注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈松年的博客

上海最早的幼儿珠心算----沈松年意念珠算

 
 
 

日志

 
 
关于我

87年从浙江引入珠心算,在上海率先开展珠心算,创立了上海最早的珠心算—意念珠算教育品牌。99年建立了中国最早的珠算教育网站:www.mindabacus.com,意念珠算起步于家庭教育,87年以来海内外电视台、报社等各家媒体共采访、报道意念珠算39次。 意念珠算融幼教、家教,融教学、科研,融科学、艺术为一体有完善的教前和教后服务。07年列入英国剑桥大学博士生合作课题在上海顺利完成,进一步证实意念珠算教育效果,可靠、可信、可学、可用,努力推动珠算创新教育重返中国的数学课程。

网易考拉推荐

珠算申遗成功 古老数学文化重现生机  

2014-02-16 22:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是美国计算机历史博物馆里的算盘

     珠算申遗成功 古老数学文化重现生机 - 以珠会友 - 沈松年的博客

        当我从微信里收到来自美国收藏在计算机历史博物馆里的算盘的照片时,我联想到我收藏在中国最早的珠算教育网上的中国算盘收藏家陈宝定算具陈列室http://t.cn/8FjCOcn,回顾在算盘收藏家陈老的大力支持下走过的创新珠算教育的艰难历程,02年上海东视台采访报道:陈氏算具陈列室和意念珠算:http://t.cn/8FI1xX9。在珠算申遗成功的今天证实了我选对了方向,骑对了马,只要我中途不落马,马到成。

       工具可以延长人的器官,离开了工具,人的器官能胜过工具吗?望眼镜延长了人的眼睛,离开了望眼镜,不会成为千里眼,轮子延长了人的腿,离开了轮子不会成为飞毛腿,唯有算盘延长了人的脑,离开了算盘,人脑超过算盘。这就是中国古代特有的思维方式直接导致了象的产生,象是中国古典哲学的范畴,在现代科学的前沿,以象为内容的理论体系非但不落后,而且具有一定的超前意义。当今风靡全球的快速记忆,思维导图(mindmap),记忆力世界锦标赛都是中国古典哲学象的范畴,象是中国古典文明的灵魂,作为中国四大国宝的京剧、书画、武术、中医和今天的珠算创新教育---意念珠算(mindabacus)无不讲究意象。


                                  珠算申遗成功 古老数学文化重现生机 

                                                   转载20141206文化周刊

  历经5年,被誉为“中国第五大发明”的珠算,日前申遗成功。成为我国第30项世界非物质文化遗产项目。

  “珠算”一词最早见于汉代文献,它以算盘为工具,是我国传统的数字计算方式。明代商业经济的繁荣促进了珠算的推广,珠算逐步传入日本等地。作为一项源远流长的数学文化,珠算曾长期作为我国国民教育的一部分。但到2001年,珠算课程从义务教育中被取消,理由是珠算功能已被计算器所取代,取消珠算课能减轻学生负担。如此一来,现在的很多中小学生甚至不知道算盘为何物了。

  要知道,在没有计算机的年代,连我国第一颗原子弹发射的许多数据都是算盘高手在一个个算盘上算出来的。现在,珠算当然不如计算机快,但计算机调动的是手而不是脑,珠算却动手动脑,本身就是一个锻炼智力和思维的过程。目前,许多教育机构已认识到珠算的益智功能,开发了以珠算技巧为基础的珠心算课程。实践证明,珠算可以增强孩子的记忆力和注意力,开发儿童智力。对于老人而言,珠算也有利于健脑,预防老年痴呆。

  “珠算不是一个简单的计算工具。”这种认识正在越来越多中国人头脑中扎根,而这将有助于珠算这一古老而富有智慧的文明世代传承。             (小月)



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017