显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2012级1班的幸福乐园

记录孩子成长点滴、搭建家校交流平台

 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 告别是开始的盛宴 -----六一班国旗下讲话

2018-3-19 13:59:30 阅读25 评论0 192018/03 Mar19

告   别

春风送暖,离别的钟声就要敲响,今天是六年级一班最后一次站在石

笋校园的舞台。与母校告别、与童年告别,与昨天告别。

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是豁达的告别;

“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”是豪迈的告别;

“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”是托付的告别;

“海内存知己,天涯若比邻”是潇洒的告别;

今天的告别不是遗忘,而是转身,不是放弃,而是开始!

蜕   变

六年前,我们懵懂无知,怀着美好的憧憬走进石笋校园;

六年后,我们蜕变成一个个充满自信的少年。

我们学会思考,学会包容,学会信任,也学会了超越自我。

我们一起拼搏,一起奋斗,一起看着熟悉的校园,

一起将它慢慢变成美好的回忆!

拼   搏

多少次挥汗如雨,

只因为始终相信,

去拼搏才能胜利。

多少起跌倒爬起,

总是在鼓励自己,

要成功就得努力。

相信自己,超越自己。

梦想就在我们手里,

我们就是第一。

自   信

那摇摆的花裙,

那舞动的双手,

是石笋最美的风景。

我们用欢笑记录童年时代,

那铿锵的歌喉,

那跳动的节拍,

是石笋生命的存在。

作者  | 2018-3-19 13:59:30 | 阅读(25) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 人民日报把家长分为五个层次,看看你在哪层?

2018-1-10 15:47:44 阅读7 评论0 102018/01 Jan10

 经常听到这些话:

  养不教父之过

  有其父必有其子

  孩子是父母的影子

  父母是孩子的第一任老师

  ……

  这些都反映了在孩子成长的过程中家庭教育的重要。

  人民日报曾刊登过文章《教育改革要从家长教育开始》,其中提出的家长层次论有五层,家长们都来看看,你属于哪一层?

  第一层次

  舍得给孩子花钱

  现代家庭生活水平高了,很多家长在孩子的教育上很舍得花钱,除保证为孩子提供生活所需的方方面面以外,基本是孩子“指啥买啥”。家里条件没那么好,还会觉得是对孩子的亏欠。

  有的家长不惜砸锅卖铁买学区房,暑假花 3 万给孩子报补习班等等,初衷都是望子成龙、望女成凤,想通过这些外在条件辅助孩子更好地学习。

  同事张哥说:“儿子跟我一点也不亲。我这天天忙着工作,加班、出差,不都是为了给他多挣些钱花?”另一同事反驳:“现在讲究的是陪伴。你再不陪孩子,孩子就长大了!”

  父母为小孩子提供必要的物质生活是应该的,但仅仅在金钱上,在孩子的低层次需求上付出是远远不够的。

  第二层次

  舍得为孩子花时间

  都说陪伴是最长情的告白。父母与孩子之间的爱也一样。“你陪我长大,我陪你变老。”

  有两位爸爸:

  一位爸爸为了做生意,赚更多的钱,他错过了很多孩子成长的过程。儿子出生、第一次说话、第一次走路他都没赶上。他没参加过孩子的家长会,甚至仅有的几次送孩子上学,还经常搞错班级。

作者  | 2018-1-10 15:47:44 | 阅读(7) |评论(0) | 阅读全文>>

我有个阿姨,做了一辈子的语文老师。退休之后,很多人慕名而来,请她辅导孩子。

有人托了几个不同的关系,再三的来找,阿姨推不过说:“那我们试一次。带个最近考试的卷子,来分析一下。”

约定好的时间,是那个有些身价的父亲带着孩子过来,态度倒是谦恭,寒暄半天。开始上课,阿姨说:“卷子请拿出来。”

小姑娘开始翻书包,翻来翻去,耸耸肩说:“忘拿了,在座位洞里。”

这时候小姑娘才想起来,原来明天要交的作业,也是要改这张卷子。回头说:“老爸,我坐在教室第二排,靠窗的位置,你去给我拿回来!”

老爸马上站起来,抬脚就走,走了一步想起来问:“明天还要交什么作业?快查查,我一起给你拿回来。”

这时阿姨说话了:“同学,你收好东西和你爸一起走吧。今天的课不上了。”

四年级的小姑娘非常惊讶,估计从来没有人给她这么说过话。嘴一撅,头一扭,分明就是生气了。

姑娘的老爸赶快陪着笑说:“老师,学校不远,开车半小时,就能回来。我们一定下不为例。”

教了45年小学的老教师说:“学习,尤其是基础教育,最重要的不是聪明,也不是努力。而是学生要知道,学习是自己的责任,不可推卸。看样子,她在家里,从来没有担当过自己的过失吧?没有责任感,不懂得担当的孩子,找谁教也是教不来的。”

阿姨发难,并不是孩子忘了带卷子。谁没有“忘了”的时候?可是“忘了”总是一个疏忽,是一个造成了既定困扰的错误。无论有心还是无意,既然错了,至少要有一个自我检讨的态度。

没有自我检讨,还有人倾力庇护,怎么会有进步?

作者  | 2018-1-5 16:31:54 | 阅读(4) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

四川省 成都市 处女座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注