注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋英杰的博客

 
 
 

日志

 
 

气候变迁   

2014-09-09 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气候变迁 - 宋英杰 - 宋英杰的博客

               这是从1961年至2013年全国平均气温距平的年际变化图。

       显然,以前很多年往往是蓝汪汪的,即距平为负(气温偏低);最近这些年常常是红彤彤的,距平为正(气温偏高)。从颜色上,感知半个多世纪的气候变化...

 

       平常在天气预报中,说的是一天之中的最低气温和最高气温,例如:北京,晴转多云,17到29℃。把一天中每个小时的气温做个平均,是日平均气温;把一年中每天的平均气温再做个平均,是年平均气温。一天之中气温上蹿下跳并不难,几天之间天气忽冷忽热也很容易,但年与年之间平均气温跟它们比起来还是显得很“稳重”,变化似乎并不大。

       那么如何来衡量某年的气温是高还是低呢?

       也要先找到一个正常值,一般是对连续30年的年平均气温再做个平均,得到的这个平均值,就是所谓的气候平均值。

       比如北京年平均气温的气候平均值是12.3℃,上海是16.1℃,广州是22.0℃,三亚是25.8℃,最北端的漠河-4.3摄氏度,夏季经常出现45℃以上酷热天气的吐鲁番是14.4摄氏度。

       一个地方,某年的年平均气温与气候平均值之间的差别,就叫做距平值。高于气候平均,称为正距平;低于气候平均,称为负距平。年平均气温的距平,如果有零点几度,都是不小的差别。如果持续很多年,年平均气温大多数情况下都是显著的正距平,呈现一种趋势,说明气候在逐渐变暖。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016