创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

誉馨

执中德,恕谦行,顺时应命。

 
 
 

日志

 
 

如何化解“门冲煞”,“穿堂风煞”  

2011-03-19 16:15:31|  分类: 堪舆文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

1.  门的作用:

      从门的风水角度来说,可以分为旺门、生门、天门、开门、吉门、死门、衰门;在生活作用中,门分为大门、室内门。大门和阳台门负责防盗作用,卫生间门负责隐私,厨房门分隔油烟,房门就隔音及增加安全感。家宅中不可能没有门,而门的方位有五行上的吉凶,门向有理气上的吉凶,门的一开一关都会产生气流,这些气流是直接影响空间的磁场,令吉更吉,凶更凶,因此「门冲」的问题不可以忽视。


如何化解“门冲煞”

      2.  门冲煞也有条件限制:

      目前大部份公寓戶型的面积都是集中在80至130平方之间,新一代的设计师要求线条优美、光亮,至于「门冲门」就甚少考虑,一般人认为当二扇门相对相冲就是犯煞,其实这只是一知半解,犯门冲煞是具备下列2项条件:

     (1) 二门距离在5米之内;     (2) 两门的中线在同一直线上。

      3.  门冲煞的类型及化解方法:
      风水学上,高一寸为山,家居中,家具就是「山」,而风水是研究「气」的学问,气动就有吉凶,气静就有磁场,门本身也是「山」,门跟家具是山与山的关系,也是对立关系,笔者熊神进就门的相对位置,整理出「门冲煞」主要有下列12种:

(1) 大门冲卫生间门:
      大门是指住宅跟通道的第一道关卡,它在生活上的责任是防卫房屋,而在风水上就有引吉气、挡凶气的作用。大门既然担当家宅的重要角色,因此它和其它门户之间的气场必须是吉,要不,家庭就不和谐。卫生间的气比较脏,称不上是吉气,而且马桶是去水地方,如果大门的财气进来,第一时间就被送到卫生间,这样自必然会财来财去。

      化解方法:
      大门的门槛加高一点,最宜是35mm,内里藏一件「19吋风水化煞铜尺连古五皇钱」,此外大门和卫生间门不宜长时间打开。

      (2) 大门冲卧室门:
      卧室是人们休息的地方,需要静,也需要吉气,吉气可以令人健康,大门冲卧室门,因气流急劲,而睡者处于全放松的状况,因此身体容易受损,如不改善就会令人精神紧张,作息失佳。

      化解方法:
      很多农村都是日不关门,夜不闭户,大门常常打开,因此古时的风水先生就用珠帘来化解门冲,而现代生活中,这种珠帘挡煞是行不通,因为我们常常进出,珠帘成了障碍物,目前最好化解大门冲卧室门的方法,就是长时间关上卧室门。

      (3) 大门冲厨房门:
      厨房的主角是炉灶,古时炉灶是柴生火,叫薪火,现代是煤气,叫炉火,炉灶的火口是往外吹,要是厨房门冲大门,就把火的好处吹了,因此家宅人口常常争吵。

      化解方法:
      正确的做法是更改灶位,如不成,可以在厨房门的门楣上放一块外圆内方的玉,火生土(玉也是属于土),可以稳定气流,同时天是圆,地是方,亦可以把气流平衡。

 (4) 大门冲阳台门:
      门冲的意思是大门打开后,气流直接冲到另一扇门,阳台和大门都是主要气流进宅的途径,当大门的财气进宅,而阳台的门打开,这样会造成财来财去,不过,只要一门是打开,另一门关上时,这情况就不严重。

      化解方法:
      门可以做一个玄关或隔一道活动屏风,在阳台门旁边放一小茶几,茶几上摆放一个巴西聚宝盘,经洁净加持,盘口向着大门,可稳定磁场,同时亦可以吸收财气。

      (5) 大门冲其它房门:
      书房、贮藏室、娱乐房的门冲大门,基本上是没有很大的煞气,因为上述房子用来短暂活动,在风水上影响不大。

      化解方法:
      长时间关门即可,无须刻意化解。

      (6) 卧室门冲卫生间门:
      卫生间的门打开容易让秽气冲进卧室,影响身体健康,卧室在8平方以下的,情况更为严重。这类卧室门冲卫生间门最不宜老人家住,会令长者筋骨出问题。

      化解方法: 
      卫生间的水气会在卧室前散发,我们每次离开卫生间都需要关上门,同时在卫生间的墙角放1粒黑曜石,以稳定磁场。

   (7) 卧室门冲厨房门:
      生火的时候,会燃烧了附近的氧,氧的流失过程中,气流动荡,就把热力向外推动,厨房门冲着卧室门,卧室的人会因为厨房产生的热气和有毒气体而身体健康受到影响。

      化解方法:
      很少家庭主妇会长时间关上厨房门,理由有四个:(一)煮菜时产生强大的热力;(二)厨房没有安装空调;(三)关上门时,每次进出拿东西不方便;(四)如果食物烤熟了,可以嗅到香味,即时知道。因此厨房门是不宜关上,为了解决这个问题,熊神进只可以提议读者,在炉灶旁边摆放一个「八卦天地铜葫芦」去改善。

      (8) 卧室门冲卧室门:
      卧室就是人睡眠的地方,人是带有磁场,睡眠的环境必须跟人的磁场配合,风水学家根据一个人的出生时的磁场来分配房子,因此当二扇卧室门相冲的时候,就容易会发生公事与私事夹缠不清的情况。

      化解方法:
      两扇门不要同时打开,防止两门皆开的空气相穿流,换句话说,假如甲卧室门打开了,对冲的卧室门就要关起来,无论卧室有没有人在里面,都要这么做。在两扇门上挂「开光古五皇钱」,也可以减轻伤害的程度。

      (9) 阳台门冲卫生间门:
      大家都知道,卫生间是隐私的地方,阳台门一般是落地玻璃窗门,当二门对冲,生活隐私感失去,甚至于缺乏一种安全感,还需要防不正常的桃花。

      化解方法:
      最简单的方法是在卫生间门挂一块不透光的布,把两门的冲气减轻。

  (10) 阳台门冲厨房门:
      厨房是食禄财库,阳台是外气进来,外气不一定是吉,在每年的九宫飞星中亦有几颗是凶星,如果凶星从阳台进来,也一定同时把凶气带入,造成破财或不愉快的争执。

      化解方法:
      民间一直有安神风俗,阳台的神是「天官赐福牌」,而厨房是「灶君」,只要把这些神牌挂上来,正面磁场会稳定二门相冲的力量。

      (11) 阳台门冲卧室门:
      这种情况最常见就是出现在别墅户型房,由于二门的距离比较接近,因此阳台的气流会直接进入房子去,造成精神不容易集中,身体虽然在房里面,心思却往往神游在外,很容易做出背叛婚姻的事。与此同时,同一个空间内有2个出口门,在风水学上称「回风煞」,「回风煞」会令亲缘淡薄。

      化解方法:
      中国结、吉祥物以及金刚橛都能趋吉避凶,我们把它挂在阳台上,这样可以产生能量稳定磁场。熊神进有一点要提醒读者,就是二门之间不宜做床头位,宜做一个高大的柜子,让门进来的外气不致直接冲入,同时在柜子上放1粒黑曜石,利用水晶的能量,来破解两门的正对,把破坏力降到最低。

      (12) 卫生间门冲厨房门:
     在方位上,卫生间属水,厨房属火,水火本身就是相冲,若果大家的门距离在5米之内,一边是做饭,火气把饭香带出来,产生气流,而另一边的卫生间产生的秽气也排出来,交互影响之下,也是会有健康方面的不良影响。

      化解方法:
      最彻底的就是把两扇门「错开」,如果客观情况不允许,我们可以在卫生间内安装空气过滤机,又或种植物。

      有很多人选楼时都有这样一个想法,就是「门对门,好通风」。这是一种错误理解。通风,是指空气流动时有出入口,风水学上要求空气流动迂回、缓慢,并不是直通风,风从门来,立即从门跑出去。通风的目的是置换室内的新鲜空气,带给家居干爽以达到卫生健康。

 

 

 

 

 

 

 

     1.  「穿堂风煞」是甚么?
      除了两门相对外,风水学上也有一种叫「穿堂风煞」,「穿堂风煞」就是指大门正对处有窗户和阳台等。当我们一进来,就能看到窗户或阳台,也就是说大门的气一进门,就直接从对面的地方溜走。

      2. 怎化解「穿堂风煞」?


      (1) 大门冲后门:

      公寓户型的住宅是很少有后门,反而别墅就是常见,通常后门的设立只是方便出入,但后门属阴,风水讲求藏风聚气,大门和后门直线相对,气流从大门穿过后门再出去,直进直出,这是风水上的大忌,会影响家人有财难聚,这就是我们常说「前门冲后门,钱包难饱满」。

      化解方法:
      在两门之间,放屏风,或安装装饰柜,隔阻外气不能流出后门。后门最易被小偷破坏,因此不宜常常打开,只要保持关门,就是最佳的化解泄财方法。

      (2) 大门冲对面窗:
      我们打开大门立即看到对面的窗,这种风水格局大多是财来财去,当钱财从大门进来,很快就溜出外边。

      化解方法:
      我们可以在窗前放一个巴西聚宝盘,这个宝盘是玛瑙成份,玛瑙本身就有一种吸收负磁场的作用,同时会释放一些能量,令人安静。

      (3) 窗对窗:
      窗是进气,但当二扇窗同一时间打开,气流过速将导致室内的空气因压力差而呈现正负离子不稳定的状态,轻则会引致头痛,重则会长时间生理及心理受影响。

      化解方法:
      在后方窗户挂上不透光的窗帘,以避免前面窗户进来的气流穿过房子经后方的窗流走,稳定磁场。

      看了上述的讲解,读者们应该选楼时要细心看看有没有门对门、窗对窗的情况,如果遇上了「门冲煞」也不一定需要换楼房,因为每一套户型都有它的优缺点。

 

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014