注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈松年的博客

上海最早的幼儿珠心算----沈松年意念珠算

 
 
 

日志

 
 
关于我

87年从浙江引入珠心算,在上海率先开展珠心算,创立了上海最早的珠心算—意念珠算教育品牌。99年建立了中国最早的珠算教育网站:www.mindabacus.com,意念珠算起步于家庭教育,87年以来海内外电视台、报社等各家媒体共采访、报道意念珠算39次。 意念珠算融幼教、家教,融教学、科研,融科学、艺术为一体有完善的教前和教后服务。07年列入英国剑桥大学博士生合作课题在上海顺利完成,进一步证实意念珠算教育效果,可靠、可信、可学、可用,努力推动珠算创新教育重返中国的数学课程。

网易考拉推荐

“镜像神经元”助我读懂“以意计之”  

2012-08-09 14:02:53|  分类: 镜像神经元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海“思维科学 创新教育 上海发展”学术研讨会暨上海思维科学研究会年会,2012年11月17日在上海大学召开。我在上午主会场作了演讲。

                                                                                     摘要:

        我传承创新中国的珠算文化,创立了上海最早的珠心算--意念珠算教育品牌,潜心研究意象思维,曾经把根植于五千年中华“象文化”的“意象思维”归功于右脑的作用。后来得知曾荣获诺贝尔生理医学奖的格查尼格本人否定了自己提出的大脑左右半球分工理论。我认识到科学不是真理,实践是检验真理的唯一标准,我后来再也不提“右脑教育”。我专注、践行 以意计之。上世纪末由意大利帕尔马大学首先发现的 镜像神经元。它的发现及其重要性,使其发现者成为2008年诺贝尔生理医学奖的热门人选。 科学家发现,原来都是一种叫做镜像神经元的细胞在起作用。镜像神经元是近来认知神经科学研究的热点。根据我的25年意念珠算的教学实践与研究取得奇特效果可以大胆地断言:“镜像神经元”之于教育学、思维科学,犹如DNA之于生物学。是否可以把“以意计之”归功于“镜像神经元的细胞在起作用”?还有待于大家一起来证实。

                                                                                  全文:

我在以意计之中引用:东汉数学家徐岳写过一部《数术记遗》,我在其中着录了十四种古算法。第一种叫"积算",就是当时通用的筹算。还有太乙算、两仪算、三才算、五行算、八卦算、九宫算、运筹算、了知算、成数算、把头算、龟算、珠算、计数。"《数术记遗》中介绍的一种心算方法。原文说:'既舍数术,宜从心计。'注中说︰'言舍数术者,谓不用算筹,当以意计之。'这说明计算时不用珠、筹、针等工具,只用心算完成。但从注中所举各例来看,此处"计算",与现代对心算的理解,又有不同之处。现在的心算,指在数字运算时,不用计算工具,只用意念完成。而"计数"的范围颇广,在测量及其他方面,不但不用计算工具,而且想出巧妙办法,不通过数字运算,直接可得所要求的数字结果。"(摘自《世界珠算通典》第279页)
       人类有一群被称为“镜像神经元”的神经细胞,镜像神经元是上世纪末由意大利帕尔马大学首先发现的。它的发现及其重要性,使其发现者成为2008年诺贝尔生理医学奖的热门人选。由于镜像神经元揭示了人类智慧与教育的起源和机制,激励我们的原始祖先逐步脱离猿类。它的功能正是反映他人的行为,使人们学会从简单模仿到更复杂的模仿,从镜像的再现,到镜像的重组,由此逐渐发展了语言、音乐、艺术、创新、创造、使用工具和脱离工具让思维得到延续等等。这是人类进步的最伟大之处之一。在生活中,看到别人在吃东西,自己的口水就来了;看到别人打球,你就浑身是劲……为何会有这样潜移默化的作用?我曾经写过:优化家庭右脑教育的环境望梅可以止渴,画饼可否充饥?当时曾把效果他归功于右脑教育,后来认识一位搞了20年右脑教育看不到效果的专家,并得知:创建左右脑分工理论的人早就推翻了自己的原有学说。我把他的佳作放入我的网页:http://mindabacus.com/222.htm。左右脑分工之说源于20世纪60年代美国脑神经生理学家的一项研究。1961年,曾荣获诺贝尔生理医学奖的美国加州理工学院的脑神经生理学家斯佩里和格查尼格,在对因癫痛疾病而切断连接大脑两个半球纤维柬的裂脑人进行神经心理检查后提出,人的大脑左右两个半球具有不同认知风格的观点。不过,在 20世纪70年代初期,格查尼格本人就已经否定了自己提出的大脑左右半球分工理论。我认识到科学不是真理,实践是检验真理的唯一标准,我后来再也不提“右脑教育”。我专注、践行以意计之
      科学家发现,原来都是一种叫做镜像神经元的细胞在起作用。镜像神经元是近来认知神经科学研究的热点。根据我的25年意念珠算的教学实践与研究可以大胆地断言:“镜像神经元”之于教育学、思维科学,犹如DNA之于生物学。希望大家一起来证实,证实要有实证,证伪要有伪证。用钱学森的话来说:“中医不是不科学,而是超科学”。效果是硬道理,无视效果没道理。我87 年以来创立的上海最早的珠心算——意念珠算教育,我首先在自己孩子身上“以身试教”见到效果,开始引领成千上万儿童进入了儿童教育的“镜像时代”。意象思维根植于五千年中华象文化,只有回归“象思维”才能真正读懂汉文化,根植于五千年中华象文化的中医、汉字和意念珠算......,都是中国古代传统的'象论'的范畴。中国传统思维中占主流地位的是意象思维。中国有自己的科学源流,有系统发达的科学思想,这就是象科学观。心理学家皮亚杰认为:“那种认为数学是一门抽象的学科,在教学中仅靠语言,而忽视动作的做法是错误的。幼儿是用‘行动’来思考,是靠 ‘感官’来学习 ….”。传统观点认为低龄儿童进行思维的时候需要借助实物、动作,离开了这些,思维就会停止。意象说是:以意导象,意象和谐,意守实物,情景,意境,动作,幼儿通过意想实物,意想动作,通过语言引导将游戏和思维得到延续。算盘从“计算工具”发展到今天“认知工具”,不只局限于“计算思维”。我09年写的:幼儿游戏的意象说初探 投稿无门,放在自己博客里, 去年年底才被录用。正是见人之所见,知人所不知,难被人理解。
        当今流行的笔算、口算、珠脑算、珠心算、意念珠算、手脑算.......。都离不开“以意计之”,日本人称之 そろばんと暗算 ,都是脑算笔录。甄鸾注释中所说的第十四种古算法“计数”、“不用算筹”、“以意计之”就是我国最早关于意念筹算的记载。以意计之的方式多种多样,有意念指算,意念笔算……。而“以意计之”不用算盘发展到今天就是意念珠算。 意守算盘,以意计之天下第一。

“镜像神经元”助我读懂“以意计之” - 以珠会友 - 沈松年的博客
 
          
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017