网易首页-新闻-体育-亚运-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-论坛-视频-博客














网易博客

更多博客专题
1990年亚运会,让我们深深的记住了那个叫做盼盼的吉祥物,他让世界知道了中国是熊猫之乡。而盼盼的吉祥物原型,是一只叫做巴斯的熊猫,1990年它还是年轻气盛,现在,它今年已经相当于人类的百岁了。
    今年广州亚运的吉祥物是可爱的小羊,在广州地铁上经常可以看到它们的动画。不管是熊猫还是羊,都给亚运增加了别样的乐趣。
广州亚运小知识:
  广州亚运会会徽已经于2006年11月26日在广州孙中山纪念堂隆重揭晓,会徽以广州的象征——“五羊雕像”为主体轮廓设计的图案成为2010年广州亚运会会徽。
最可爱的吉祥物:熊猫盼盼
熊猫盼盼是1990年北京亚运会的吉祥物。第11届亚运会,熊猫盼盼被选为吉祥物,其形象伴随着刘欢高亢的歌声席卷亚洲。亚运会期间,手持金牌做奔跑状的盼盼形象几乎天天出现在媒体上。
1990年的亚运有一个忘不了的熊猫形象
1990年北京亚运会,一个憨态可掬的熊猫形象走入还是孩子的我的生活中。那时在为数不多的业余活动中,电视几乎成了我所有课外知识的来源。而熊猫盼盼则以铺天盖地的气势占领了电视、报纸等媒体。于是刚刚开始绘画生涯的我,也笨拙地拿起粉笔在家里的水泥地板上画起盼盼来。
  盼盼的形象直到今年还异常清晰,这对于已经长大成人、儿时的回忆很多都已淡忘的我而言并不容易。那个高举金牌手竖拇指的国宝似乎代言了那个时代的中国,一个急于向外界展示自己改革成果的崭新国度。所以后来看到广州亚运的五只吉祥物,第一反应就去对比盼盼,以至于忘记了同样是五个的奥运福娃。 [详细]
 
最活泼的吉祥物:乐洋洋
“乐羊羊”是一只高大帅气、阳光自信的大羊,着色为奥林匹克五环中的黄色,象征主办城市“穗城”(稻穗颜色),有丰收、喜悦之意,表达亚运会的成功举办将是亚洲人民的宝贵的精神财富。
2010年亚运乐羊羊的造型方式更为自由
 “和祥如意”这四个并不算常见的组合多是在“吉祥如意”中加入“和”的产物。以和为贵,天下和谐的当今中国,如此美好的愿景被以亚运表达,也是实至名归。由于名字上的差异,乐羊羊以带领“和祥如意”四只小羊的长者的形象出现,凑齐了奥运五环的意象,也让人联想到广州著名的五羊摩托。
  作为卡通形象而言,乐羊羊和其他四只小羊都保留了类似盼盼的国漫眼部特征。熟悉80年代国产动画的读者应该都能记得这种在一个黑色圆圈上掏去一个三角的眼睛画法。但乐羊羊的造型方式更为自由,身体线条不似盼盼那样拘谨。图案中透出的流动感使之更有现代设计的气息。  [详细]

熊猫明星“巴斯”

“巴斯”与熊猫爸爸陈玉村
巴斯传奇一:三顾茅庐 迎请巴斯
这是发生在12年前的一段往事……1983年,福州熊猫世界只有两只大熊猫。但是这两只大熊猫却创下了一个世界记录。当时,大熊猫虽然已经开始了人工饲养了。但是,野性依旧的大熊猫是不让人亲近的,它们仍然带有攻击性。所以,从大熊猫的身上采集它们的血压,心跳等数据依然是个难题。福州熊猫世界的工作人员在经过多年和大熊猫亲密接触中,完成了这个不可能。他们在1983年获得了宝贵的数据,轰动一时。[详细]

巴斯赴美国圣地亚哥访问半年,轰动西海岸

1990年赴北京参加大型文展活动(举重)
巴斯传奇二:巴斯扑向了她的饲养员
这次事件发生在1989年。像往常一样,“巴斯”训练结束后,陈小玲把它带回铁笼。一向斯文的“巴斯”在经过另一只雄性大熊猫笼子的时候,突然听见了这只雄性大熊猫发出的某种信号。于是,“巴斯”不走了,呆在笼子旁边。陈小玲并没有发现什么异样,就像以前的做法一样,拍拍巴斯的屁股想敢“巴斯”进铁笼。转瞬间,往日熟悉的“巴斯”不见了,温柔善良的“巴斯”,从来没有碰过陈小玲一个手指头的“巴斯”,突然站起来,直扑陈小玲而去。 [详细]

1990年赴北京参加大型文展活动(投篮)

1990年赴北京参加大型文展活动(领奖)
巴斯传奇三:巴斯逃跑 美国人大赞好聪明
当诱人的饭菜才上桌,总经理的无线呼叫已经响起:“‘巴斯’不见了……”因为美国的媒体可以监听这个调频,霎时“巴斯”不见了的消息传遍了美国的大街小巷。同样着急的美国警察拉开了地毯式的搜查。不久,美国警察送来了好消息,他面带惊诧的神情说:“‘巴斯’爬上了屋顶!”众人在诧异中抬头看见了正在得意着的“巴斯”。要知道,把“巴斯”圈住的玻璃高达2米,而且玻璃如此的光滑,“巴斯”怎么能翻过去? [详细]
责任编辑:仙女儿、鱼酱  美术:小威威   转发到微博 | 博客首页 | 回到顶部  
主编信箱 热线:020-85105163-5333 给网易提意见
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 帮助中心
网易公司版权所有
©1997-2007