11:51 阅读4617 评论7 272010/07 July27

 

菩萨:

你心中所想,我何尝不知?

你我同为空门,情爱之事本为须断之根。但,你我既有此劫,或破或立,不过今生之事。

红尘眷属,心知俱多空相,仍难遏贪、嗔、痴念。痴缠滥打,纵肉之欲非我所愿,但求欲见君时得见君,君喜君悲均在旁。

普天之下,莫非佛子。率土之滨,莫非尘世,你我不过沧海一粟,无关痛痒。因执念而异他,缘而已,故爱之、惜之、痛之、苦之。

我心动,菩萨心动。菩萨心动,我心亦动。菩萨之意,勿拘泥于聚短离长,守望之间,菩萨在,佛亦在,菩萨不在,佛亦亡。

佛已知菩萨心意,佛岂会迷而不悟?离即是聚,亡即是生,儿女情长,俗世之事,菩萨与佛,当殊此类。

作者  | 2010-7-27 17:11:51 | 阅读(4617) |评论(7) | 阅读全文>>

活佛菩萨往复书——复一:缘复

2010-7-26 16:30:00 阅读4432 评论3 262010/07 July26

 佛:

书信已收悉,佛心已至我心,切切之余颇多烦恼。

凡心肉长,难脱尘世跌宕;俗爱浅恨,一堕阿鼻地狱。

寻常儿女,纵于一世情长,不免贪、嗔、痴,你我前世冤孽,今生得续,又岂敢执迷?

论心,上羡比翼双飞鸟,下慕缠绵连理枝;论意,恨不一夜白了青丝,伴佛了却流水今生。

或远或近,一念之间而已。

佛心有菩萨,菩萨心亦有佛。佛心动,菩萨又何尝不如是?佛心知我心,远亦是近,别亦是随。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

菩萨每观明月,知佛亦在观。光照菩萨,光亦照佛,远或是近,如是而已。

菩萨不苟痴男怨女,不苟长相厮守。知佛,念佛,而菩萨亦知佛知菩萨,念菩萨,足矣。

作者  | 2010-7-26 16:30:00 | 阅读(4432) |评论(3) | 阅读全文>>

活佛菩萨往复书——往一:缘起(草稿)

2010-7-26 16:27:26 阅读4450 评论3 262010/07 July26

若干年前,你小我也小。时常,淘气的我会跑到对面的庵子附近玩,那个不许任何男性靠近的神秘地方,对我有着致命的吸引力。
后来,偶尔在庵外可以看到同样孤独的你,于是我认识了你。
我们究竟是怎么相识的,现在我已经记不清楚,只知道,那时我要和你做朋友,你说:不可以,将来我是要做菩萨的,不能和你这个臭男人在一起。
那时,我还不知道臭男人是什么意思,甚至为此我还有点自卑,现在想来,那时的你,大概也不知道什么是臭男人吧。
好强,自尊的我,辩驳说:不,我不是臭男人,将来我是要成佛的。
当时的你的表情,很是诧异:你真的是佛?那真是太好了,师傅告诉我,我们要与佛为友。
于是,想要做菩萨的你和空口成佛的我成了朋友,瞒着我们彼此的师傅。

随着日子一天天过去,我们一天天长大,你没变成菩萨,我也没成佛。我们的见面次数越来越少,也越来越难,很多时候,我只能远远的望你,你也只能偷偷的看我,那时候,我的心很痛,远在天边近在眼前的感觉,不过如此。

作者  | 2010-7-26 16:27:26 | 阅读(4450) |评论(3) | 阅读全文>>

儿子的雷人事儿

2010-7-17 1:31:12 阅读4272 评论2 172010/07 July17

 

前天我带着儿子一起洗澡,顺便示范给他看如何站着嘘嘘。

 

不想这小东西看了一会竟用手去接……

 

巨寒无比儿子的雷人事儿 - 思无邪 - 悟

作者  | 2010-7-17 1:31:12 | 阅读(4272) |评论(2) | 阅读全文>>

世博归来谈开发建设中的文物保护(修正版)

2010-7-13 9:46:06 阅读4233 评论5 132010/07 July13

 

前段时间公司组织去上海世博参观,我在摩纳哥馆看了一个三分钟的短片,启发良多。

短片中再现了这个不足2平方公里的弹丸之地,随着时代发展,有的地方因势造型保留古迹,有的地方推倒重建很多回,关于未来的建筑形态也是沧桑巨变。这个短片给我的思考是深刻的。我不清楚摩纳哥的每一次重建是否都有反对的声音,但是短片的进程只说明了一点——历史发展趋势不可阻挡,新的文化取代旧的文化是社会历史发展的必然。

南京作为六朝古都,历史文化遗产很丰富,地上地下的文物举不胜举,有关文物破坏的新闻也屡见于报端,尤其是近期关于老城南的留与存,争议很多。年前的时候,我去中山东路南京图书馆,在负一楼看到有一个六朝遗迹展厅。

作者  | 2010-7-13 9:46:06 | 阅读(4233) |评论(5) | 阅读全文>>

宝宝说最喜欢亲我

2010-7-11 0:26:18 阅读4032 评论5 112010/07 July11

最近,宝宝总是在睡觉的时候拖着我一起睡觉。

今天晚上,宝宝在床上突然抱着我的脑袋亲了一口,说:我最喜欢亲你了。

虽然明知道这很可能是小人精哄我开心的话,心里还是有特别的暖意,小家伙很狡猾呢,至少比我会说话。

作者  | 2010-7-11 0:26:18 | 阅读(4032) |评论(5) | 阅读全文>>

世博归来说营销

2010-7-5 21:17:46 阅读1132 评论0 52010/07 July5

 

前几天看报纸,说承担上海世博“护照”印制的某公司即将推出新版护照,理由是新版护照更加精美,且在防伪技术上有所突破,但是售价不变。

售价不变,意味着成本区别不大,成本区别不大意味着所谓的更精美和防伪突破都是有限的,那为什么还要换新版?很明显,这是一种商业销售策略,目的在于吸引以收藏为目的的客户,另一方面,世博也是获利的另一方。众所周知,世博护照的用途之一就是在各个场馆盖章纪念,一本护照上收集的场馆越多,其价值也就越高,自然也会“诱惑”部分狂热的收藏者和嗅觉灵敏的投机者反复“游”世博,其潜在效益或不可观,但也不能小觑。

相对这种赤裸裸的销售策略,世博更上一层楼的营销策略遍地可见。

作者  | 2010-7-5 21:17:46 | 阅读(1132) |评论(0) | 阅读全文>>

说几件近年让我感到无语的事儿

2010-6-29 9:52:43 阅读1194 评论1 292010/06 June29

 

第一个,还是说那个铁路的事情。政府把原先可以比较安全通过的道口封了,理由是:道口曾经出过事故。现在看来,这个理由是多么的荒唐可笑,按照这个逻辑,南京大概百分之八九十的路都该封了。事实是政府把路北的那块地租给了天勋驾校使用,收取租金。原先的道口因为挡了政府的财路,才是被封真正原因。从这件事来看,百姓的地位是不如货真价实的钞票的。最终的结果是,老百姓被迫去走更加险抖的小道,投诉了N多回,媒体报道了很多次,“相关”政府部门是熟视无睹的。

再一个,从蒋宏坤到朱善璐,个个都说要解决铁道的问题,个个都没有结果。一开始还热闹下,用不了几天就偃旗息鼓了,现在我们才知道,书记说话其实也是不算数的,也就是哄老百姓玩玩,让你有个盼头,等你快按捺不住的时候,再给你点希望,然后再让你失望,循环不已,就是不解决问题,如此而已。

作者  | 2010-6-29 9:52:43 | 阅读(1194) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注