网易首页-新闻-体育-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-房产-游戏-读书-论坛-视频-博客-微博
更多专题


在中日钓鱼岛争端不断复杂化、不断升级的当下,清华大学当代国际关系研究院副院长、中日友好21世纪委员会中方委员刘江永教授表示:若外交谈判让位于军事对峙,中日两国军事较量的危险性是存在的,但不能将“辽宁”号航母的服役同钓鱼岛争端简单联系在一起。[查看全部]

刘江永:中日两国军事较量的危险性是存在的

pic
网易博客:钓鱼岛争端最终是不是像很多人猜测的那样不了了之?

刘江永:从目前情况看,日本野田内阁不可能纠正自身所犯的错误。日本政府当前的基本态度是:不改变购岛方针;不承认日中之间有钓鱼岛的领土争端。结果,钓鱼岛争端脱离了中日两国通过外交渠道就领土争议问题进行务实谈判的轨道,变成了两国公众在这个问题上表达立场的民族感情对立。还有另外一种情形值得注意,即外交谈判可能让位于军事对峙。

由于日本围绕钓鱼岛的对华政策变化,两国军事较量的危险性是存在的。野田首相曾两次表示,如果海上保安厅不能应对局面,将出动日本自卫队。2010年年末,日本制定了新的防卫计划大纲,将日本所谓的防卫重点转向西南诸岛,实际上就包括针对钓鱼岛。这就意味着钓鱼岛问题由局部的领土争端演变为中日两国在更大层面上的战略抗衡。日本战后第一次将钓鱼岛问题、日本防卫战略和日美安保同盟紧密挂钩。[查看全部]

刘江永:把中国航母服役与钓鱼岛争端放在一起有些牵强

网易博客:“辽宁”号的服役与钓鱼岛争端有无直接的关系?

刘江永:它们是同时发生的两件大事,容易使人产生各种各样的联想。实际上,“瓦良格”号的购入、修复和改建,花费了相当长的一段时间,并不是说钓鱼岛争端现在复杂化了,我们就拿出了一艘航母。如果非要将两件事放在一起理解,有点牵强。

中国的海疆范围辽阔,航母应用不仅照顾到钓鱼岛,还要涉及东海、南海的问题。此外,航母既有在近海维护中国海疆的能力,还有,特别是在蓝色海洋,即深海,有能力维护中国的海洋权益,确保海运通道畅通以及在海洋国际合作方面发挥重要作用。总之,航母的作用、功能更加宽泛,所以不能将“辽宁”号的服役同钓鱼岛争端简单联系在一起。[查看全部]

pic

刘江永:日本利用“中国威胁论”来增强自身军事力量

pic
网易博客:为何钓鱼岛争端在今年突然复杂化?这有着怎样的政治背景?

刘江永:我认为可从日本所处的国内和国际环境的两个角度去考量钓鱼岛争端复杂化问题。在日本政局动荡以及不断进行选举的政治过程中,一些日本政客为捞取自己的选票,就要迎合公众的一些倾向。日本政治右倾化和日本政局动荡的现状导致钓鱼岛问题成为这些政客捞取政治资本的工具。在安全方面,尤其是涉及领土争议的问题,则警惕中国海军实力的增强,认为中国是日本安全防卫的重要对象。日本就是要利用“中国威胁论”来增强日本军事力量,加强对中国的防范。可见,日本的对华政策充满矛盾。

战后国际关系格局的变化的最根本原因,是中国取代日本成为世界第二经济大国,成为美国的竞争对手。日本就是在这种格局中,拉着美国、防范中国。钓鱼岛只不过是这个大棋盘上的一个棋子、一个撬动国际关系格局的支点。[查看全部]

刘江永:日本人就不愿得罪身边的其他人去表达自己的观点

网易博客:该如何让日本年轻人了解二战历史?

刘江永:日本大和民族有一个明显的民族性,就是“从众”。对于一个问题的认识,如果社会上普遍上是这么认为的,日本人通常就就不愿得罪身边的其他人去表达自己的观点。一般而言,日本人挺“单纯”,他们的想法往往受上面人的影响,讲求服从。由此,既然日本主流媒体以及日本中央政府众口一词都说“尖阁诸岛是日本的(中国称钓鱼岛)”,那么日本普通老百姓就很容易认同了这个荒谬的说法。

在日本,我同日本议会议员、甚至右翼势力都有过接触。关于钓鱼岛归属的问题,他们无法拿出事实根据来反驳我;我拿的证据是日本外务省档案的复印件:1885年,日本经过调查后认定,钓鱼岛是附有中国岛民的中国领土,所以没有立即占领。日本方面认为,如果当时立即采取措施占领钓鱼岛,必将同中国发生争端,所以只能通过外交谈判来解决,但是时机不合适,只能延宕。[查看全部]

pic

刘江永:我必须澄清,我原话说的是“盲目抵制日货是不理智的。”

pic
网易博客:近期,您在接受某媒体采访时称,“抵制日货”并不是理性的做法。你的言论在网络上公开后,引发了大量网民的回应。有声音批评你是“汉奸”。您如何看待这一部分人的这种情绪和表达?

刘江永:我必须澄清的是,记者采访我时,我原话说的是“盲目抵制日货是不理智的。”早在05年,时任日本首相小泉参拜靖国神社,引发了中国公众的强烈反对,也出现了抵制日货的呼声。当时我就明确表示,我们不能盲目抵制日货。如果只是感情用事或盲目行动,就可能对社会造成严重的负面影响。例如,在游行中出现少数人打着“抵制日货”旗号的非法破坏行为,令许多中国人感到丢脸和愤慨,也让日本右翼煽动反华情绪获得机会,无形中还让一些日本人产生了“优越感”,看不起中国人。政治经验和预感告诉我,若不站出来大声疾呼“盲目抵制日货是不理智的”,很可能发生上述严重损害中国国家利益和国际形象的事情。[查看全部]

刘江永精彩观点

“抵制日货”的说法和做法是上世纪三四十年代日本侵华战争期间出现的爱国主义口号。现在已经不是日本侵华时期,中日关系也不是当时的关系。很多人认为我不 买日本东西,日本就会在领土问题上让步,这种想法也不太现实;领土问题不可能通过这种方式得以解决。现在的经济活动中已经是你中有我我中有你,是一个国际化的过程。哪一个是纯粹的日货,恐怕很难分清。

——2012年9月14日,就“抵制日货”问题接受媒体采访。

大量古代权威文献证明,在1895年日本利用甲午战争之机窃取钓鱼岛之前,中国至少已先于日本500多年发现、认识并实际利用了这些岛屿。冲绳在1879 年被日本正式吞并之前为“琉球国”,曾是接受中国册封的海上独立王国,根本不是日本领土。1895年之前,琉球乃至被日本吞并后的冲绳都只有36岛而从未 包括钓鱼岛。中国与琉球之间的国界线在赤尾屿和久米岛之间。这是中国、琉球、日本三国历史文献中的一致看法。

——2011年01月13日,刘江永撰文《从历史事实看钓鱼岛主权归属》。

因为右翼在日本的历史上是由来已久,在战前就有,战后他们有些实际上是有一些黑社会、暴力团的性质,但是在日本社会这些暴力团、黑社会它是受到取缔的,所以它以一种叫做政治民主或者叫言论自由、成立政党,成为政治团体是不受限制的,所以这些人他们就组织了一些右翼的团体,这些在日本他们自己有界定,但是在我们看来它基本有这样几个特点,一个就是这些团体,它是在历史问题上,是美化侵略历史,是否认日本有战争侵略的行为,称那场战争是解放亚洲的战争,当然也否定南京大屠杀的历史事实,另外在台湾问题上,他们所谓的“亲台”实际上是支持台独,那么在钓鱼岛问题上,更是千方百计来篡改历史,甚至来篡改日本的外务省的文献。

——2012年07月23日,接受凤凰卫视采访时所谈。

微博热议

“方”谈系列专题

   
责任编辑:胡宇   特约主笔:方李敏 摄影:胡宇 分享到:
| 博客首页 | 回到顶部  
主编信箱 热线:020-85105163-5333 给网易提意见
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 帮助中心
网易公司版权所有
©1997-2012