注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈松年的博客

上海最早的幼儿珠心算----沈松年意念珠算

 
 
 

日志

 
 
关于我

87年从浙江引入珠心算,在上海率先开展珠心算,创立了上海最早的珠心算—意念珠算教育品牌。99年建立了中国最早的珠算教育网站:www.mindabacus.com,意念珠算起步于家庭教育,87年以来海内外电视台、报社等各家媒体共采访、报道意念珠算39次。 意念珠算融幼教、家教,融教学、科研,融科学、艺术为一体有完善的教前和教后服务。07年列入英国剑桥大学博士生合作课题在上海顺利完成,进一步证实意念珠算教育效果,可靠、可信、可学、可用,努力推动珠算创新教育重返中国的数学课程。

网易考拉推荐

沈松年先生算盘、资料收藏展览  

2015-02-05 16:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
 沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
 沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
  展览春节不打烊,算盘伴我喜羊羊。 
 《沈松年先生算盘、资料收藏展览》在上海徐汇区漕河泾文化活动中心开展,地址:康健路135号【一楼展示厅】,展览时间:2月1日至28日(每周一至周五)9:00—16:30,根据国务院办公厅关于2015年春节假日安排,展览羊年春节大年初一、初二、初三 不打烊,愿算盘伴大家羊年喜羊羊,欢迎光临!

1、展示实体算盘的进化:
         算盘是中国传统的计算工具,它是中华民族文化宝库的重要遗产之一,国外有人把它誉为“中国的第五大发明”。珠算已被列为世界非物质文化遗产名录。中国最早的算盘是2、5珠鼓珠、圆珠算盘传向世界,因为中国古代是一斤十六两进制,半斤八两。满十六进一,所以,古老算盘就设计为二、五珠结构了。
沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
            二、五珠算盘传到日本变异到二、五珠菱珠算盘,再变异到一、五珠菱珠算盘,进入方便十进制计算。
沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
 沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
 后来又进化到一、四珠菱珠算盘时代,一、四珠菱珠带清盘器中形算盘,一、四珠菱珠带清盘器小形算盘,到现在普及率最高的一、四珠菱珠不带清盘小形算盘。随着一、四珠算盘的普及珠心算开始崛起。意念珠算得益与入静放松,意守一、四珠算盘而崛起。算盘和脑子里打算盘进入了健脑房。实践证实意守一、四珠比意守二、五珠更为容易,如果我去推广九珠或十珠算盘,今天的神奇不会出现。 教育要回归,教育又要创新,创新面临被颠覆,有正颠覆也有负颠覆。我深深体会到选择是成功与失败的起点, 成功找方法,失败找原因,找对原因才能找对方法,二、五珠时代你听说过珠心算吗?日本人叫做“暗算”。据说“日本珠心算(暗算)正式办培训班的历时比中国早。 曾于80年代考察过日本的中国珠算协会前副会长兼秘书长李新深有感触的说:“珠算虽然是中国发明的,但珠心算教育业已落后于日本,目前日本已经是国际珠算文化的主要输出国。这要得益于日本人对珠算的认可与重视。当然,在重视珠算教育也让日本受益匪浅,日本首相中曾根康弘曾说:战后日本经济的迅速发展和日本人的珠算教育大有关系。”
         上海世博瑞典馆馆长任安莉访谈视频,引人深思。主持人问“上海世博园瑞典馆有哪些高科技亮点?”任安莉没有正面回答,却道“美好的城市也需要‘低技术’”。很是耐人寻味。任安莉特别强调“低技术”,是希望人们在城市发展过程中,更加关注规划和关联性,而不是一味地追求技术尖端化。 在展示中,瑞典人丝毫不避讳曾经有过的失误,但人们最终通过技术手段实现了与自然和谐相处。它告诉参观者:“低技术”是科技达到一定水平后的返璞归真。上海图书馆馆长吴建中告诉记者,“低技术”是国外最近流行的一个词汇,叫low-technology,或简化为lo-tech,指的是工业革命前的传统手工技术。在“拜技术教”走火入魔,日常生活中充斥着现代高新技术的今天,“低技术”表达的是回归自然和传统。我参观世博馆首选瑞典馆,请看:“老年珠算可延缓大脑衰老”


,瑞典的珠算俱乐部 给我们国人留下有益的启示。

2、本次展览重点展示珠算创新教育:上海最早的珠心算—意念珠算图片、资料。

3、现场播放87年来包括海内外各大媒体报道上海最早的珠心算—意念珠算的30个视频。

收藏算盘越老越好,弘扬民族文化重在创新。87年我携儿到浙江登门拜师学习小学生珠心算,在上海率先开展幼儿珠心算,创立了上海最早的珠心算—意念珠算教育品牌。88年上海电视台开始报道,89年起步在上海幼儿园推广。88年起步与日本珠算史研究学会交流,98年应邀访日出席日本国际学术交流会,我代表中方作大会发言。94年我进入上海机械工业学校率先在职业学校成功推广,99年建立了中国最早的珠算教育网站。我要把网站永远收藏在互联网上,今天已融入移动自媒体传播。87年以来海内外电视台、报社等各家媒体共采访、报道意念珠算39次。 07年列入英国剑桥大学博士生合作课题在上海顺利完成,进一步证实意念珠算教育效果,可靠、可信、可学、可用,努力推动珠算创新教育重返中国的数学课程。我从珠算创新教育的低龄化走过大龄化还要走向珠算老龄化,从提高人的认知能力到延缓记忆力衰退和延缓大脑衰老,探索预防认知障碍的新路。
沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
 
沈松年先生算盘、资料收藏展览 - 以珠会友 - 沈松年的博客
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017