注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunbo999999@126的博客

敞心扉,交朋友,在忙碌的世界里觅块宁静天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

不墨守陈规,但也不出框框。不是圆圆,但也没棱角。有时一本正经,有时还冒出点幽默(不知道算不算)。

网易考拉推荐

【原创】桃花朵朵情  

2017-02-21 19:26:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月13日 - 一瓢凉水爽 - sunbo999999@126的博客

桃花朵朵情
文/一瓢凉水爽
    电视剧《三生三世十里桃花》正在热播,我没有看,大概是过了谈情说爱的年龄,对这类帅男美女情情恋恋或悲或喜的影视剧已经失去了耐心,无论古装还是现代时尚,我都不爱看。但是桃花却还是能激荡起我的追美之心,勾引起我的不了情的。
    说起桃花,清末作家李汝珍在小说《镜花缘》中借上官婉儿之口,把百花分为“师,友,婢”三个等级,将桃花同茉莉,紫薇,山茶,丁香,玫瑰,碧桃,石榴,杏花,月季等列为中等,认为它们或风流自赏,或清芬宜人,人们对之凭栏拈韵,相顾把杯,觉得它们不仅和蔼可亲,甚至可以拉着她的袖子和她诉说心腹,就如同知音挚友一般,所以称之为“友”。
    此论恐怕也是受了陶渊明的影响。陶渊明作为文学史上一代宗师,是田园隐逸诗的开创者,为后人推崇备至。他写的散文《桃花源记》,对后世影响至深。特别是桃花林的一段描写,“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,点墨不多,却形象至真,使人如临其境,若闻其香了。既然陶公对桃花描绘如此,李氏也不敢对桃花有所亵渎,所以把她列为二等,较之芙蓉,凤仙,梨花,栀子,秋海棠,夜来香等高出一级。
    在我国古代神话中,又有《夸父追日》传说,他与太阳赛跑并追赶上了太阳,因口渴而死。他死后,“弃其杖,化为邓林”,供后人解渴。他手持的木杖便是桃木的,手杖化作的邓林便是桃林。那么,一片邓林里艳放的桃花依附了夸父这位大英雄,自然也应该随之受到尊崇了,所谓物以人贵,所以,李汝珍将之列为百花中二等,位于牡丹,芍药,莲花,腊梅,菊花,玉兰,水仙,金桂等等为师尊的诸花之下,虽非花中之冠,毕竟也可作为挚友,或与之会须一饮,或执子之手共话桑麻。
 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,说桃花是春的使者也不为过。每每风微变暖,桃树也立刻干柔枝润,含苞泛红,所以历代文人总爱把桃花与春连在一起,“桃李春风一壶酒,江湖夜雨十年灯”。桃花盛开也的确美丽,正所谓“桃之夭夭,灼灼其华”。而春的妩媚和桃花的璀璨,也就很容易让具有超常联想和想象的才子骚客们想到娇柔美丽的少女佳人,因此词人画师们不惜重墨浓笔,写尽桃花与美女,桃花比人,人若桃花,”南国有佳人,容华若桃李“,人面桃花相映红”。
    历朝历代关于桃花的吟咏颇多,名篇不胜枚数,即使民歌,也有“三月桃花开,情人捎书来”,“暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开”等词语,真的很难再写出新意。而《桃花朵朵情》题目出得好,因桃花而赋情,在人面桃花基础上又升一格。
    金庸在他的武侠小说《射雕英雄传》中,为我们描绘了一座美丽而又神秘的桃花岛。美丽,那自是不必说了,因为桃花盛开,本就串串粉红,或白中透绿,如若成林,更是璀璨一片,雾霞胭脂,令人眼花缭乱,目不暇接了。说她神秘,不仅仅是小说中的桃花岛主东邪黄药师通奇门遁甲五行八卦而把桃林种植成八卦迷宫一般,阻人进出,除非明白此道能解八卦者能够解开个中之谜,行游如意,否则,便会被困住其中。更主要的是,上古之时,桃木被认为是五木之精,能压伏邪气。庄子曾这样论述,“插桃枝于户,连灰其下,童子不畏,而鬼畏之”。李时珍在《本草纲目》中也说:”桃味辛气恶,故能厌邪气。“最早的习俗也是把桃木制作成板,上面刻写着神荼、郁垒两位能降服恶鬼的神灵名字,以避妖邪,也就是原始的门神。所以,桃木又称神仙木,道家刻桃木成长剑以驱鬼,术士也将桃木制作成刀斧状卖给善男信女们作为镇宅之宝。
    读《射雕》而入桃花岛,进桃花岛不禁又想到了那个表面刁钻古怪,其实集天地灵气于一身,美貌与聪明并存,玲珑剔透,多才多艺的黄蓉姑娘,也不由把自己变成了质朴单纯,刚直忠孝,具有侠肝义胆的郭靖大侠,携着秀外慧中气质高雅的爱人之手,漫步于桃林里,赏虬枝铜干,看落英缤纷,诉衷肠之语,阅云卷云舒,望潮起潮落,伴月斜日升,共天地之间,守白首之约,遵终老之盟。若得此愿,什么功名利禄,宝马香车,广厦万顷,财宝珍馐,全由他去,只愿“共剪西窗烛”,“骨肉缘枝叶”,“恩爱两不疑”。
紫箫响,细雨停,歌声飘荡,桃花朵朵情
与君并肩桃林里,漫步悄语,论道练功,或寻桃花源头,或觅绿野仙踪
远江湖险恶,效七贤遁世,不争荣华富贵,但赏春华秋实,看蝶舞,听鸟鸣
品酒吟诗桃花下,烹茶做画芬芳中
软软草丛印上我们的足迹,串串桃花映着你的笑容
修得几世才把你送到我身边,又是谁为我们结了这根红绳
来之不易的姻缘让我怎能不倍加珍惜,面对窈窕淑女又让我如何不再诉衷情       
焚香月下,再约来世,鹊桥之上,不见不散,莫失莫忘,歃血誓盟
除非海枯石烂,永远不离不弃,世世牵手,共步人生
桃花灿灿,暖风微微,流水清清
悠长紫箫,深远古筝,筝箫应和,永叙桃花朵朵情

2017年02月13日 - 一瓢凉水爽 - sunbo999999@126的博客
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017