显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸老虎

其实不是那个样子

 
 
 
 
 
 

北京市 东城区 双子座

 发消息  写留言

 
写字的。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

最新日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 

标签

 
 
数据加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

危险的评论  

2014-6-29 19:05:55 阅读1778 评论0 292014/06 June29

最近流传余杰的一篇长文章,搜集了大陆公共知识分子“反反服贸”的言论,罗列了他们的观点,分析了错误的根源,进行了一些分析和批评。这篇主题叫《镜与灯》的文章在天涯也有残留,可以搜到。余杰的评论文章要比他的书可读性强,此篇尤其如此。

被点名批判的大陆公知包括鄢烈山、笑蜀、张鸣、萧瀚、邵建(注:余杰错为郝建)、韩寒,他们被分别置于作者总结的这些人否定太阳花运动的八大原因之下,比如信息来源偏差、革命恐惧论、大陆中心主义、法律至上论、民选政府神圣论、极端贸易论以及虚构的民粹论。

这些认识上的“陷阱”不是第一次出现,在面对大陆事务的评论中,它们都有过暴露,特别是在最近一两年的微博上。台湾的反服贸运动是这些大陆认知误区的大集合——应该说,在台湾内部,作者批评的这些原因其实也都有,不独是大陆公知才会犯。

让人吃惊的倒不是这些观点误区,而是集中将这些在大陆媒体上享有声誉的知识人聚拢在一个社运事件下,暴露他们的观点的残破,显示在学理与现实之间被扭曲的立场。在反服贸中,这些人的观点也都招致一些台湾知识分子的反感,余杰替“台湾同胞”讲了出来。

因为“反反服贸”是一场场的辩论赛,这篇文章给我的印象,观点之争或立场勘误不是第一位的,它给我的冲击是:在什么情况下,我们所尊重的时评人会迷失自己?当无法再对时代发言时,正确的态度是什么?政论作者被评论带到一个危险境地时,何以自处?

这个“危险境地”不是说评论后招致打击报复,而是说评论人的名誉因他的错误观点受到剥落——这里说的也不是一般范围的评论人,而是那些以自由主义立场获得赞誉的知识人。对于他们,一度以为会一直享配光环,但事实证明,力有不逮时,危险就降临了。

作者  | 2014-6-29 19:05:55 | 阅读(1778) |评论(0) | 阅读全文>>

《环球时报》现象  

2014-6-25 20:18:03 阅读20701 评论0 252014/06 June25

去年初的时候,曾有朋友议题做一个志愿性质的工作,针对《环球时报》(中文版)的虚假报道和欺骗评论,做一个连续性的揭露和批驳。设想中,这个任务相当繁重,几乎需要每天更新。最后动议流于笑谈,不成。到底还是大家觉得这个清洗脏活的活没意思。

在我为数不多的朋友圈里,环球时报被提及的频率不算高。但是它从一个我们从来都不会去谈论的东西,逐渐地成为一个谈资,像牛皮糖一样甩不掉,这本身也是见证了某种入侵。在微博社交媒体上,它被谈论的时候越来越多,就像过去人们谈论南方系那样。

象征《环球时报》作为一种侵入舆论圈的“异形”,其标志事件是去年初的南周献辞事件,它的社评被当做对事件标准看法,强行推销到报纸版面上。这个过程中,发生了零星的抵抗,最后因为抵抗无效更显出它的侵略本性。自此而后,它成为一种别扭的存在。

我发现,环球时报尽管被当做反面的材料,被当做笑话,但是它依旧越来越多地进入朋友们的文章中,成为专栏文字中类似嵌入式广告一样的东西。在另外一类的媒体转型讨论中,它也会被拿出来做例证——它被当做是粗鲁体制的一部分,但它在步步入侵。

环球时报在几乎所有的热点事件上,都不忌惮展现它的简陋观点,陈光诚、南周事件、浦志强、香港占中、台湾太阳花运动……这个名单很长很长。它从不使用复杂的论证,它也不在乎逻辑,甚至文句不通,它的立场很容易被解构,但这并不意味着它容易“被打败”。

环球时报很难被打败,原因不是它掌握了真理,而是它对真理的蔑视。环球时报更难被羞辱到,因为它无视羞耻感的底线。它通过拆除正确的标准,变得“自由”起来。总结起来看,环球时报之所以一直在“胜利”,不是它是正确的,而是因为它一直“不正确”。

作者  | 2014-6-25 20:18:03 | 阅读(20701) |评论(0) | 阅读全文>>

试问是谁在发声?

2014-6-18 11:17:32 阅读756 评论0 182014/06 June18

今年是广场事件25周年,在过去的一个月里,社交媒体上的议论有高有低,议题之间的关系不容易看清。这种相互掩映、相互吞噬的局面,培育了一些阴谋论的看法。而阴谋论本身是无法被证实或证伪的,既然追问动机不上算,不妨看看议题之间的交互作用。

如果要划分一个时间段来观察,最合适的莫过于5月7日至6月13日。明眼人看得出来,这就是浦志强批捕前的37天。这个时间段也涵盖了6月4日这个敏感日子,前期长,后期短。浦志强被刑拘和被批捕,代表了这个特殊时期的开始和结束,是强议题。

如果有一个倒数的仪式,这段舆论严管期开始的标志,非刑拘浦志强莫属。它一下子将兴奋点激发出来,无论是被捕的场所,还是其个人身份中的历史经历,都即刻将议论焦点推向那件敏感事件。众声喧哗势在难免,将引发对敏感日的讨论,也将牵涉出更多子议题。

一周之内,浦志强被捕位居社交媒体的议题前列,没有什么“竞争对手”,律师会见、怀念同批被捕人等兀自生发……围绕它的话题发酵,继续拉高议题热度。转折出现在5月16日,北京警方公布黄海波嫖娼被抓,浦志强被抓的议题受到了严重挑战。

黄海波嫖娼事件的进展,如果一一列举在时间轴上,可以与浦案舆论对照着看,对冲效果非常显著。黄海波案情的内部资讯遭到泄露后,帮助这个议题分解出数个子议题,比如“女事主—外围女”、“谴责警方未保密”等,进一步提升了传播的效能。

在这种政治与娱乐的强议题竞争中,并不是要分出胜负,而是分化受众,减少对相关议题的关注烈度,从而实现舆论焦点的转移。在浦案的舆论优势遭到削弱后,代理律师曲振红5月13日失联,15日刑拘,帮助浦案拉回一点话题的强度,但在维持热度上已经有难度。

作者  | 2014-6-18 11:17:32 | 阅读(756) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014

创建博客 登录  
 加关注