网易首页-新闻-体育-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-房产-游戏-读书-论坛-视频-博客-微博
更多专题


离开央视后,邱启明觉得“没什么后悔的”。“不能再同这么多优秀的中国新闻人做同事,是最大的遗憾;不能在中国最好的新闻平台上做新闻,是最大的遗憾”。他想对年轻人说,“学会放弃,有舍必有得,拿得起放得下。心要大一点。心宽了,看得多了,阅历就丰富了。” [查看全部]

邱启明:心自由,世界就更宽

pic
网易博客:对于央视、对于微博事件、对于白岩松,您如何看待?

邱启明:我算是这个战线上的一个逃兵。但是,我觉得我这个逃兵不丢人。在央视那个平台上,有白岩松,有柴静,还有那么多优秀的央视同仁,在坚守着,足够了,不少我一个。同时,我不认为,我这样的抽离,是一种不负责任的表现。日子久了,大家就会发现,我当时的那种态度,我毅然决然地选择离开,也是有一些力量和推动作用的。我没什么后悔的。我只是觉得,不能再同这么多优秀的中国新闻人做同事,是最大的遗憾;不能在中国最好的新闻平台上做新闻,是最大的遗憾。

白岩松是我的偶像。他和柴静,都是我非常喜欢的新闻人。我之所以当年选择到央视中心评论部,就是因为这个部门有这么两个人。 [查看全部]

邱启明:正运作新的新闻时评节目

网易博客:您在节目中曾说,湖南卫视会为您量身定做一档新闻节目。在看来,什么样的新闻节目才是希望追求的?一切向前冲,不做胆小鬼?

也不能说“一切向前冲”。现在的新闻节目,应该有一个底线的要求,要能够担当其舆论监督的功能。我们要的是“雪中送炭”。在我眼里,“锦上添花”不是那么重要,甚至是不需要。适合我定位的节目,应该是新闻时评节目。我正在同两家电视台谈这个事情。我很重视,我觉得是不能输的。一旦推出这个节目,就必须是一档优秀的节目。我不希望仅仅为了一个新闻平台,就草草地去做一档节目。我希望年底之前能有一个眉目。[查看全部]

pic

邱启明:丝毫不介意女孩去夜店

pic
网易博客:在为湖南卫视主持第一期《我们约会吧》节目中,男嘉宾左金珠在表述“我不要”时说:“抽烟、喝酒,去夜店的姑娘,我不要”。对于有这种习惯的姑娘,您怎么看?

邱启明:现在的夜店与过去的欢场是两个概念。过去的欢场是卖笑、卖身之所;现在的夜店是年轻人喜欢去的娱乐之地。我丝毫不介意女孩子去这样的地方。

由于年龄的原因,我很少去夜店。年轻的时候,我也喜欢去迪吧。我也会去玩。现在,我会经常去KTV,和朋友们、同事们去唱唱歌。左金珠不喜欢这样的女孩子,也许他不自信吧,担心掌控不了这样的女孩子。其实,一个人,应该是全方位地去了解。如果一个女孩子过于死板,我相信左金珠也不会喜欢。[查看全部]

邱启明:在北京租房住并不丢人,柴静就租房

网易博客:在《我们约会吧》中,您同左金珠交流时,提到自己在北京租房的经历。当时,您是不是对自己的实力很自信,认为租房只是短暂的状态?

邱启明:2009年的时候,在CCTV附近,没个五六百万,想买七八十平米的房子,是很困难的事。租房子,非常经济实惠,也不浪费。如果买房子,会无形当中给北京人民增加了负担,多了一个提高房价的人。没想那么多,当时,就是经济上应付不了,买不起。

还有,我不认为租房子丢人。我的偶像柴静,到现在,还在北京租房子。她应该租了十年以上了吧。而且,据我了解,她的房子面积很小。可是,她依然可以成为中国最优秀的女记者,最资深的访谈类的主持人。所以,过分地去看物质的东西,对一个人,未必是好事,因为那样心会很累。在这个世界上,没有钱,确实不行。但是,要掌握一个度:既能养活自己,同时又不会让自己那么累。[查看全部]

pic

邱启明:我能驾驭《我们约会吧》的舞台

pic
网易博客:从一个严肃的新闻主播转型作为一个真人秀的节目主持人,其间有没有纠结或者不适应的地方?

邱启明:可能是年龄的原因,又或者是经历的缘故,我没有任何纠结,我能驾驭这个舞台。我能得到我想要的,舞台的那种真实状态。我在节目中的点评,都是我坚持一定要有的。《我们约会吧》要有我的态度,节目组的态度。这些态度,是栏目组、制片人刘蕾以及我本人,三方碰撞的结果。节目中的点评,和我有关系,但不是我个人的。以前在《24小时》中的点评,也是这种情况。两个月过去了,非常感谢湖南卫视,非常感谢栏目组,非常感谢我所在的团队。[查看全部]

邱启明精彩点评

我们尊重名人本人的信仰,甚至我们也允许他们对事物有自己独特的看法,但是,这并不等于去认同一个具有社会影响力的公众人物可以如此公开地对一个在中国社会还有些特殊的群体去表达你的歧视。不用回避,在我们身边有一部分人的取向和大多数人是不同的,但是,他们也在为这个社会辛勤地付出着。同性恋者和我们一样,都拥有在这个社会当中生存和发展的权利,并且这样的权利不应该受到哪怕是观念上的侵犯。我们想对同性恋人群说一声,套用一句我们非常熟悉的话,“我可以不认同你生活的方式,但我愿意捍卫你不同于我的生活的权利。”

——2011年7月4日,针对吕丽萍反同性恋言论。

如果没有人的安全,这样的速度我们要不要?当前中国的发展速度就和高铁一样令全世界羡慕。然而,我们在满足速度追求的同时,我们在满足速度激情的同时,我们可能会抛弃很多,忽略很多。比如说,能不能让我们喝一杯放心的牛奶,能不能让我们住一套屹立不倒的楼房,能不能让我们城市里条条大马路不要出现突然的坍塌,能不能让我们坐一趟安全抵达的列车,能不能在发生重特大事故的时候先别把车头埋掉……能不能让人们的幸福享有最基本的安全感?中国,请你放慢脚步。走得太快,不要把人们的灵魂落在后面。

——2011年7月26日,针对“7·23甬温线特别重大铁路交通事故”。

尹家祺给我的感觉呢,就像是没有什么味道的一杯白开水。但是呢,他很干净,很健康。你可以常喝,甚至是喝一辈子。

——2012年8月下旬播出的一期《我们约会吧》节目,当来自天津的男嘉宾尹家祺未能牵手成功,告别舞台后,邱启明在舞台上点评。

微博热议

责任编辑:胡宇   特约主笔:方李敏 摄影:冯中豪 分享到:
| 博客首页 | 回到顶部  
主编信箱 热线:020-85105163-5333 给网易提意见
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 帮助中心
网易公司版权所有
©1997-2012