注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙(除注明外,图文均为原创,谢绝转载)

某年某月的某一天

 
 
 

日志

 
 

执子之手,即成  

2014-09-15 09:30:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“执子之手,即成挚友。”这句话是一个人的签名,无意中看到的。
这让我想起曾经收藏的图片, 画面里两个女子背靠背坐在草地上,闭眼享受那一刻的安谧。她们的头发交缠在一起,此前她们一定是嬉闹过的。想起曾经的我也是有乌黑浓密的长发的,闲暇的时候,你最喜欢把我的发辫解开,重新编过。常常是编完后端详一下,觉得不好,解散了再重新来过。
把头发交到信任的人手中,人就放松,有人轻轻摆弄头发,人会有痒舒舒之感,随之而来一点小困倦,微痒又解痒似地。
于是,乐此不彼。

那天,你打电话说,那几天你陪父亲回老家,都没能问候一下我的生日。
忘了我当时说什么了,就记得你讲述老家印象,天旱,草场的草一点都不好,看了久不住人的老房子,见了一会儿糊涂一会儿清楚的姨奶奶,喝了酒,还让某人再度吃醋。
你问我有生日礼物没,告诉你有。忍不住为此笑了,每年生日,你最关注这个。 若是在生日之前聚在一起,提起怎么过生日,你甚至会张口为我提前讨要礼物。

中秋那几天,我在几百公里之外。乱逛,也顺便看看地里的庄稼,看到莜麦有的已经成为黄色,有的还夹杂大量青色。想要打个电话,拿出手机才发现,换新手机把你的电话弄丢了。手机默认的那个是小号,不能长途。
上网找你,没有网络。东晃西晃还是找到一个有信号的地方,就赶快问你用不用带些莜面回去。新的莜麦还未收割,旧的肯定有。我猜你想要新面,果然是。我去的地儿盛产胡麻、土豆和莜麦,有蓝天、白云、如茵绿草、也有高原劲头很足的大风。你曾经也在这样的大地上生活。
想起初见你,脸上有丝丝的高原红,可是明眸皓齿,吹口琴爱唱歌。

那些天,我从丘陵进入平原,转而山地又平原,迎面而来的风越来越大。
那些天,起初阴郁天气,天空低沉;然后放晴却多云,蓝色纯正白色干净;后来是晴朗朗的天气,天空澄澈,蓝得清亮,无一丝杂质。越走空气就越好。每一日太阳西去之时,月亮也挂在了天上。那看过无数遍的月,是眼见着它一点点圆满起来的。
想起,一晃这么多年过去,我们会高调宣布对物的留恋,却羞于承认对于人的依赖。想起,无论是千里之外,还是百里之内,我们皆同一轮明月。
这世间的遇见是这样的难得和美妙,佛说前世的五百次回眸才换得今生的擦肩而过,那么茫茫人海两个人的相识相知又得多少修炼?相携而行又得多少善念多少艰辛才可得到恩赐?

原来,一切都是上苍所赐,命里注定的。难怪有人说,“似是故人来”。
既是故人来,那么是不是执子之手,即成?
执子之手,即成 - 沙圪堵 - 沙(除注明外,图文均为原创,谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016