注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunbo999999@126的博客

敞心扉,交朋友,在忙碌的世界里觅块宁静天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

不墨守陈规,但也不出框框。不是圆圆,但也没棱角。有时一本正经,有时还冒出点幽默(不知道算不算)。

网易考拉推荐

【原创】真个悔多情(小说)  

2017-04-13 21:44:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真个悔多情
文/一瓢凉水爽
    
    风絮飘残已化萍,莲泥刚倩藕丝萦,珍重别拈香一瓣,记前生!情到浓时情转薄,而今真个悔多情,又到断肠回首处,泪偷零。
                                                                  ——清·纳兰容若
                                        
   “大王,贱妾来莺儿愿代他一死,求您放过他吧,大王!”
   “你,你代他一死?”曹操看着下面跪着女人,吃惊地问,心里不免有些酸溜溜的。
   “是的,大王,贱妾情愿代替王图一死,恳求您饶过他吧!”下面跪着的女人又一次坚定地说。
   “你情愿代他一死?”曹操盯了这个女人许久,沉思了片刻,接着厉声地说:“哼哼,你们之间一定有隐情吧。快说!到底怎么回事?从实招来!”
   “是,大王!”跪着的女人一直低垂的头这时抬了起来,坚毅的目光直视着曹操,语气坚定说:“大王,我爱王图,他也爱我,我们已经相爱很久了。这次他违背了您的旨意,贻误了军机大事,罪责全在贱妾,与他无关,求您放过他!”
   这个叫来莺儿的女子顿了顿,又继续说道:“大王,来莺儿感谢您收留了我这个无亲无故到处飘零的烟花女子,如果没有您,我真不知流落哪里葬身何处了,您的厚德深恩我只有来生来世报答了!大王,容贱妾细禀,我和王图算是一见钟情,您几次召见他,使我得以见到他的容颜。他不仅身材魁梧武艺高,还通音律懂诗赋。我以为他是个性情中人,所以大胆向他求爱以身相许,愿和他白首终身,只可惜天不遂人愿,让他犯了死罪,我只有代他一死,以谢他对我的恩爱之情!”
                                          
   洛阳自古就有“天下之中”、“十省通衢”之誉,因地处洛河之南而得名。汉光武帝刘秀定都在此,改名为雒阳,史称东汉。因为是帝王都城,所以繁华似锦热闹非凡。城中有座有名青楼,青楼里又有个著名的歌妓,这个著名的歌妓名唤来莺儿。来莺儿不光长得貌若天仙、沉鱼落雁、倾国倾城,且琴棋书画无所不能,能歌善舞更是一绝,赢来远近官宦富豪争着来听她唱曲看她表演为她打赏,偏偏她生性孤高洁身自好不同俗流,卖艺不卖身,多少想一亲芳泽的痴人呆客只能抓耳挠腮远远观望口角流涎梦里相会了。
   无奈她生不逢时命运乖张,正值东汉末年,外戚与宦官争斗,搅得朝内不宁民不聊生。汉灵帝死后,外戚大将军何进与隶校尉袁绍合谋诛杀宦官,私招董卓帅兵进京。董卓进到京城后,拥兵自重,挟制百官,自作主张把皇帝刘辨费为弘农王,改立他的弟弟刘协当了皇帝,只因为刘协是董太后所生,和他同姓。他自封相国,加封郿侯,享有“入朝不趋,剑履上殿”的特权,自此他权倾朝野,百官敢怒不敢言,而他偏偏又生性残忍,喜好刑法施威,随意找个借口就滥杀朝臣,借以排斥异己。毒死刘辨之母何太后,因为她阻止她的哥哥大将军何进招他入京;把她毒死后又不许朝廷为她举办丧礼,在给她下葬,开启汉灵帝陵墓时,又命人趁机窃取珍宝;还纵容士兵在雒阳城内劫掠富户、搜刮财物、奸淫妇女。
   一系列凶残暴行招致张扬、曹操、卫兹等人反对,他们分别在地方招兵买马,试图对抗董卓执政。东郡太守桥瑁甚至假冒三公文书散发到各地州郡政府,陈述董卓罪恶,呼吁各地起兵反董,恢复刘辩的帝位。董卓借机又令李儒带人毒死刘辨,以绝桥瑁等反董联军的复辟之望,结果又导致更多地方势力的加入了反董同盟,关东各州郡政府官员推举袁绍为盟主讨伐董卓。
   为避各路诸侯联军锋芒,董卓不顾大臣们的反对,决意迁都长安,他下令军队驱赶居民,劫掠财物,然后一把火使豪华壮丽的洛阳城变成了废墟。
   生于这兵荒马乱年代,来莺儿就如一朵盛开的娇花突遇暴雨飓风的摧残一般,失去了“五陵少年争缠头,一曲红绡不知数”的日子。没有了官人富户们的追捧,经济来源便成了问题,居无定所宿草餐风,终日里担惊受怕夜不成寐,幸亏遇见了曹操,才结束了无依无靠走投无路颠簸流离的生活。
 
   曹操是一代枭雄,年轻时就聪慧机敏善于应变,而且任性好侠,放荡不羁。东汉末期,朝野中形成了一股评议之风,就是有一些人对时局,和某个人的品行进行评价并预测他的未来。著名的有乔玄、何颙、许劭等,很多人都携持厚礼慕名而去登门拜访,求其对自己评议。乔玄认为曹操是命世之才,能够安定天下的一定是他。何颙也认为汉室将亡,匡扶天下的一定是曹操。许劭更是直接评价曹操乃“清平之奸贼,乱世之英雄”。
   曹操就任洛阳北部尉时,因为洛阳是帝王都城,皇亲贵戚富商大贾的聚居之地,那些官家富户的亲朋好友眷属二代们或是依仗着权势,或是自认为有钱能手脚通天翻云覆雨,所以目无法纪肆意胡为横行不法。为了对付这帮无法无天的权贵们,他命人特制五色大棒,并把它们悬挂在衙门口的左右两侧,同时张贴告示曰:
   如果有胆敢违犯禁令者,不管他是什么人,一律用这个五色棒打死。
   有一个皇帝宠幸的宦官名叫蹇硕,他的叔叔仗着他的势力违禁夜行被巡查士兵抓住,送到曹操面前。这小子见到曹操,毫无惧色,不但不下跪,反而还厉声喝问曹操是什么人,凭什么抓他,并且扬言要告诉他侄子,再由他侄子启奏皇帝,让皇帝来治曹操的罪,定将曹氏一族杀尽灭门不可。曹操听了这小子狂言,嘿嘿一笑,说:
   “我听说了,你有个侄子,叫蹇硕是不是?他在皇帝那挺受宠的,所以你就仗着他的权势牛逼哄哄,胆敢藐视本官,公开违禁,还扬言要把我一家灭门。好呀!那就让我在你把我灭门之前先把你打死吧!”
   说完,他双目瞪圆,狠狠拍了一下桌子,命令手下立刻将他乱棍打死。
   这一下,那些仗势欺人胡作非为的官家富户以及他们的亲友子孙们一个个的都蔫头耷了脑老老实实不敢再犯禁违令了。
   曹操虽然因此得罪了一些权臣,被明升暗降,但他依然我行我素,不改初衷。后来他任济南相期内,又大力整饬吏治,把那些依附权贵贪赃枉法的县令衙吏们奏免了十分之八九,济南城因此震动,那些贪官污吏纷纷窜逃,史书将此举之称为“政教大行,一郡清平”。
   董卓强迫迁都长安后,百官不堪忍受其淫威,一个个背地里咬牙切齿必欲把他杀死而后快。官拜司徒兼尚书令的王允利用貂蝉巧施连环计诛杀了董卓后,长安随即又陷入了军阀混战局面,争斗的双方都想着将汉献帝争到手,再效董卓挟天子以令诸侯的故技。汉献帝因此被迫东归,并下诏让各路诸侯勤王保驾。就在这时,曹操迎接汉献帝到了许昌。
   在跟随汉献帝以及百官逃亡的群众队伍中,曹操遇见了化装成难民的来莺儿。他久闻来莺儿盛名,今日得见,不由心中大喜,立刻把她接回府中。
   从此,来莺儿跟随曹操也算是有了定所。在曹操南征北战戎马倥偬漂泊不定的空隙间,她施尽全力为曹操轻歌曼舞,让他获得身心休息,借以报答他的收留之恩。
                                                            
   曹操以天下为己任,天下未定,他自然以军国大计为第一要务,即使有了短暂休息,身边也不乏美女伺候。这与来莺儿的追求大相庭径,她过惯了安宁日子,不仅仅需要一个稳定的家,也需要一个你恩我爱坚守如一的情感,曾经被众星捧月般追宠的辉煌也让她的心里自然产生了一种被专宠的欲望,而这些都是曹操无法给她的。
   就在这时,一个人走进了她的视野。他叫王图,是曹操手下的一名最得意的贴身侍卫。他长得是一表人才,身材魁梧,相貌英俊,而且机警敏捷,武艺高强,弓马娴熟,还颇有几分文才。曹操本人就是一个大文学家,在他身边也聚集了当时天下的文学精英,如孔融,陈琳,王粲,徐干,阮瑀,应玚,刘桢等,并以他们曹家为领袖,开创了建安文学。因此王图在他身边耳濡目染,久而久之也就沾上了一点文学气,闲暇时也会吟上几句,尤其曹操写的《观沧海》、《龟虽寿》等,他更是熟记于心,张口即来,所以很得曹操喜爱,有时邀人谈论,或独自饮酒时,除了欣赏来莺儿的歌舞之外,也会命他上来吟诗佐酒,或者是舞剑助兴。这就让来莺儿与王图有了见面的机会。来莺儿早就对王图耳有所闻,近距离地观察,更是触动她的心扉,让她心有属意了。
   一天,王图从曹操的中军大帐刚刚走出来,就听到身后有人轻声唤他的名字。是个女子的声音,他不由心中一动,停下了脚步,慢慢回转身,也轻声问道:
   “你是谁?叫我有何吩咐?”
   不料他声音未落,便被人从后边一把抱住。他本能的双臂一张,挣开对方双手,迅猛地回过身伸出手,扣住了对方的喉咙。然而他随即又松开了手,抱住了差点被他掐死已经身软无力即将倒下的人。借着昏暗的灯光,他看清楚对方是个女子,再仔细分辨,他大吃一惊,原来这个女子竟是曹操的随军宠姬来莺儿。
   这时,来莺儿已经苏醒过来,睁开了眼睛。王图努力地控制住心跳,轻声问她:
   “你,你不是来莺儿吗?你,您唤我何事?又为何从后边抱住我,让我差点,差点将您,将您掐,将您害死?”
   “不错,我正是来莺儿。我喜欢你,不,我爱你,所以我才呼唤你,抱住你。”
   “可是您从后边抱住我,让我差点将您害死呀。“
   来莺儿轻轻笑了笑,说:”我宁可被你掐死。“
   黑暗中,一双明亮的眸子在远处灯光的照射下就如两汪深邃的湖。这两汪湖水把王图紧紧抓住,并不断往湖心里拽,让他身陷下去再也无法挣扎。王图一把抱住了来莺儿,把嘴贴上了她的嘴。
   “我已经在后面帐子安排好了我们的住处。那是曹操给我安排的,别人不敢靠近。”
   一阵激情的吻过后,来莺儿告诉王图。王图点点头,跟在她的后面。
                                           五
  “王图。”
  “在!”
  “嗯,”曹操爱惜的看了看王图,说:“王图,你武艺高强,又机敏过人,我很看重你。我问你,两军对垒,敌众我寡,我们该如何取胜?”
  “禀大王,所谓兵马未动粮草先行,兵法又说知己知彼方能百战百胜。目前敌众我寡,依我之见,最好能侦察到敌军的囤积粮草所在,然后一把火烧之。这样敌军不战自溃,正好让我乘胜追击。”
  “好!此言正合我意,荀彧他们谋士们也都是这个主意。你真不枉我对你的栽培了!现在我再给你一个立功机会,就命你率兵前往打探。功成之后,我定有重赏!”
  “是。王图领命,定当奏凯而归,绝不让大王失望。”
  要知道,粮草是大军必不可少的后勤供给,战争期间,每一支军队除了选将布阵之外,更把粮草看作是比性命还重要,所以都派重兵把守,严加防备。在这种情况下,要侦查到囤积粮草所在,并且完成任务还能全身而退,那真是比登天还难。
  王图接受了任务,悄悄回到了来莺儿的住处,把这个消息告诉了她。向她辞别说:
  “来莺儿,如果我没回来,那就是我死在疆场上了。你就把我忘了吧!”
  说毕,他转身就走。就在他就要掀开帐帘时,来莺儿一把抱住了他,哭着说:
  “我不让你走!我不让你走!”
  王图也流着眼泪说:“我也不舍得离开你呀,来莺儿。”
  “那你就不要走了,好吗?王图,让我们远走高飞吧,脱离这种打打杀杀的日子,再不受人辖制,寻一处远离他们的地方安家,安安静静地过我们的日子,我为你生儿育女,好吗?”来莺儿恳求地说。
  王图紧紧抱住来莺儿,连声说:“好!好!”
  他们紧紧依偎在一起,不知不觉进入了梦乡。待更鼓敲响,天已大亮,王图才猛然惊觉,一把推开来莺儿,一边穿衣一边不停地说:“坏了坏了!误了主公大事,我是罪该万死了。”
  来莺儿咬了咬嘴唇,看着王图,语气坚定地说:“王图,我们该当机立断了,趁着曹操还毫无察觉,我们赶紧跑吧!像我们昨晚说的那样,找一个僻静地方安心过我们的日子,好吗?”
  王图看了看她,低下了头。
  因为违背了使命,贻误了军机,王图被五花大绑地押到了曹操面前,曹操愤怒地看着他说:“王图,我本来有心提携你,可是你太让我失望了。来人,推下去,斩了!”
  就在这时,只听一个女子大声呼道:“慢!刀下留人!”
  这个女子便是来莺儿,她冲开手持武器并排站立的士兵们,迅速跑到了曹操面前,跪了下去。
                                          六
  听完来莺儿的讲述,曹操的心里就如打翻了五味瓶,酸甜苦辣搅和到了一起,说不清楚是啥滋味了。人都讲英雄救美,现在却是美女救英雄了。提起美女救英雄,曹操已经经历了一次,那就是蔡文姬救董祀。那一次就让曹操感慨万分,心里酸了很久,这一次又让他的心沉重地震荡起来。这个来莺儿固然是背叛了自己,可是自己也从没把她真正当做自己的女人呀!如今她为了救王图,不惜抛头露面替他求情,愿代他一死,并且当着众人之面说出她和王图的私情,这足以可见她的爱之深情之切,对于这样一个敢爱并且为了爱不惜性命的女子,自己又如何下得去手把她杀了呢?
  沉思了许久,他对来莺儿说:“好!我给你这个面子,饶了王图一命,但是你必须答应我的条件!”
  “什么条件?您说吧!只要能救王图的命,纵是千刀万剐,我也绝不避让!不管什么条件,我全都答应您!”
  “那好!我命你在一个月内为我训练出一个歌舞班子,才艺要都和你一样。如果规定时间内你完成任务了,我就允许你代他一死,如果完不成的话,哼哼,那就别怪我不客气了,你们俩一块受死!你听见了吗?”
    “听见了!大王,我答应你!”
  说实在的,一个月内训练出一支与她有着十几年才艺功底的歌舞班子,这的确是难上加难,难于上青天啊!曹操出此题目,一来是不想因她求情就放过该死的王图,二来也是借机进一步测试一下来莺儿对王图是否真情至爱。
  来莺儿想的却是,除了要救情郎王图一命之外,她也希望自己死后能有人接自己的班,在曹操百忙的空暇间,为他歌舞一番借以缓解他的疲劳散散他的愁闷,以此报答曹操的养育之恩,于是她在曹操的侍女中间亲自挑选了具有歌舞天赋的几位,然后倾其所能,夜以继日地对她们进行训练。
  不到一个月的功夫,这几个侍女的歌舞才艺都已经和她齐驱并驾了,有几位甚至超过了她。
  来莺儿坦然复命,曹操不由大吃一惊,他万万没想到,这个来莺儿居然能在这么短的时间里完成他给出的难题。
  看着才貌双全的来莺儿,曹操心有不忍,不禁脱口说出:“其实你可以不死的!”
  “谢大王如此宽恩,可是天下却没有这个道理。王图他因私情而贻误军机,误了大王您的大事,这本是万死不饶的重罪,如果您不严加惩罚又如何统御天下?况且,大王您允许我替他一死,这已经就是对我们的大恩大德了,我又岂能更有非分之想。再者说,我背着您和他偷情,即使您饶过了我,我也没有脸面苟活世上了,所以贱妾但求一死,请大王下令吧!”
  “既然如此,那么,我准你和王图再见一面,如何?”
  “不!不用了,大王!贱妾感谢大王的厚恩!我决心代王图一死之时,也就是我和他情感圆满结束之日,情感已断,见面又有何必呢!”来莺儿决绝地回答道。
  “嗯,这样吧,你等我把王图放了回头再说你的事吧!”曹操说完,随即命人将来莺儿带走。
                                          七
    待来莺儿离开后,曹操即刻命人将王图带来。
    王图见到了曹操,立刻跪倒在地,连连叩头,说:
    “主公明见,主公明见,我和来莺儿不过是逢场作戏,根本谈不上什么爱情。再说,她是主公您的歌姬,我怎敢斗胆和她苟且,完全是她勾引我的。恭请主公饶我不死,我做牛做马报答您,您的大恩大德我永世不忘!”
  “什么?!”曹操仿佛没听清王图的话,他万没想到这个一直在自己身边被自己看好的侍卫居然是这么个无情无义的东西,不由地火冒三丈。他努力压住心头之火,慢慢抬起手招呼着王图:“来,你过来,到我身边来。”
  王图跪着前行到曹操身边,抬起脑袋,咧着嘴笑着要说什么,不料曹操猛地抬起脚一下踹到了王图脸上,王图立刻向后翻滚几下,满脸是血,像死狗一样瘫倒在那里。
  曹操手指着他呵斥道:“看你身高力大虎背熊腰像个汉子,原来却是个猪狗不如的卑鄙小人,还不如人家一个瘦弱女子晓明大义呢。我本想把你枭首示众,以谢来莺儿对你的痴心,无奈我已经答应了她的请求,饶你不死,你滚吧!立刻滚!滚得越远越好!”
  王图被押走后,曹操又陷入了沉思:“王图如此无情无意,真是枉费了来莺儿一片痴情,可是我要是如实把真相告诉来莺儿,也许能阻止她必死决心,但是看这位弱女子的脾性如此刚烈,恐怕她知道真相后会痛苦万分肝肠寸断,活着也是生不如死。”
  沉思了许久,他命人把来莺儿带来,说:“王图已经被释放了,念你对他一片真情,又有训练歌舞艺妓之功,我饶你不死,而且我还加封你为歌舞班头,统领歌舞艺妓,为我继续训练她们技艺,如何?”
  “不,谢大王成全!可是贱妾不能不死,我情愿代王图死罪,况且大王您已经答应了。为贱妾承诺,也为大王您的威望,恳请大王立刻赐我一死!”
  说完,她抚了抚长裙,双膝跪下,郑重地向曹操行了大礼,然后转身而去,慷慨赴死。
  望着她的娇弱背影,曹操不禁流下了两行热泪……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017