注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米爸的心情小屋

收拾心情 等待更多幸福降临

 
 
 

日志

 
 

好领导可遇不可求  

2014-09-15 15:51:06|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为博友疏桐的一篇博文,使我想起写这些文字。

自毕业后,米爸先后从事的工作有五六种吧。无论做什么,都会碰到各式各样的领导。

领导这个词,恐怕是中国独有。外国叫老板或者上司,意思都一样,不过都没有领导这个词政治气氛浓厚。

与人相处是学问,与爱人相处是艺术,与领导相处则是只能成功不能失败的高难度的艺术。因为一旦失败,不但意味着工作的失利,好印象的丧失,更直接关乎个人身家前途。古人有伴君如伴虎之说,可以作为与领导相处的极端例证。

领导也是人,只不过多年媳妇熬成了婆。多数时候,我们对领导不敢有所要求。让领导注意到自己,实在是一件让人喜忧参半的事。人在单位的最佳状态是:存在,但是看不见,如同空气一般。与领导走的太近,似乎有奉迎之嫌;与领导过分疏远,于情于理,好像也说不大过去。如何掌握与领导相处的度,既保持适当距离又不刻意迎合,实在是个难题。

领导工作的方式方法,显示着他的水平,更直接影响到下属的工作状态。在中国的国场文化中,与领导的相处显得讳莫如深,却又无处不在。一个好的领导让人如沐春风,如同遇上了朗照的晴空,叫人由内而外通体舒泰。在那样的情况下,工作起来思路明析,自信满满,状态极佳,工作成了享受,上班也是一件令人向往的事。反过来,如果遇上一个能力有限,水平低下,听不尽规劝,还自以为是领导,恐怕每天的工作除了战战兢兢,还常伴着凄风苦雨,这样的工作状态,想想都让人肝肠寸断。


米爸在前面一个单位的领导离任之前,写了一篇博文。(博文链接)当时有朋友看了之后,劝米爸将此文设置为私人可见。理由是其中的一些表述不可避免地刺激到了现任领导。后来米爸终于离开了那个单位,事实证明,确实是与接任领导有些不合。

前任领导部队出身,热爱文艺,作风豪放,性格直爽。该领导上任后,大胆采用岗位竞聘制度。当时参加竞聘的共有十余人,但其它人是竞聘本岗位,米爸却是从办公室文员竞聘副主任,因此成为这一制度的直接受益者。

领导如此知人善任,下属自当感恩图报。在我们共事的六年时间里,米爸始终以办公室工作为己任,全力支持领导工作。2007年春运,由领导授意,我联系相关媒体,共同策划了为民工送票送车上门服务活动,在行业内部取得明显成绩。当年车站被评为优秀集体,我被评为先进个人,并接受了省里的表彰,风光无限。

办公室工作离不开文案处理。领导的意见或是报告,常由我来拟稿。说也奇怪,凡是我写出的文字,领导均一遍通过,少有修改。领导本人闲时也爱舞文弄墨,在我看来,他的文字水平也是很高的。不知为何,看领导的文字,有时候会有一种看自己文字的感觉。不知道是不是这个原因,才使领导对我的文字欣赏有加。这种巧合,真是一种不可多得的缘分。

只要是领导交办的事,无论分内分外,我都全力以赴。偶尔工作上有些定夺不了的事,与领导沟通后,立刻云开雾散。领导的信任让我更加自信,也更加尽忠职守,不逾雷池半步。

只可惜最后领导还是因为个人原因离开了。新任领导是原来的副职。这是我最不愿意看到的一种情形。虽然我已经尽量将一切做的不露痕迹,新任领导还是会认为,由于我对前任领导过于忠诚而对他不能全心全意。在这个想法的驱使下,无论我和他都难免心存芥蒂。有些事无法言说,却又真实存在,当事人的痛苦因此不能避免。

6个月后,该领导终于找了个由头,将我贬职。幸好在那之前,我就已经找好了退路,于是主动请辞。终结了这段痛苦的经历。


世界上没有无缘无故的爱与恨。领导也好,下属也罢,能够和睦相处当然是好,如果不能,也千万不要强求。工作只是为了糊口,实在不行就敬而远之或是另谋高就。除非你将眼下的工作当做一项事业,那又另当别论。

人在单位,还是应该首先做好本职工作。在此基础上,努力加强自身的修炼。一个自身强大的人,无论到哪儿,都会无往而不利。这才是我们存息的根本力量所在。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016