创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿原文化

以文会友 以诚相待

 
 
 

日志

 
 

(原创)漢語速記的發展及三個高潮的出現  

2007-07-24 22:43:09|  分类: 速苑片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

            漢語速記的發展及三個高潮的出現

漢語速記如同我國書法藝術一樣,有着悠久的歷史。從最早的《傳音快字》問世,經過了近一個世紀的不斷發展,並逐漸地豐富和日趨完善。

據史書考略:我國清末第一位提倡漢語速記的倡導者蔡錫勇(1850年—1896年)字毅若、福建龍溪人畢業于廣州同文館。曾任美國公使翻譯官,在此期間他留心考察外國文化。一次,他看到美國人在國會上用非常簡單的符號作記錄,效率很高。於是,他虛心求教,以美國淩士禮先生的幾何速記爲“藍本”,結合我國中文拼音原理,十年寒窗寫出“以八方面弧及斜、正、輕、重等筆畫分爲24聲,以小弧、小畫、小點分爲32韻,合聲韻以切一音,合兩筆以成一字,以北京音爲標準(《辭海》语言文字分册P85)”的《傳音快字》於1896年秋在武昌石印出版。

與此同時,沈學的《盛世元音》(後改名《拼音新字》)、王炳耀的《拼音字譜》和力捷三的《閩腔快字》都爲我國漢語速記探索、創新奠定了堅實的理論基礎。

繼蔡錫勇《傳音快字》問世以後,其子蔡璋1903年在受張之洞派遣赴日本考察政治、管理期間學習了日本速記。於是,蔡璋繼承父業,在《傳音快字》的基礎上增加了略符和詞語略寫方法編著出《中國速記術》,使之成爲我國第一本拼音速記專著。清末民初,蔡璋在京創辦了“京師速記學堂”授第子300餘人。1913年當時的銓敘局局長許寶衡認爲蔡璋發明的速記易於學用,並爲之請功。1917年黎元洪大總統題“有功藝術”匾頒給蔡錫勇。1922年,蔡璋也受二等大綬嘉禾章。

漢語速記的第一個高潮,是辛亥革命到新中國誕生之前。一大批爲豐富我國文化寶庫傳播速記的先行者紛紛脫穎而出。出現了以“幾何體系”爲代表的《漢文快字》(張才:1917年著),“葉子體系”爲代表的《汪怡國語速記學》(汪怡:1913年著)和以“流線體系”爲代表的《華文平線速記術》(張兆雲:1935年著)、《格式速記學》(唐亞偉:1938年著)等10餘速記方案。

漢語速記的第二個高潮,是以共和國的誕生到“文革”以前。新中國成立以後,速記作爲一門適用而又方面的科學受到黨和政府的重視。已故周恩來總理曾多次指示翻譯工作人員要學會速記。50年代,在陳毅同志的倡議下,成立了北京速記學校,並出版了速記刊物。在此期間又出現了以“幾何體系”爲代表的《隋氏速記》(隋兆新:1951年著)、“流線體系”爲代表的《捷聲速記學》(劉越:1951年著)和《大衆速記》(趙邦典:1952年)及《中國最新速記學》(龐麟:1957年著)以“草書體系”爲代表的《工農化速記》(唐亞偉:1952年初稿)及以“合成體系”爲代表的《現代漢語速記》(徐培汀:1963年著)等10幾種速記方式問世。

漢語速記的第三個高潮,是從黨的十一屆三中全會以來,漢語速記如同其他科學一樣,不僅初具規模,而且不斷發展壯大。

1984年9月9日,已故中共中央委員、全國政協副主席、中共中央軍委肖華上將在京接見我國著名速記專家龐麟時說:“我接受你們的聘請,兼任這所學校(即:黑龍江速記學校——筆者注)的名譽校長,表明我支援我國的速記事業,

並希望你們爲這一事業多作貢獻,要靠你們這些學有專長的人把工作做好,以適應四化建設的需要(《速記簡訊》1984年9月12日第二期)”。

在此期間,不但又出現了以“流線體系”爲代表的《漢語速記》(張潮、陳新:1987年著)、《速記》(唐亞偉、范立榮:1981年著)、《龐麟速記》(龐麟:1982年著)和以“草書體系”爲代表《音素化漢語速記》陳榮濱:1982年著)及以“合成體系”爲代表的《速記學及其在科學技術領域裏的應用》(蘇文:1981年著)等20幾種速記方案;而且北京、天津、上海、廣州、深圳、武漢、南京、遼寧、吉林、四川、重慶、浙江、貴州、湖南、湖北、黑龍江、河南(義馬)等地先後舉辦各種速記學校和速記(研究)協會。從而形成了一個東西橫跨30多度輻射全國的速記資訊(研究)网络。難怪有人充滿樂觀地估計中國將出現“速記熱”。

毫無疑問。當代科學技術的日新月異,碩果累累與其科學技術本身的知識積累和變革分不開。這是科學技術發展的一種相對獨立性、即自身內在的邏輯發展的規律性。速記也不例外。因爲任何一種速記方案的創立和問世,都是在吸取前人已經創造的經驗成果的基礎上,進行自己的研究和探索,並作出新的突破。所以從漢語速記的發展及三個高潮的出現,看當今速壇百花爭豔、果實滿枝,這一切都給人們促進生産力的發展提供了十分雄厚的知識經基礎和內在條件。

                           (注:本文1987年12月26日在深圳紀念國際速記聯合會100周年學術大會交流並獲獎)   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014