注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鸣BLOG

商界思想库

 
 
 

日志

 
 
关于我

未来20年,我们夸父团队发愿,用大爱、微排、理念、模式、科技,帮助地球上60亿未脱贫的人实现微排绿活,使他们将比地球上已富裕的10亿人更健康、更幸福、更富有。因为微排全球绿活不仅是一个节能减排环保计划,更是不以环境和廉价劳动力为代价使社会经济和文化协同发展的模式。计划实施后阶段,将有可能60亿人比10亿人过得更好,并带动另外10亿先富起来的人从精神、物质上更加富裕!

网易考拉推荐
 
 

可复制的奋斗人生  

2016-02-02 10:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从微信群进入大家日常工作后,我发现公司内外的很多人在微信中传了不少我站着乘地铁,和员工一起设计太阳采暖房,到农户家拜访丈量房屋尺寸等等的工作细节照片,有的觉得老板务实,有的觉得同情老板灰白头发还在一线,还有的表现出敬佩等等,说实在的,周围同行人拍我的照片往外发微信微博,我没有阻挡他们的行为,我想代表老板“透明化”给社会,老板群体没有什么了不起,老板们没有什么比他人高明的地方,大家每天都是这样生活,老板和大家是一样的,都是普通人,这是我最最希望让大家看到的。

      但老板又和普通人不一样,且各有各的异于常人之处。以我为例,精力充沛,足球连踢两场不累,工作连续十五六个小时不困;做事不纠结,天塌下来倒头就睡;赤子心态,没有中老年人常有的“四五十岁,就想内退” ……这些健康向上、以苦为乐,生命不息奋斗不止的劲头,其实就是一种精神,这种精神正是现在国家大力提倡支撑的“大众创业、万众创新”勃勃生机的根源。

      我是普通人,所以有大家可复制的人生,剖析我的生活特点,也许可为大家提供一个参照,取我所长,避我所短,助君少走弯路。

      精力足源于有梦想。我们是被英雄人物影响的一代,包括我在经销商大会上大声朗颂毛主席的《七律·中国人民解放军占领南京》,从中体会领导人那种高瞻远瞩、破格创新、挥洒自如、神旺气足的大无畏英雄气概。我还特别喜欢马丁·路德·金的《I have a dream》(我有一个梦想),人一旦有了梦想,天宽地阔一切都变了样。我的梦想是在大学听到陈如恒教授告诉我们,石油是不可再生能源只够开采几十年的那一刻种下,在拉着新娘看童年印象的太湖水没想到污染发臭时萌芽,在有了女儿后,想到“他们这一代还有没有蓝天白云”时长成的,它就是: 

我有一个梦想,也是全球所有可再生能源人共同的梦想:
为了子孙的蓝天白云——用好用产品实践新能源替代;
梦想可再生能源在全球范围内成为主导能源;
梦想让中国人民都知道并用上太阳能,梦想让世界各国人民都用上太阳能;
梦想绿色太阳能产业像IT业一样高科技,像家电业一样成熟,像汽车工业一样大规模、自动化;
梦想天更蓝,水更清;我们的家园充满阳光,没有硝烟战争;
梦想我们的子孙后代在蓝天白云、阳光花香的沐浴下健康成长;
梦想绿色文明播撒到世界的每个角落。
为了子孙的蓝天白云
——用好用产品实践新能源替代,
让我们共同努力
让我们共同努力
……

      因为心里有梦想,我总觉得时光飞逝,时不我待,所以带着团队与日月争辉,与时间赛跑,一天当几天用,像夸父样跑在“为了子孙的蓝天白云”逐日的路上;因为心里有梦想,要保证有好身体,所以我捡回年轻时的足球爱好,和年轻人在球场上论拼搏;因为有梦想,团结了一批又一批同梦人,所以科普启动了中国太阳能光热产业,用市场化的运作,开辟出一片新能源发展应用的试验田。

      不纠结源于我认命。这些年我晚上不做梦是假话,但一个月做一次梦都是稀罕事,我的司机都知道,我要想睡觉,倒头不出一分钟就着了,晚上睡觉四个人把我抬出去,除非把我冻醒,要不然不会把我弄醒。怎么就能把自己的心理素质调整得那么好?明天天要塌了,头一天晚上我一定能睡着觉,如果到了世界末日,我会过好世界末日的前几分钟。

      这是思想方法,你要认命,命是你选择的路,既然选择了太阳能,就要为她奋斗终生。认了命,就不会身在曹营心在汉,遇到问题就抱怨。我们微信群里一直流传着这样的一句话:努力到无能为力,拼搏到感动自己!我们生命中会遇到各种各样的难处,要跨许许多多的坎儿,尤其是民营老板,拿着身家性命在市场商海中行舟,怎么办?无它,积极面对,乐观豁达。就像我对品工部开会时所言:你们要把好关抓好质量,想降低标准,除非从我尸体上踏过去。不行,即便黄鸣不在,我也要从棺材里站出来,拿你们是问!

      有童心源于我坚持。我无数次表达过这样的心声:今年我五十八周岁,快六十了,我希望七十岁,八十岁,九十岁……只要我有一口气,我就会和大家在一起,跟大家一起干,生命不息奋斗不止。这是一种坚持,这种坚持来自于真爱。事业如婚姻,因为爱她爱这个事业,所以拒绝第三第四第五者……的机会诱惑,无暇顾及其他,在自己选定的领域里精耕细作,投真情挚爱与其相伴一生。

      我们都是普通人,想做成一件“为了子孙蓝天白云”的大事业,需要一位领头人,我非常幸运的当了领头人,没别的,要抗重担需铁肩,为了“抗重担”倒逼自己也要“练就铁肩”。我们不比别人特殊多少,高大多少,但有一点,我们很普通,我们又特别不普通,除了我们为了太阳能义无反顾,头拱地追求之外,我们还有一个非常好的品质,纯真,朴素,难得的赤子之心。这也是过来人对后来者的嘱托,想要做大事,启航前要反复问自己:我的初心是什么?能不能为初心而坚守?

      最后,问大家一声:准备好了吗?(模仿小沈阳)
  评论这张
 
阅读(17346)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017