网易首页-新闻-体育-亚运-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-论坛-视频-博客














网易博客





中国首届网络文学大奖赛获奖名单揭晓

经过由包括5位茅盾文学奖评委在内的全国13位知名文学评论家、作家组成的终评委实名投票后,30日,齐鲁晚报、山东文学、网易联合主办的中国首届网络文学大奖赛组委会公布了最终获奖名单,21项大奖出炉。[详细]

《乡党委书记》获10万大奖

  此前备受关注的10万元特别大奖最终被《乡党委书记》夺取,该作品参赛期间网络点击量超过三百万次,名列参赛作品网络点击量排名第一,因此也获得了小说组的网络人气奖。[详细]

大赛目的

      
      近十年来,网络文学的兴起与发展生机勃勃势不可挡,其未来发展的空间具有无限的广度与深度。但目前当代文坛、新闻媒体以及学术 界对于“网络文学”的关注是远远不够甚至是严重缺失的。这种对网络文学现象研究的失语和忽略,造成了当下文坛庙堂与江湖的分离与对峙 、体制内研究与体制外写作完全割裂的尴尬现状。因此,关注并推动对网络文学的研究就显得尤为重要。
      网易、《山东文学》、《齐鲁晚报》 作为有责任的主流媒体,决定共同主办“中国首届网络文学大奖赛”,旨在推动网络文学健康有序的发展,将纯正的文学理念、高雅的艺术格 调和专业的评价体系引入江河横流、泥沙俱下的网络文学大潮之中,从而使本次大赛真正实现“构建网络文学新坐标,引领时代创作新风潮” 的目标。

大赛共三类32个奖项

      大赛总计共设3类32个奖项,小说类分为长篇小说(设3部获奖作品)、中短篇(设3部获奖作品)和微小说(设3部获奖作品);诗歌类分单章( 设3部获奖作品)、组诗(设3部获奖作品)和微诗(设3部获奖作品);散文类分2000字以内精短散文(设3部获奖作品)和200字以内微散文(设3 部获奖作品),以上各类均设一名网络人气奖(共8部获奖作品)。

顶尖文学评论家负责评审

      本次大赛的评委会由组委会聘请和组织全国各地的文学评论家知名作家组成。将全面展开对参赛网络文学作品的批评论析,即可针对具 体文本进行解读,也可以就网络文学现象展开评论。大赛评委会主席由《山东文学》主编李掖平担任,终评委包括雷达、孟繁华、周星、吴义勤、房福贤、慕容雪村、郑春、谭好哲、谢有顺、贺仲明、刘玉堂等国内一流文学评论家及作家。

大赛媒体支持

      
      北京晚报、燕赵都市报、大河报、辽沈晚报、新文化报、新生活报、扬子晚报、山西晚报、楚天都市报、广州日 报、成都商报、潇湘晨报、海峡都市报、新闻晚报、钱江晚报、合肥晚报、南昌晚报、半岛都市报等

大赛协办

更多
   转发到微博 | 博客首页 | 回到顶部