注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱子的家园

我的部队,我的战友,我的战车!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪70年代江苏籍的老兵,现生活在北国,已是桑榆暮景,写些小文,只是闲情逸致,充实一下自己的生活!愿看者可以一观之,不喜欢者只当耳旁风一吹而过!

中国人民解放军坦克第十师军史  

2013-05-12 12:36:29|  分类: 怀想军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1967年7月15日,总参谋部《关于陆军师属坦克团集中编组问题的通知》指出,为提高我军战役战略机动能力,经中央军委批准,南京军区在长江南北各组建1个坦克师,江南坦克师的番号为"中国人民解放军坦克第10师",代号为6526部队,归南京军区装甲兵建制,主要加强上海、温州方向战略防御。

1967年8月中旬,在江苏省句容县新塘镇组成坦克第10师,师长马筠贞,政委范振春,副师长许枫,参谋长刘有和,下辖坦克独立第4团、坦克自行火炮第284、286团,隶属于南京军区装甲兵。

师部及直属队由军区装甲兵负责组建,暂驻句容县新塘原军委装甲兵坦克乘员第3教导团营房内;两个水陆坦克团由坦克独立第4团和坦克自行火炮第284团改编,1个轻型坦克团由坦克自行火炮第286团改编。

 1967年12月8日,在江苏句容新塘东营房召开坦克第10师成立大会并举行了阅兵式。

 1968年2月18日,中央军委复电南京军区:“同意坦克第9、10师调整部署”。据此,坦克第10师师部暂驻江苏省江宁县汤山炮兵学校营房,所属坦克团驻地不变。

 1969年8月28日,该师所属坦克独立第4团、坦克自行火炮第284、286团依次改称坦克第37、38、39团。

 1969年12月,师部移驻江苏句容县小衣庄营房。

 1976年1月7日,该师坦克第37、38团分别调归陆军第1、60军建制。

 1976年2月19日,军区坦克独立第2团、坦克独立第3团调归该师建制,番号依次改称坦克第37、38团。

 1976年2月23日,师部由江苏句容县小衣庄调驻安徽嘉山县三界(原军区后勤第15分部、汽车第31团营房)。坦克第38团由句容县新塘东营房调驻安徽嘉山县三界(坦克第9师营房)。

 1978年1月22日,该师警卫调整连、坦克38团高炮连、坦克39团3连被军区评为"硬骨头六连式连队"。

 1982年12月6日,该师在安徽宿县紫芦湖组建装甲步兵团。12月15日,在安徽嘉山县三界组建炮兵团。

 1983年1月1日,调归陆军第60军领导。

 1985年10月1日,隶属于第1集团军,所属坦克第38团撤消番号,原陆军第60军坦克团恢复坦克第38团番号并调回该师建制。

 1985年10月30日,师部移驻江苏省句容县。

 1993年8月9日坦克第10师机关和部分直属分队由江苏句容小衣庄移驻苏州市北兵营、南兵营、西兵营和枫桥兵营。从9月10日起,坦克第10师机关兼苏州警备区,担负苏州城市警备勤务。

 1998年10月,改为装甲第十师.也是长江以南唯一的装甲师,装甲步兵团撤消番号,所属坦克团改称装甲团。

 该师装甲第37团是我军第一支"模拟蓝军部队"。

 装甲第38团是我军第一个全军首批改装为新式国产水陆坦克的坦克团,另外1985年12月该团抽调驾驶技师徐如国和"63式水陆装甲输送车"1辆参加中国南极乔治岛长城站物资运输和车辆战术技术耐寒试验任务,1986年5月完成任务归建。

 装甲第39团于1969年9月26日,全团80辆坦克,60辆汽车通过南京长江大桥和南京市区,受到群众的欢迎。

另外装甲兵回忆史料中有坦克第10师副师长许枫和该师作训科参谋王义斌写的回忆录《忆坦克某团全装通过南京长江大桥》介绍了一些细节:该团通过南京长江大桥的背景是,1969年9月,为积极配合中央军委加强防御,增大防御纵深,做好战略预备队力量的部署调整,南京军区坦克第39团奉命进行佯动。当时该团正在安徽省嘉山县三界训练场进行全装野营驻训任务。该团通过南京长江大桥时,最前面是开路的摩托车队和前导车,接着是担任前卫的坦克第1营,窦广清团长、杨洪辰政委率领团机关和直属分队乘座指挥车和汽车紧跟其后,中间是坦克第2营和坦克第3营,最后是后勤、技术保障分队的车辆,,部队通过大桥后,由盐仓桥--鼓楼大转盘--新街口大转盘--中华门--返回句容县小衣庄驻地。

 

该师1985年10月前历任师长、政委:

师长:马筠贞、许枫、周谷云、焦文泰、尹全心、张进保、翟大成;

政委:范振春、赵元升、郭文通、杨洪臣、王春祥、郝允侠。

  评论这张
 
阅读(5554)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018