显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪珥传播

显微镜下的中国近代史

 
 
 
 
 
 

染坊里的宪政:中国立宪为何发黑?(足本)

2012-5-4 20:10:17 阅读10818 评论23 42012/05 May4

染坊里的宪政

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:snowswords@hotmail.com

染色

近现代历史上,中国人做过、并且依然在做着很多梦,宪政就是其中主要的一个。

这是一个美梦。从列国的经验,无数的先人和今人都相信,这个梦想的实现,能令中国走出所谓的“王朝周期律”,实现有保障的富强、和平及安宁;

这又是一个噩梦。如同任何好东西一样,在“中国式”的染缸浸泡下,宪政迅速被漂染成不同颜色的战旗,执掌在不同的人群手中,在争夺权杖和宝座的战场上,被枪炮和硝烟扯成了褴褛的破布。

一块白布,本可以画最新最美的图画,却被不同的人涂抹上了各种颜色。这些人中,有的或许善意,有的自始就抱着恶意,但几乎所有的人都唯我独尊,拿着各色画笔,涂抹、叠加、覆盖,过多的色彩相互覆盖,最后只能呈现出一种颜色——黑色。

这些人还毫不留情地用投枪和匕首,甚至更大规模的杀伤式武器,相互厮杀,争夺宪政这面大旗的涂抹垄断权。泼溅的鲜血

作者  | 2012-5-4 20:10:17 | 阅读(10818) |评论(23) | 阅读全文>>

你的语文水平,能考上台湾的公务员吗?【最新试题】

2012-3-23 8:55:35 阅读6985 评论10 232012/03 Mar23

民國100?(2011年)公務人員初等考試試題

科 別:一般?政

科 目:國文(包括公文格式用語)

考試時間: 1 小時 座號:

※注意: 1)本試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題?予計分。

2)本科目共 50 題,每題 2 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題上作答者,?予計分。

3)禁止使用電子計算器。

1 下?選項中的「而」字,釋義正確的是:

(A)學「而」時習之,?亦?乎──並且(B)士「而」懷居,?足以為士矣──又

(C)惑「而」?從師,其為惑也,終?解矣──就(D)人「而」如此,則禍敗?亡,亦無所?至──與

2 下?各?「為」字的意思,與「天下為公」的「為」字相同的選項是:

(A)「為」山九仞,功虧一簣(B)?「為」酒困,何有於我哉

(C)何鄉「為」?土,安敢尚盤桓(D)?「為」羽聲忼慨,士皆瞋目

3 下?文?中,「如」字作「動詞」用的選項是:

(A)齊使者「如」?

(B)??「如」前,乘?而起

(C)方?七十,「如」五?十,求也為之,比及三?,可使足民

(D)富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之;「如」?可求,從吾所好

4 孔子?:「學而?思則罔,思而?學則殆。」(《?語.為政》)下?解釋正確的選項是:

(A)「罔」:無限寬廣;「殆」:容?懈怠(B)「罔」:枉費心?;「殆」:?會疲倦

作者  | 2012-3-23 8:55:35 | 阅读(6985) |评论(10) | 阅读全文>>

【李鸿章逝世110周年】世纪谎言:被虚构的李鸿章

2011-11-6 9:33:39 阅读9413 评论10 62011/11 Nov6

在普遍撒谎的年代,一个比真相还要真实的谎言,令自身也成为更为凝重的一页历史……

世纪谎言:被虚构的李鸿章

[澳大利亚] 雪珥

【雪珥按语】这是一位传奇的记者,在美国的大牢中闭门造车,却成为李鸿章的知音;这是一部疯狂的作品,令美国新闻界蒙羞,却造就了文学史的奇观;在普遍撒谎的年代,一个比真相还要真实的谎言,令自身也成为更为凝重的一页历史……这就是洋洋17万单词的英文名著《李鸿章回忆录》(Memoirs of Li Hung Chang)。

雪珥曾于2009年揭露了这本“小说”的生产和传播过程,如今这本书的中译本被人引进了大陆,似乎又被不少读者当作了“传记”。而“打假”的雪珥也被包装成了“美国评论家”,“被”成为这本“传记”的造势推力,引得一些媒体纷纷前来探询。

对于中国近代史的普遍误读,其中主因之一就是将这种历史小说、尤其是“进口”的历史小说,包装成了“史料”,导致“历史”根基的彻底腐烂。明天(11月7日)是李鸿章去世110周年,雪珥已在《中国经营报》开设历史散记专栏《李鸿章谈心》,今日再度揭开《李鸿章回忆录》的“制假”全过程,不知是否能够帮助诸位减少被一再“忽悠”的机会?

李鸿章日记轰动欧美

1913年,一本洋洋17万字的英文版《李鸿章回忆录》(Memoirs of Li Hung Chang)在英国和美国同时出版,轰动欧美。

这本书号称从多达160万字的李鸿章手稿和日记中节选编译而成。该书的主编曼尼克思(William Francis Mannix)在前言中介绍说,

作者  | 2011-11-6 9:33:39 | 阅读(9413) |评论(10) | 阅读全文>>

经济学家梁小民:中国需要“海盗”精神

2011-8-10 20:59:21 阅读3770 评论4 102011/08 Aug10

隐而不传的中国海盗史

梁小民

为什么西方的海盗在强国富民中起到了积极作用,至今被认为是英雄,而我们的海盗在正统中国史里隐而不传,今日我们仍羞于提起?

  国人与洋人对自己的祖先当过海盗这件事,态度截然不同。

  北欧人的祖宗是当年驰名海上的江洋大盗,他们不以为耻,反以为荣。瑞典、丹麦的博物馆中,都客观展示出自己祖先当年当海盗的雄姿,挪威甚至还有海盗博物馆。这些国家的人有时会说到自己的先人是海盗,说这话时,没有一点不好意思,反而还有几分得意与自豪。

  国人就不同了。与朋友闲聊,我讲到商帮与海盗的关系,总有年长的朋友告诫我,在公开场合讲商帮时,一定要避开这一点。有一次我在福建讲闽商是亦盗亦商,下来就有几个年轻人责难我。在徽州,王直的墓都被愤青破坏了,更不能把他包括在徽州人引以为豪的徽商之中。甚至主流媒体亦持这种态度。陆地上造反抢劫的盗贼,古时称为绿林好汉,今天叫作农民起义。但若跑到海上,古今都称为海盗。在正统的中国史里,对国人当海盗一事,一直隐而不传,雪珥先生的《大国海盗:浪尖上的中华先锋》偏偏要拿这一段历史说事。作为研究中国商帮的票友,我通过这本书,对商帮有了更多了解。

  徽商在中国十大商帮中的地位十分重要,号称第二商帮(仅次于晋商)。平时我们提到徽商,都说他们的四大产业是木材、茶叶、盐业和典当业,其中以盐业为主。其实,徽商还有一个相当重要的产业,这就是对外贸易。政府允许对外贸易时,这是一个正经的行业;政府不允许时,就变成了走私。政府用武力镇压走私活动,走私的商人奋起反抗,就被称为盗。明代实行

作者  | 2011-8-10 20:59:21 | 阅读(3770) |评论(4) | 阅读全文>>

【李鸿章谈心】虚伪的大清翁总理

2011-7-15 11:07:19 阅读5065 评论8 152011/07 July15

【雪珥专栏《李鸿章谈心》】11

老夫惯听怒涛声

传语蛟龙莫作剧,

老夫惯听怒涛声。

此诗乃帝师翁同龢所作。其实,翁师傅一生弄权,身为“清流”领袖,光说不练,所谓“怒涛声”,多是他做“蛟龙”向他人所发,而非别的“蛟龙”对他所发。在鸿章看来,“老夫惯听怒涛声”,倒像极了为我立照,而兴风作浪之“蛟龙”,往往便是此帝师翁同龢。

岂不料人算不如天算,“蛟龙”亦有溺水之时。翁师傅精明一世,却在戊戌年栽了个大跟斗,被别的“蛟龙”一声怒吼,居然从此一蹶不振,此或是天道好还,报应不爽?

“常熟伪君子”

鸿章乃动手办事之人,亦算是大清官场中之另类,朝中同僚自然厌烦鸿章琐碎认真。而鸿章用人,亦重其办事才干,不听其言,但观其行,其中自然有“真小人”,但绝无“伪君子”。

荣仲华(荣禄)甲午年入京,会办军机。适鸿章身当前敌,朝中由翁师傅主持。仲华与翁师傅共事未久,即颇感烦恼,据传其曾给鹿润万(鹿传霖,时任陕西巡抚兼西安将军)递一便条,抱怨“常熟(翁师傅籍贯常熟,世人多以“常熟”称之,如鸿章被称为“合肥”一般)奸狡成性,真有令人不可思议者。其误国之处,有胜于济南(即孙毓汶),与合肥(即李鸿章)可并论也。合肥甘为小人,常熟则仍做伪君子。刻与共事,几于无日不因公事争执。”

仲华说鸿章误国,鸿章自不敢苟同。彼时仲华当国日浅,对当家之难尚未感同身受,待到戊戌政变后鸿章调任两广,仲华已深谙挑担之累,遂有送别鸿章之举,并为鸿章跳出京师是非之地而道贺。

但仲华说鸿章“甘为小人”,鸿章

作者  | 2011-7-15 11:07:19 | 阅读(5065) |评论(8) | 阅读全文>>

官商通鉴:文部长被举报之后

2011-6-29 17:43:37 阅读9443 评论15 292011/06 June29

雪珥专栏“官商通鉴”05

文部长被拍砖

【>>>网易读书公开课:雪珥谈“中国为何失去海洋?”>>>】

文部长被拍砖了,很生气。作为主管大清全国司法公安的“刑部尚书”,文煜绝对没想到,还有人竟敢举报自己。

这一砖正好拍在令他心酸的伤口上——“闻阜康银号关闭,协办大学士、刑部尚书文煜所存该号银数至七十余万(相当于1.4亿人民币)之多,请旨查明确数。”(《光绪实录》)

胡雪岩破产,作为储户的文部长也是受害者嘛,无人同情,反而要追查巨额财产的来历。这官场的人情,咋就这么浇薄呢?

文部长立即启动了应急预案。他有特殊的公关资源——因为女儿多,“女婿帮”力量很黄(都是黄带子宗室)很强大。老十三是怡亲王溥静的正配,堂堂的“铁帽子王”福晋,其骄横闻名朝野,曾为车轿争路而指挥手下痛殴一位公爵,却未受任何处分。老九则是贝勒载澂的正配,载澂的老爸就是主持中央日常工作二十多年的恭亲王奕䜣。还有两个女儿,一是瑞郡王奕誌的福晋,一是贝勒载濂的夫人,都是重磅级的。

公关之外,文煜也安排了他的哥哥、前江西布政使文辉,主动挑了些担子,说是其中10万两其实是自己委托文煜代存的。

如此这般一番运作,专案组最后认定,文煜个人在阜康的实际存款只有36万两(7200万元)。虽然数额还是巨大,但文煜解释说,在组织的长期关怀和精心培养下,自己“由道员升至督抚”

作者  | 2011-6-29 17:43:37 | 阅读(9443) |评论(15) | 阅读全文>>

胡雪岩被“双规”后左宗棠如何帮忙

2011-6-12 11:45:57 阅读5499 评论14 122011/06 June12

雪珥专栏“官商通鉴”03

左宗棠“捞人”

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:snowswords@hotmail.com 。

【雪珥新书】《辛亥?计划外革命:1911年的民生与民声》当当 卓越

【雪珥新书】《大国海盗:浪尖上的中华先锋》当当 卓越

胡雪岩被“双规”之后,左宗棠自然要想法从纪检部门手里“捞人”出来。

他们两人的关系,不仅仅是“官”、“商”之间的友谊,更有“战友”情怀。自左宗棠光复杭州之后,胡雪岩就成了他的主要智囊之一。左大人西征收复新疆,几千万两的军费,就靠胡总帮他筹措,军功章有我的一半,也有你的一半。

作者  | 2011-6-12 11:45:57 | 阅读(5499) |评论(14) | 阅读全文>>

李鸿章谈心:平庸宰相喜欢空谈道德

2011-6-9 7:10:00 阅读7983 评论17 92011/06 June9

【雪珥专栏《李鸿章谈心》】10

养成笔力可扛鼎

调和国家鼎鼐、协理天下阴阳,自古便是宰相之责,倘或宰相专注于文章辞藻,开口道德、闭口心性,甚至将天下未治归咎于“道德不倡”,仿佛与已无关,这“庸相”二字,估计便是逃不脱的考语了。

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:snowswords@hotmail.com 。两本新书《大国海盗:浪尖上的中华先锋》、《辛亥:计划外革命》正在各地书店上架,敬请关注。

养成笔力可扛鼎,

准备花时要索诗

此是帝师翁同龢集古人诗句所撰之联。首句“养成笔力可扛鼎”,本是唐宋旧章,多为文人治国平天下之自况。殊不知,扛鼎之工,仅靠“笔力”远远不够,但古往今来,书生自大,持一笔而欲扫天下者,不在少数,终致误国误民误己。

翁师傅即是其中之典型。

翁师傅与鸿章之最大区别,在于鸿章自来以裱糊匠自居,营营役役,如同西谚所谓“西西弗”滚石上山一般,屡败屡战。而翁师傅则只动口

作者  | 2011-6-9 7:10:00 | 阅读(7983) |评论(17) | 阅读全文>>

“中国人滚蛋!”美国排华法案130年祭(多图)

2011-6-4 11:44:13 阅读33892 评论71 42011/06 June4

美国排华法案130年祭

  2011年5月26日,美国参议院及众议院联合提交了一份提案,要求美国国会为130年前(1882年)通过的《排华法案》(Chinese Exclusion Act,已于1943年废止)道歉。如果此议案能通过,则将成为美国于1988年、2008年分别就二战时迫害日裔、奴隶制下迫害黑奴的第三次“国家道歉”。本报专栏作家雪珥今日回顾美国排华法案的历史。

  1868年7月28日,美国首都华盛顿。

  黄龙旗与星条旗同时飘扬在白宫的旗杆上,中美两国将在此签订《天津条约续增条约》。

  代表中国签字的大清代表团团长,却是一位地地道道的美国人,卸任不久的美国前驻华公使蒲安臣。聘请美国人充当自己的外交使节,这是大清国对外开放中令世界刮目相看的一大创举。因此,这一条约又称为《蒲安臣条约》。

  《蒲安臣条约》规定:“大清国与大美国切念人民前往各国,或愿长住入籍,或随时来往,总听其自便,不得禁阻,”两国政府对移民“须照相待最优国之人民一体优待”。

  踌躇满志的蒲安臣能够预料到,这将打开华工蜂拥入美的闸门,他却无法预料到,这也将开启纠葛中美百年的一场梦魇……

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:

作者  | 2011-6-4 11:44:13 | 阅读(33892) |评论(71) | 阅读全文>>

刺激与反刺激:雪珥全新解读义和团/八国联军之乱

2011-5-26 10:41:38 阅读9086 评论19 262011/05 May26

由雪珥参与策划、著名纪录片导演田川编导的10集电视片《国难1900》,经过1年多的准备,正在凤凰卫视中文台“凤凰大视野”中播出。自5月23日起,周一至周五每晚20:00,连续播出两周。

因远在万里之外的澳洲,雪珥目前也未收到成片的光碟,只能从凤凰卫视上收看获准播出的最后版本。雪珥的播客中将每日更新该片的视频,每一集分为三段,总共30段视频。欢迎大家观看后拍砖。

>>>>>>请点击此处观看>>>>>>

雪珥试图以自己研究历史的“一个中心(人性)、两个基本点(利益+权衡)”重新阐述百年前的那段震撼世界的往事,北京的政局发展如何受到国际形势的影响?德国人为什么要做瓜分中国的急先锋?日本人为什么在八国联军中成为“仁义之师”?国内高层各派系的权争为何导致民族灾难?慈禧太后是“保守派”的领袖还是被绑架者?......受制于电视片的种种限制及所请的其他专家学者的不同见解,这些问题或许无法充分展开,但希望能给观众新的思考。

《国难1900》文字本,从2007年开始写作以来,目前仍在修改之中,争取年内出版。该书的部分内容,已经先后在海峡两岸报刊——如《传记文学》(台湾)、《国家历史》、《南方周末》、《中国经营报》等——上发表:

《八国联军中的华勇营》——(此文被某不良作者完整抄袭入书,雪珥或将采取法律行动)

作者  | 2011-5-26 10:41:38 | 阅读(9086) |评论(19) | 阅读全文>>

本拉登:构建美国和谐社会的投名状

2011-5-7 6:19:32 阅读6009 评论11 72011/05 May7

拉登之死的美国价值

为构建美国特色的和谐社会,美国最需要的就是敌人......

雪珥

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:snowswords@hotmail.com



  2010年7月4日,美国国庆节。一段时长4分39秒的视频被悄悄地放到了Youtube上,其名字是《奥巴马真的就是奥萨马》(Barack Obama really is Osama bin Laden)。这段视频,将美国总统奥巴马与恐怖大亨奥萨马(本·拉登)的头部照片,分眼睛、眉骨、鼻子、嘴巴、耳朵等等,进行一一比对,最后得出了一个惊人的结论:奥巴马总统与本·拉登居然是同一个人。

  这段显然恶搞的视频,似乎并没有引起任何大的关注,就被湮没在Youtube的视频海洋中。但是,随着5月1日晚伊斯兰堡郊区的枪响,本·拉登被宣告击毙后,这段视频点击量疯狂增长,“顶”它的人和“踩”它的人几乎相等,从留言来看,区别在于:“顶”的人欣赏其娱乐精神,而“踩”的人不满于其恶搞精神,F开头的“四字经”随处可见。

作者  | 2011-5-7 6:19:32 | 阅读(6009) |评论(11) | 阅读全文>>

做人要做李鸿章 该出手时就出手

2011-4-30 6:21:54 阅读69350 评论185 302011/04 Apr30

【雪珥专栏《李鸿章谈心》】07

该出手时就出手

“绵里藏针”实已成为天下草包自我宽慰、自我解嘲之借口。千奴易得、一才难求,锋芒该露须尽露,莫使刀光空对月,此乃为国而谋,亦是为己而谋……

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:snowswords@hotmail.com 

【雪珥《李鸿章谈心》系列,正在《中国经营报》上连载,预计将于10月份出版,敬请关注】

对酒当歌,人生几何?

譬如朝露,去日苦多。

曹孟德的诗,是鸿章极喜爱的。横槊赋诗,迎风高歌,绝非感时伤怀之悲吟,实为豪气干云之壮曲。

人生在世,草木一秋,大丈夫纵能顶天立地,力拔山兮气盖世,也不过白驹过隙,瞬间而逝。自当“山不厌高,海不厌深”,何敢虚掷光阴、自缚手足,作瞻前顾后之小儿女态?

“马是出群休恋栈,燕辞故垒更图新”,虽是鸿章年少时涂鸦之作,却信奉至今。鸿章之一生,波澜起伏,千回百转,却从来一往无前。世人皆以为

作者  | 2011-4-30 6:21:54 | 阅读(69350) |评论(185) | 阅读全文>>

曾国藩告诉李鸿章:你办事 我放心

2011-4-22 9:46:23 阅读46218 评论118 222011/04 Apr22

【雪珥专栏《李鸿章谈心》】06

你办事 我放心

找替手、培养接班人,实在是官场修习之第一要务,亦是衡量官员才干高下之第一标杆。

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:snowswords@hotmail.com

办大事,找替手,

你办事,我放心。

此乃鸿章所总结先师曾国藩的为官原则。曾师曾说:“办大事者,以多选替手为第一义。”后人多以为“找替手”乃是找替罪羊,这实在是一知半解。替手者,接班人也,继承人也。西谚云“权力之本质在于影响力”,宦海浮沉,风云难测,维持“影响力”之根本,便在于这人事根基。“替手”越多,“替手”越强,“影响力”至少可保两代,便能不管风吹雨打,胜似闲庭信步。

官场中人,大多不解个中奥妙,大权在握时,鼻孔向上,颐指气使,将他人的逢迎巴结,当作效忠亲近,待到风雨袭来,方觉四边不靠,竟是孤家寡人,悔之已晚。有些大员,将属下谋士幕僚视为私产,得心应手之余,不忍外放,却不知此不仅埋没人才,更是自断

作者  | 2011-4-22 9:46:23 | 阅读(46218) |评论(118) | 阅读全文>>

另类爱国:林则徐种鸦片

2011-4-14 21:07:54 阅读54434 评论80 142011/04 Apr14

【雪珥专栏“天子脚下的特区”13】

爱国的鸦片

吞云吐雾的大清烟民们,用他们那羸弱的臂膀,扛起了大清国“鸦片财政”的重担,不惜以自己的健康和生命为代价,拉动了大清国GDP的迅速增长。这是一种什么样的精神?

【雪珥公告】雪珥博客所有文字,可供任何非商业性质之博客、微博、论坛等任意转载,但需注明出处。未经雪珥本人书面许可,任何报刊不得擅自转载,敬请自重。有关出版事宜,雪珥目前并未授权任何人作为版权代理,相关出版机构请直接与雪珥本人联络,以免相误。“雪珥传播”已经中国国家商标局注册在案,为维护雪珥及相关合作媒体之合法权益,对任何侵犯雪珥商标权、著作权之行为,雪珥传播之法律团队将予以追究。谢谢理解。雪珥信箱:snowswords@hotmail.com

在一连串的不幸消息之外,有一个小小的好消息或许能令直隶总督李鸿章高兴:经过多年的国产化替代努力,大清国自行种植、自行生产、自行消费的鸦片,正在加速夺回被进口鸦片占领的市场。

作为北方最大的鸦片集散中心,天津海关的统计数据表明,1875年的鸦片进口量,仅占天津口岸所有进口商品总量的21.5%,与1870年李鸿章刚刚上任的30.4%相比,下降了三成左右。这意味着,国产鸦片夺回了近三成的市场。

尽管华北在1876-1879年遭遇了百年难遇的“丁戊奇荒”,并对全国经济造成巨大的影响,但鸦片市场的国产化进程逆风起飞。到1879年,全国鸦片的国产化

作者  | 2011-4-14 21:07:54 | 阅读(54434) |评论(80) | 阅读全文>>

清明感怀:我们也需要“靖国神社”

2011-4-5 6:49:55 阅读3749 评论15 52011/04 Apr5

南渡君臣轻社稷:“靖国神社”何处寻?

鄂王墓上草离离,

    秋日荒凉石兽危。

    南渡君臣轻社稷,

    中原父老望旌旗。

    英雄已死嗟何及,

    天下中分遂不支。

    莫向西湖歌此曲,

    水光山色不胜悲!

    这是元初大诗人赵孟頫的诗《岳鄂王墓》,十多年前我在杭州生活,时在山水间徜徉怀古。“青山有幸埋忠骨”的栖霞岭——其下便是著名的岳王庙,自然是常常光顾的所在。那时诵读子昂此诗,遥想当年,其以旧宋帝胄、新元显贵,外着蒙袍、内思故国,竟是何等之感怀呀?

    杭州多古迹,妩媚的湖光山色之间,时常有慷慨悲歌的点缀,让人追思万千。去年回国省亲,重游西湖,惊喜地发现在湖滨重立了抗战国军雕塑,题为“淞沪战役纪念碑”,那英勇挺立的士兵边,落着巨大的炮弹,肃立其前,便仿佛看到金戈铁马、听到连天炮火。

    此实为旧像新塑,1934年,为纪念国军在“淞沪事变”中的英勇抗战,雕塑家刘开渠创作了此像,据说当时是中国第一座抗战纪念碑。杭州一贯总是给人奢靡、繁华、精巧、细腻之感,今能重塑此碑,仅此一项,便足以令我们对

作者  | 2011-4-5 6:49:55 | 阅读(3749) |评论(15) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  雪珥传播 
自称“非职业历史拾荒者”

海外 澳大利亚

 发消息  写留言

 
雪珥,专攻中国近代改革史。 Email:snowswords@hotmail.com
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注