注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鸣BLOG

商界思想库

 
 
 

日志

 
 
关于我

未来20年,我们夸父团队发愿,用大爱、微排、理念、模式、科技,帮助地球上60亿未脱贫的人实现微排绿活,使他们将比地球上已富裕的10亿人更健康、更幸福、更富有。因为微排全球绿活不仅是一个节能减排环保计划,更是不以环境和廉价劳动力为代价使社会经济和文化协同发展的模式。计划实施后阶段,将有可能60亿人比10亿人过得更好,并带动另外10亿先富起来的人从精神、物质上更加富裕!

网易考拉推荐
 
 

对坏人的迁就,是对好人的作恶   

2014-09-06 17:02:54|  分类: 深度思考 对话媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,社会一些恶劣事件刺激着人们的神经,公交车上纵火殃及无辜、女大学生搭错车遇害,中年男子持刀进校园杀人……现在有些坏人之所以胆大包天地在光天化日下做恶,很大一部分原因是人们的不作为纵容了恶,之所以不作为是因为对恶的胆怯、怕惹是非、怕担责任、怕管闲事,一系列的怕让那么多人缺乏斗志,殊不知,少了斗志这社会会变成什么样?

 

对坏人的迁就,是对好人的作恶

——兼谈恻隐之心与斗志丧失

恻隐之心VS大爱之心

前几天与公司同事共同学习了陈一鸣的视频——《在谷歌每日心怀恻隐之心》,作为一位在谷歌工作十年之久的工程师,陈一鸣先生讲述了“恻隐之心”在谷歌公司的文化作用:恻隐之心从底层员工开始萌生,由小及大,最后发展成为官方活动的企业爱心。无论是由三名谷歌员工发起的得到世界各地响应的年度社区活动,还是海地地震期间大量工程师和产品经理自发创新工具,帮助受灾者找寻亲友,它传递给我们的一个信念是:Compassion is the happiest state ever”(拥有恻隐之心能让自己处于最快乐状态)。

Compassion在短片中被翻译成“恻隐之心”,对他人所处困境感同身受,深表同情,愿施以援助。我想,恻隐之心不只是在地震、海啸等大灾害发生或别人深处困境时才会产生,对社会、对民族、对未来的担忧,这也是恻隐之心,更确切地表达可称之为“大爱之心”。比如我们所从事的节能环保事业,我们所怀揣着的“为了子孙的蓝天白云”的使命,我们所要实现的“全球微排战略”,当我们为人类、为地球、为整个社会去做贡献时,我们怀有的是更大的恻隐之心与大爱之心。因此我将Compassion由“恻隐之心”引申为“大爱之心”,升华的不仅是词义,更是情怀。

助弱帮残是大爱,斗恶扬正更是大爱

现在我们社会欠缺信仰,欠缺情怀,欠缺关爱,欠缺“斗”志,跟“恶”斗争的人越来越“鲜”。近期,社会一些恶劣事件刺激着人们的神经,公交车上纵火殃及无辜、女大学生搭错车遇害,中年男子持刀进校园杀人……这些坏人之所以胆大包天地在光天化日下做恶,很大一部分原因是人们的不作为纵容了恶。人们之所以不作为不出面,是因为对恶的胆怯、怕惹是非、怕担责任、怕管闲事,一系列的怕让那么多人缺乏斗志,让恶猖獗,让弱小受欺凌,让是非变混淆,让正义得不到伸张和支援, 让社会价值观扭曲。

与坏人做斗争,某种程度上比帮助好人更困难、更具大爱。对坏人坏事的姑息纵容,就是对好人的犯罪。面对不良现象,我们公司提倡“直文化”,不管是在内部还是外部,也无论是对同事还是领导,批评与自我批评要形成一种风气,一种“直文化”。《论语?宪问》有一段对话:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”孔子说,你用恩惠回报与别人的仇恨,用什么来报答别人的恩惠呢?应该是“以直报怨”,一是一,二是二,该怎样就怎样,以公正、率直、磊落的人格对待不平不公之事和行为不端之人,用恩惠回报恩惠。

善有善报,恶有恶报,这就是直。现在我们社会什么都不缺,就缺这一点。如今我们国家反腐倡廉建立和谐社会,也是孔孟思想的体现,不曝光腐败不深挖蚀虫,就会影响国家肌体。同理,商界不清除假冒伪劣,不对隐患产品说“NO”,就是对消费者正当权益的侵害。我们连续十一次的“曝潜强标”,引领太阳能行业健康发展,就是对消费者、对经销商、对我们的蓝天白云的一种大爱行为。

中华民族这几千年来,有很多优良传统,但也有很多糟粕,有些企业或个人对不良现象习以为常、听而不闻、视而不见,如果任由这种假冒伪劣横行,消费者对太阳能行业丧失信心,我们的子孙蓝天白云不会实现,这个行业就完了,这种情况与老人跌倒众人不扶是一样的冷漠,甚至更加严重。我们能够站出来跟行业“潜规则”做斗争,这是更高层次的大爱。

 

愿大爱之心人皆有之,这不仅要求我们去助人、做好事、做好用产品,更重要的是明辨是非,敢于跟不正之风做斗争,不冷漠、不躲事,愿大爱充满人间,愿清明社会、美丽中国指日可待!

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016