注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鸣BLOG

商界思想库

 
 
 

日志

 
 
关于我

未来20年,我们夸父团队发愿,用大爱、微排、理念、模式、科技,帮助地球上60亿未脱贫的人实现微排绿活,使他们将比地球上已富裕的10亿人更健康、更幸福、更富有。因为微排全球绿活不仅是一个节能减排环保计划,更是不以环境和廉价劳动力为代价使社会经济和文化协同发展的模式。计划实施后阶段,将有可能60亿人比10亿人过得更好,并带动另外10亿先富起来的人从精神、物质上更加富裕!

网易考拉推荐
 
 

“Forget it” 即“for get it”  

2013-11-04 17:47:03|  分类: 商务启蒙 经济哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——如何走出“套中世界”?

 皇明自媒体评论员


我们人人都是套中人,虽然现实中没有文学里那么极端,但我们或多或少都沾上了“套中人”的习性:面对变化的世界,我们习惯用原来的观点经验来看对事物,钻进过去经验的套中;把自己装进一个可以安慰麻痹自己的套子里,给自己一些意念庇护……

 

前段时间,关于“局外人”和“套中人”的博文反响不错,身边很多人也觉得自己有这类毛病,不知怎么改。或许 “空杯理论”、“清杯心态”,可为大家指点一二。

 “Forget  it”即 “for  get  it”

英文的词句有时候很有意思,分割重组之后可能微言大义。比如“Forget it”,原意是“忘记”,而把它稍微改动,“for get it”,意思就变成“为了得到它”,也就是说“忘记”是“为了获取”,这里边甚至包含某种东方 “舍与得”的禅意。

管理学大师德鲁克曾问过这样一个问题:“是学习比较难还是忘却比较难?”

大部分人在一开始的答案都是:学习比较难,忘却比较容易。

而事实却相反,最难的不是让人们接受新思想,而是使他们舍弃旧观念。现实中很多人走进经验的套中,其原因就是“忘不了”、“放不下”,死抱着过去的经验,觉得那是自己辛辛苦苦打拼来的,舍不得扔,慢慢地就变成了累赘枷锁,最后自己画地为牢,钻进套中,不敢为创新新事物而冒险,必然会为即成的事实冒更高的风险。

要做“求知饥渴者”

只有把旧水倒掉,才能装进新酒,而且倒的越多,装进的新酒越有味。

人生亦如此,忘记是为了获取,创新起始于舍弃。学习是没有止境的,“终身学习”已成当今社会的学习和教育特色,新知识新信息日新月异,我们要记住“逆水行舟,不进则退”这句格言,时刻保持对知识的“饥渴”,有时甚至要自己主动制造知识饥渴状态,保留新生儿对世界的好奇心。按部就班,安于“太平日子”,是沦为套中人的前奏与表征。另外,培养开放的态度,跳出圈子看世界,会让“学习——忘记——再学习”这样一个循环交替变得更为容易,不至于产生太多纠结困惑。只有看到他人之长,才能对比出自己的短。开放首先是一种态度,是心态的开放,要有不断向他人学习的思想,才能杜绝夜郎自大。

 

如果说“forget it”是倒旧水的过程,那么求知欲好奇心则是装新酒标志;忘记只为新的进步提供可能空间,不断学习才让人生变得饱满而不再产生“套中世界”。

                                

 

                       

随身微厨,天外品味

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018