注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鸣BLOG

商界思想库

 
 
 

日志

 
 
关于我

未来20年,我们夸父团队发愿,用大爱、微排、理念、模式、科技,帮助地球上60亿未脱贫的人实现微排绿活,使他们将比地球上已富裕的10亿人更健康、更幸福、更富有。因为微排全球绿活不仅是一个节能减排环保计划,更是不以环境和廉价劳动力为代价使社会经济和文化协同发展的模式。计划实施后阶段,将有可能60亿人比10亿人过得更好,并带动另外10亿先富起来的人从精神、物质上更加富裕!

网易考拉推荐
 
 

企业家为“取消文理分科”鼓掌   

2014-09-12 17:06:29|  分类: 优势心理 人性管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——万万不要禁锢个人的全面发展

“文理分科”一直备受争议,但历年来无论各省份还是国家层面的“高考改革”却从未撬动过这块顽石。直到今年高考改革方案中提出“取消文理分科”,并于今年沪、浙两地高中生进入学校开始实施,2017年将在全国推广,这样的消息让人拍手叫好。

 

如果说在建国之初,国家急需大批专业人才投入到建设浪潮中,效仿苏联“文理分科”速成化人才培养方式,这是具有时代特征、历史局限的,那恢复高考后30余年教育改革长跑中,我们更应站在长远角度、整个民族发展的立场去反思:“文理分科”早已弊大于益。

 

读史书使人明智,读诗集使人灵秀,数学使人精确,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩,总之:知识能塑造人的性格(培根《培根随笔》)。一个人要健康、全面的成长,需要不同的知识“矿物质”来补充所需的身体能量,无论长期缺少哪一种物质,身体机能都会受到损坏,难以修复。而就我国的教育现状来说,一名学生步入高中后,文科生不再学理化生,理科生不再学政史地,学理的学生难免缺少文化底蕴、人文情怀,学文的学生势必缺少严谨思维、科学素养。在长期的潜移默化中,个人发展便会失衡,在这种教育体制下成长起来的祖国花朵们,很难成为复合型优秀人才。

对于“取消文理分科”我感触颇深,因在大学时,我们是工科院校,工科知识是我的强项,同时我又深感自己人文素养极度的匮乏,于是恶补文科知识。上大学的时候,正赶上国家改革开放,外国的世界名著,像《简爱》、《基督山伯爵》、《牛虻》等等引进国内,我们当时如饥似渴地吞莎士比亚、马克吐温、海明威;剥普希金、泰戈尔、雪莱;啃黑格尔、萨特,而且都试着读原版,看不懂也生吞活剥。即便是工科学校,在校园偏僻的角落里,我们享贝多芬、肖邦、柴可夫斯基;读诸子百家、宗教革命、文艺复兴;颂唐诗宋词元曲……在后来的企业经营中这些经历都不经意地使我受益匪浅。我曾提过刚创业靠的是七分艺术三分科学,然后创业到一定程度,是七分科学三分艺术,也就是七分的理性,三分的浪漫。在学校里,我也是七分的理性,三分的浪漫。所以在“课余时间”我在文科上做了很多课外作业,有了很多的积累,使得我的文理并行发展,更为重要的是这对我今后的创业起到了很大的帮助,这些都得益于那个年代我在大学的“文理兼修”。

 

这么多年的应试教育,让许多人在高中时期就为自己贴上了标签:我是学文的,我是学理的。于是离开象牙塔、步入社会后,搞理的连一封家书、联络函都写不出来;搞文的连修车、修门锁都无从下手,螺丝、扳手在他眼里更是“隔行如隔山”。步入工作后,有些员工也是处处为自己设限,搞文案、文字工作的,一听说“研发”二字,还未接到具体任务,脑袋先大了,第一时间否定自我:我不行、我做不了。而搞研发工作的员工,站在台上都不能好好的表述想法,不能用一种生动、贴近消费者的语言将研发产品推广给客户,“你可以让我做研发,但是让我去写、去说就不行了”……这样的例子可以列举很多。当我们不想去做一件事情时,常常拿着“文”、“理”标签做挡箭牌,觉得一切理所当然。这是应试教育为社会输入的不合格人才,这也是以往应试教育最大的罪过。

 

当每个人处处为自己设限、时时为自己贴标签,当“文”、“理”趋近于水火不相容之际,千呼万唤始出来的“取消文理分科”仍不失为一场及时雨,愿它冲掉人们内心难以跨域的鸿沟,冲垮大家内心的藩篱,滋润每个人的心田。我们都不应被书写、被定义,从今以后,愿曾被折断羽翼的学子们既拥有悲天悯人的人文情怀,又拥有缜密科学的理性素养,在知识的海洋中展开双翅、自由高飞。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016