网易首页-新闻-体育-亚运-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-房产-游戏-读书-论坛-视频-博客

一年之计在于春,春季养生正当时。春季万物复苏,身体的各项机能也处于较活跃的状态,此时不好好养生更待何时!春季饮食打好基础,对一年的健康都有重要作用。那么春季养生到底吃什么好?春季养生菜谱都有哪些?让美食达人们给你来支几招,推荐几道拿手菜吧! 【延伸阅读:春天养生吃什么

韭菜虾皮豆干丝

韭菜虾皮豆干丝

推荐理由

俗话说,“正月葱,二月韭”,意思就是说2月里生长的韭菜是最好吃的。除此之外,韭菜还有着“春天第一菜”的美誉,不仅味道清香,而且营养丰富,对人体非常有益。在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”。  

 

推荐达人:周太靓汤

     
【材料】:韭菜、豆干丝、虾皮 (补钙好菜)
【做法】:超级简单
1、韭菜清洗干净切段备用。
2、虾皮用水泡软,反复清洗干净,虾皮有咸淡之分,周太买的不含盐份,相对泡的时间可以短一些。
3、炒锅内倒入适当油,先把虾皮和豆干煸炒透,可以先加盐调味,豆干丝不容易入味,先加盐可使之入味。
4、最后将韭菜倒入一起翻炒,直到韭菜变色变软,加少许盐进行调味即可出锅。

[去看看详细做法]

 【注意事项】:
由于韭菜不易消化,一次不应吃得太多,中医认为,阴虚火旺者(症状:心烦,颧骨潮红,口干不想喝水,舌红少苔,盗汗等),患疮疡目疾者忌食韭菜,易引起过敏的人也不宜吃。
最好控制在一餐100克至200克,不宜超过400克。

 

枸杞子芽



推荐理由

初春枸杞藤冒出嫩苗,嫩苗又称枸杞头或枸杞芽,口感略带苦味,吃起来却十分爽口,并且清火明目,民间常用来治疗阴虚内热、咽干喉痛、肝火上扬、头晕目糊、低热等。《食疗本草》中记载枸杞头有坚筋耐老、除风、补益筋骨和去虚劳等作用。  

 

推荐达人:周太靓汤

     
【材料】:枸杞芽、枸杞子、蒜蓉
【做法】:零厨艺
1、枸杞芽洗干净沥干,枸杞子用水泡软备用
2、蒜蓉入油锅爆香,倒入枸杞芽稍微煸炒一下,不要炒得太熟,口感不好,加入盐调味,最后倒入枸杞子,即可
3、超级简单的一道时令小菜
4、蒜香爽口、枸杞芽清脆微苦,枸杞子甘甜,正好抵消枸杞芽的苦味,十分巧妙的一种搭配。

[去看看详细做法]

 【注意事项】:
枸杞芽既可以焯熟凉拌食用,也可以做成汤食用,都能起到养肝祛火的效果。每次食用最好控制在60~100 克之间,建议食用新鲜的枸杞芽,已经烹饪而过夜的枸杞芽最好不要再吃。[延伸阅读:春天正是食香椿芽和枸杞芽的时候]



推荐理由

马兰头,一种比较常见的野菜,又名“路边菊”或“田边菊”。含丰富的蛋白质、脂肪、维生素C、有机酸。中医认为马兰头性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿、抗菌消炎的作用。  

 

推荐达人:周太靓汤

     
【材料】:香干、马兰头、麻油、花椒油、盐、糖
【做法】:
1、洗净马兰头飞水,控干水,切碎
2、香干飞水,切碎粒
3、有2种方式,一种可以先煸炒香干粒,加入盐、鸡精、砂糖拌匀,关火放入马兰头并加香油拌匀。
4、周太图方便,选用的是直接可以食用的香干,已经有些咸度,所以直接在菜上加盐、少许糖,热一下花椒油淋在上面,最后再倒入麻油,拌匀即可。

[去看看详细做法]

 【注意事项】:

孕妇慎吃马兰头。

马兰头有一种特有的野菜香味,回味无穷,清爽是其最主要的特点,豆干原本就有浓郁的香味,再拌上麻油、花椒油等,整道小菜口感丰富而清新。当做餐前开胃小菜,或简单下粥也不错。



推荐理由

春季养生讲究少酸增甘,春季吃点辛味,叫做杂合而食,而蒜苗的辛辣味比大蒜要轻,对肺气有补阳作用,用辛味入肺,能够抑制肝气,不至于肝气生发太过,起到的是相克作用。

 

推荐达人:梦妈妈

   
【材料】:蒜苔、猪天堂(就是猪的上颚哦,稀罕吧)、盐、调料
【做法】:
1、猪天堂清洗后过水煮熟,冷却后切成丝。
2、蒜苔切成约三寸长。
3、清水烧开后将蒜苔放入,加点盐。
4、蒜苔断生后捞出过水。
5、蒜苔撕成粗点的丝,码放好。
6、把切成丝的猪天堂放到中间。

[去看看详细做法]

 【注意事项】:
消化能力不佳的人最好少食蒜苔;过量食用蒜苔可能会影响视力;蒜苔有保护肝脏的作用,但过多食用则反而损害肝脏,可能造成肝功能障碍,使肝病加重。



推荐理由

荠菜是三月的时令野菜,营养价值很高,有一定药用价值。荠菜历来是药食同源的佳蔬,荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。

 

推荐达人:玉池桃红

   

【材料】:

饺子皮:面粉500克,清水260克。

馅料:猪肉馅500克,荠菜400克,大葱2根,盐,生抽,香油,姜末适量,饺子馅调料半包。
【做法】:
1、荠菜洗干净。锅中放水,放入少许盐和油,水开后放入荠菜焯水。
2、荠菜变色后捞出,用凉水冲下,用手挤干水分。
3、把荠菜切碎,葱切葱花。
4、猪肉馅朝着一个方向搅拌上筋,边搅拌边加入适量清水。再加入盐搅拌均匀。

[去看看详细做法]

 【注意事项】:
荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄。荠菜可宽肠通便,故  便溏者慎食;体质虚寒者不能食用荠菜。



推荐理由

春季多风干燥,加上春暖以后病原微生物容易滋生,自然界中的各种过敏原也比冬季明显增多,还有这连续不断的雾霾天气,这些因素刺激人体的呼吸道就会产生咳嗽、咯痰等症状,此即为“春咳”。雪燕具有清热、润肺、排毒、养颜之功效;银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。

 

推荐达人:蓝冰滢

   

【材料】:雪燕10g,银耳30g,莲子30g,蔓越莓20g,黄糖50g,水1000ml
【做法】:
1,雪燕提前24小时泡发,银耳和莲子提前3小时泡发
2.把银耳撕碎,和雪燕、莲子、蔓越莓混合,加入清水,隔水炖3小时,出锅加黄糖。

[去看看详细做法]

春季进补靓汤
春季进补以滋肝养肺为主,不宜温补

木耳田七红枣汤
 
花旗参螺头汤
 
鲩鱼尾煲黑豆汤
责编: 二丫  时间:2014-03
分享到:
| 博客首页 | 回到顶部  
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
网易公司版权所有
©1997-2017