网易首页-新闻-体育-亚运-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-房产-游戏-读书-论坛-视频-博客
  第一期 | 第二期

吃货们翘首期待的《舌尖上的中国》第二季终于在4月18日开播了,与第一季不同的是,第二季除了有令人眼花缭乱的美食外,还增添了许多人文关怀的元素,让 人忍不住一边擦口水一边擦眼泪,百感交集。一种美食的诞生,需要经历多少坎坷,而一部纪录片的诞生,又需要多少幕后人员的汗水甚至搏命付出。总导演陈晓卿 独家揭秘《舌尖2》拍摄背后的故事,带你认识拼命500天的导演们。

 

 

 


陈晓卿:《舌尖上的中国2》总导演
独家爆料总导演眼中的《舌尖2》小伙伴们进入他的博客



     从手到口,从口到心,中国人延续着对世界和人生特有的感知方式,只要点燃炉火,端起碗筷,每个平凡的人,都在某个瞬间,参与创造了舌尖上的非凡史诗。

 


 





陈磊君是上海电视台艺术人文频道的导演,也是舌尖2的学习委员。他完成的《心传》,在影像上是本季舌尖中我最满意的一集。

不过,陈磊同时也是个乖孩纸,很无趣的一个人,要写他有难度。好在我的助手何非非童鞋写了一篇导演小传,姑且贴上充数吧。

关于陈磊,我只补充两点:1、《心传》播出前,我曾经担心收视率,并且和陈磊打赌,结果我输了,这一集收视继续飘红,甚至超过《脚步》。2、我要是有钱人,肯定不惜一切代价把陈磊签了,这是个前途无量的年轻导演。

【详细】

                                       ——总导演   陈晓卿

 

北京的早点如同木乃伊一样让人没有食欲

同事张大平每天早上有个习惯:进办公室之前,在楼下快餐店买早点,那是一家连锁店,食物看上去还算干净卫生,就是不怎么好吃。有次在充满猪肉大葱气味的电梯里遇见大平,她举着包子,我不禁恨铁不成钢地问:“你见过比这更难吃的东西吗?”“有,”大平另一只手从身后举过来,“他们家馅饼,真的,更难吃。”

     和大多数超级城市一样,北京十多年的快速增长,让所有人变得行色匆匆,原本吃饭的时间,大都出让给了拥挤的交通,因此,办公室附近能够有口吃的,而且不超越食品安全的底线,就已经不错了。从这个意义上说,大平同学是幸运的。

    可是我不行,看着那些木乃伊一般的早点在眼前晃来晃去,就是没有食欲。



 

《心传》中的美食

《心传》中的美食


南方同行幸福指数高得多

    同样在电视台上班,南方的同行们就比我们幸福指数高得多。前些日子去芒果台公干,到地方只剩下十五分钟,得知我没吃早餐,主人迅速把我带到旁边一条小巷,一字排开好几家米粉店,看上去都让人食指大动。时间紧味道重,我拉开车门就要直奔餐桌,主人却急忙拦下,“长沙粉、湘潭粉、常德粉……你吃哪一种?”小伙子一边询问,一边推荐津市牛肉粉,因为他是常德人。客随主便,浓烈的牛肉汤里,米粉质地雪白,口感润滑,几分钟内,心满意足,要知道,在北京,我是几乎不吃早餐的。那天谈完事情,芒果台的朋友说,“您中午可以回宾馆吃自助,但我们单位旁边有个小馆子,基本就三个菜:干烧鱼、烧土鸡和芋头汤……”这又是我喜欢的款啊,哪有抵抗能力?半推半就留下,三分钟路程,就着镬气充盈的菜肴,两大碗米饭迅速下肚。

不光芒果台如此,我去过的很多省级电视台,周边都有既亲民廉价又风味十足的小馆子。四川台搬迁新址之前在东胜街,不远的桂花巷有家何姐冒菜,就是“碗装麻辣烫”,地道的成都简餐,味道巴适。中午一群俊男靓女从电视台院子呼啸而来又呼啸而去,用不了多长时间,冒菜店的电视里就会出现这样的画面——刚刚还在这里龇牙咧嘴大快朵颐的姑娘,这会儿在屏幕上庄严肃穆地探讨着国际形势——而类似的场景,在南宁合肥贵阳……都在发生,凡美食密集的城市,电视民工再辛苦都能找到抚慰自己味蕾的地方。




浙江台中层频频光顾的“安徽料理”

不过也有例外。

杭州是个不容置疑的美食聚集地,浙江卫视几乎也拥有着全中国最忙碌的电视员工。比如你加班到夜里十一点半,带着满脸的疲惫准备回家,电梯口突然看见总监夏陈安,他一定会关切地对你说:“瓦,小鬼,这么早就准备回家啦?”夏总是我师弟,现在的中国蓝掌门人,正是在他这个白羊座工作狂手中,浙江卫视打造了《中国好声音》这样的现象级电视节目。不过,刚才我举的例子,其实只是夏总性格的一个方面,平时,老夏并不永远是拿摩温的形象,偶尔,他也会露出柔情似水的一面。

浙江台旁边,文晖路和莫干山路把角,有个卖温州炒粉干的三轮车,老板来自安徽,虽然没有执照,但人很精明。渐渐的,他敏锐地发现旁边大院的人都有加班的恶习,于是他做出一个重大决定,租下旁边一家白天营业的饭馆,专做宵夜。每天晚上九点开始,一直营业到凌晨。大院里的人趋之若鹜,都来这里吃炒粉干,渐渐地,根据添加小料的不同,大家会有一些约定俗成的称呼:来份“杜昉套餐”,意思是牛肉、香肠、腊鸡腿等各种配料都要齐全;“陈伟小炒”则意味着炒粉时要单加肥肠;“燕平style”就专指素炒粉配牛肉粉丝汤……前面的那些人名,其实都是浙江台一票中层干部,连中层都频频光顾“安徽料理”,这件事情足够引起我师弟的重视了。



 

《心传》中的美食

《心传》中的美食


不用菜籽油的“安徽料理”没那么好吃了


    很快,夏总对三轮车主进行了仔细侦查,看到路边摊油烟密布的景象,他带着后勤部门送来了几大桶成品调和油。“今后,凡是挂着中国蓝牌牌的人,不许用你们自己的油炒菜。”夏总说,“我要对大家的健康负责。”安徽佬哪见过这么大的领导啊?连忙点头称是,自此,炒粉干的油烟不见了,当然,客人也比油烟更少了。“为什么安徽料理莫名其妙地没那么好吃了呢”,变大院里加夜班人们的共同探讨的话题。

安徽人,大都用菜油炒菜,菜籽油的优点与缺点,《舌尖2》的“心传”一集从科学的角度讲得非常透彻,这里不重复。关键在于,长江流域的人对菜油的特殊气味有依赖,这可能不是用科学就能解释清楚的。师弟心系职工的感人故事传到我这里的时候,据说安徽料理又恢复了油烟和客源,旁边大楼里照旧灯火通明地聚集着加班的人。




世界上最远的距离:楼下就有饭馆,但是很难吃
    我总是加班到深夜,什么时候办公室楼下也有这种人间烟火迎接我,那肯定是件幸福的事儿,我还真不在意什么油烟。不过我在首都工作啊,就像前天,早上上班,又看见张大平拿着快餐店的包子在电梯里吃,知道我又要挤兑她,大平匆忙咽了一口,认真地说:“世界上最远的距离,不是生和死的距离,而是你办公室楼下就有饭馆,但是很难吃。”

     一电梯的人,包括我,都笑了。



 

《心传》中的美食

 

 

边看《舌尖2》边流口水的小伙伴们,如果仍觉得意犹未尽,或者觉得你的家乡还有更多美食值得推荐,那就快来网易博客晒晒你的家乡美味吧!你可以用图片和文字带着大家去品尝,亦或你自己就是江湖传说中的“厨神”,那就秀出你的拿手菜吧!晒美食的小伙伴们还有机会获得网易博客送出的精美礼品哦。

作品报名

博文标题:

博主昵称:

博文链接:

联系方式:

温馨提示:
请提交您的网易博客地址,其他地址无效哦。

最热作品

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

勾选后,如果您还没有开通微博,系统将自动为您激活。 关闭
马上发表
修改昵称 关闭窗口
关闭
点击登录 |
勾选后,如果您还没有开通微博,系统将自动为您激活。 关闭
马上发表
复制收藏

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。




有奖征集:舌尖上的家乡美味

 



  1.  




  2.  

 

温馨提示:

请提交您的网易博客地址,其他地址无效哦。

责任编辑: 二丫   时间:2014-04-29 分享到:
| 博客首页 | 回到顶部  
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
网易公司版权所有
©1997-2017