注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smallxiao

永远的学生

 
 
 

日志

 
 

张步桃用柴胡桂枝汤经验(二) 经方家园  

2017-01-02 14:13:05|  分类: 学习伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.水脑症 

有一病案是嘉义某一同道诊治的。一位住嘉义小婴儿,经大医院计算机断层检查,脑部有0.8公分的肿瘤,导致水脑,医院建议开刀引流,经过嘉义我们中医同道施予柴胡桂枝汤、清震汤治疗而痊愈。小患者的水脑除柴胡桂村汤疏通三焦之外,主要应是清震汤的作用。清震汤出自清朝汪昂先生的《医方集解》,至今数百年,可惜鲜有人了解清震汤主治“雷头风”与现代医学何种病名相同。即使前全联会理事长林昭庚博士主编的《中西医病名对照》五大册,内容也未能列举正确病名。我本人则从其药物作用及其机转体会,应该可以治疗水脑症,结果临床运用效果竟然很好 。 

清震汤组成的荷叶有上升化瘀作用,升麻有上升解毒作用,苍术则有燥湿作用。所谓燥湿就是对人体分泌物增强吸附的功能,也是对淋巴组织有吞噬作用。我们从平胃散的苍术作用即可了解,肠胃系统如充满水份,容易造成腹泻,但用苍术后,因为燥湿作用而止泻。同理逻辑,如脑组织液过多,不及疏导,就易形成水脑,用苍术吸收及吞噬后,症状就改善了。 

曾有位一岁大的小男生患水脑症,前后手术十三次,医院做引流,肉眼很明显看出脑皮层埋管。服了清震汤,小婴儿母亲告称经医院确诊,四个脑室积水已通了二室。另有一位特考及格的黄姓同学,在中国医药学院受训,因为父亲中风出现水脑,我上课当天他请假照顾其父,课中我提到清震汤的妙用,同学下课即转知服用,结果用升麻、荷叶、苍术各二钱,其父之水脑竟然消除。 

资料:
方 名:清震汤(泻火之剂)
总 结:雷头风
组 成:苍术、升麻、荷叶。
主 治:治雷头风,头面疙瘩肿痛,憎寒壮热,状如伤寒。
归 经:此足阳明药也。

方 义:1.升麻:性阳、味甘、气升,能解百毒。
2.苍术:辛烈,燥湿强脾,能辟瘴疠。
3.荷叶:色青气香,形仰象震,能助胃中清阳上行。
4.用甘温辛散药以升发之,使其邪从上越,且固胃气,使邪不传里。

雷头风即患者感到头痛如雷鸣,头面起核,红肿以及双目难睁,多由湿热挟痰上冲所致。
治法:除湿化痰。
方药:清震汤加味。
升麻10克,苍术10克,荷叶10克,陈皮6克,半夏9克,胆南星10克,茯苓10克,川芎10克。

前段提到的嘉义这位中医同道,用柴胡桂枝汤合清震汤治疗的水脑症,服了三周药,由0.8公分缩为0.5、0.3,家属兴奋不已。同道来上课时向我告知,当初对患者也不知该用何药治疗,未料引用课中所学,柴胡桂枝汤可疏通三焦,清震汤治疗水脑,临床运用,治好病者,其喜悦心情,读者当可体会。 

3.一氧化碳中毒 
近年来社会有奇特且令人担忧的现象,即自杀率与日俱增,更令人难过的是年龄层下降到小学生阶层。我还是希望媒体多报导积极正面奋斗有成的人物,供年轻人或一时挫折的民众借镜学习。否则尽是自杀镜头,反有渲染传染作用。有一位小姐因夫妻感情生变,一时想不开竟烧炭自杀,幸被家人发觉送医院急救,但脑部缺氧,又一氧化碳中毒,医院一筹莫展。 

类此症状,通常我们会用强心剂,以活化脑细胞。这个病案是同道谢医师的病患,问我如何处理?我答道,可予柴胡桂枝汤及生脉饮二个主方,加远志、菖蒲、丹参、田七、荷叶。谢医师照处方药,该病患服后,竟醒过来,一日我们陈高会(金门陈年高粱品尝会)谢医师谈到该病患病情好转很多,已可自己打电话,只差两脚运动神经传导欠灵活,脚掌反张不易伸直,问我如何处理。我建议他在上方中加钩藤、秦艽以松解僵直现象 。 

本病案的病者,能在一氧化碳中毒且脑部缺氧状况下苏醒,主要是柴胡桂枝汤疏通三焦,并加菖蒲、远志、丹参、荷叶通脑窍,搭配生脉饮强心活化细胞,所以能在意识昏迷症状下,日渐清醒复原
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017