注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunzhijun的博客

感谢您的光临并希望留下您的痕迹我的记忆-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,工作45年。其中在国企工作31年,在民企工作14年。品尝了两种企业的风格和运作模式,将在有生之年总结一些经历给大家参考。

网易考拉推荐

中国版工业4.0目前情况追踪  

2014-09-15 17:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前一份中国版4.0战略《中国制造2025规划》已经完成了前期的纲要编制。

中国工程院《制造强国战略研究》项目办公室,将已编制完成的规划纲要分别送到工信部、发改委、科技部和国资委等部委领导办公室,近期上部长办公会讨论。

从2013年1月中国工程院联合工信部、国家质检总局牵头实施《制造强国战略研究》重大项目,到2014年1月升格为由工信部、发改委、科技部和国资委等联合编制的《中国制造2025规划》。一年时间,在国家战略需求的驱动下,中国对从制造大国向制造强国迈进之路陡然加速,这也将打通中国制造转型升级的主动脉。

实际上,在制造强国战略研究项目成立之初规格就很高,工信部苗部长担任顾问,中国工程院院长周济和朱高峰院士任项目组长。目标也很明确,就是通过调研和报告确定我国成为制造强国的阶段性目标和指标,提出在2020年进入制造强国行列的指导方针和战略对策。

没想到当年4月德国汉诺威工业博览会首次抛出“工业4.0”战略规划,这被认为是德国在全球拉开了以智能制造为主导的新工业革命大幕。这使得项目组意识到,短期规划的制定已无法适应和推动中国制造从大到强的转型步伐,必须着眼中长期规划,打造中国版“工业4.0”。

2014年1月,项目组向国务院副总理马凯汇报,首次提出制定《中国制造2025规划》设想,马凯高度肯定,并责成工信部牵头,会同相关部委编制《中国制造2025规划》。

目前,德国“工业4.0”规划虽然得到不少企业认同和相应,但还处于概念阶段,其内涵还没有成型,要真正实现“工业4.0”仍需10—15年,预计到2030年部分企业可以实现。同样,中国制造业则面临欧美和发展中国家的前后夹击,劳动力、土地等要素成本快速上升,国内经济持续低迷,资源环境约束进一步增强以及自主创新能力不足,资源利用效率低下,产业结构不合理等挑战。

2014年3月,习大大访问德国在法兰克福汇报发表署名文章,重点提到德国“工业4.0”战略。被认为是吹响了”中国制造2025规划”的号角。六月初,在2014年国际工程科技大会上,工程院院士李培根首次披露了正在制定的《中国制造2025规划》四大转变和一条主线:即由要素驱动向创新驱动转变;由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变;由资源消耗大、污染物排放多的粗放制造向绿色制造转变;由生产型制造向服务型制造转变。主线则是将体现信息技术与制造技术深度融合的数字化、智能化制造作为今后发展的主线。

项目组此前通过“制造强国的主要指标研究”、“制造业创新发展战略研究”和“制造质量强国战略研究”三个综合课题组以及机械、运输、能源、冶金化工、信息电子、轻工纺织、仪器和制造服务业8个领域课题组同时展开。这也意味着未来公布的《中国制造2025规划》,将在总纲要的基础上,还会明确相关领域的专项行动规划。如:信息电子领域会专门针对国际水平,找出我们的差距来制定发展目标,明确具体行动计划,然后利用市场和政府的两个手段来解决问题。

目前,根据《世界创新竞争力发展报告(2001—2012)》黄皮书显示,制造强国第一方阵为美国,德国、日本为第二,而中国、英国、法国、韩国是第三方阵。中国在书中创新竞争力排在第14名,而研发经费的支出占GDP的比重为2%,而发达国家都超过2.5%。面对此情,规划也明显提出,中国在2025年进入第二方阵,2035年中国制造业位居第二方阵前列,成为名副其实的制造强国,最终在2045年中国制造业进入到第一方阵,成为全球真正的制造强国。

据德国“工业4.0”计划,未来工业生产形式的主要内容包括:在生产要素高度灵活配置条件下,大规模生产高度个性化产品,顾客与业务伙伴对业务过程和价值创造过程广泛参与,生产和高质量服务的集成等。物联网、服务网以及数据网将取代传统封闭性的制造系统,成为未来工业的基础。

对此专家建议,面对制造强国梦,重点实施八项战略对策:大力推行数字化、网络化、智能化制造;提高创新设计能力;完善技术创新体系;强化制造基础;提升产品质量;推行绿色制造;培育具有国际竞争力的企业群体和优势产业;发展现代化制造服务业。

我认为,作为制造业的企业家,从现在开始就必须牢记一个概念,就是要“超前想象”,布局自己的产业战略,有所为有所不为,否则,当4.0时代来临,你已经不存在了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016